Техника - молодёжи 1936-06, страница 13

Техника - молодёжи 1936-06, страница 13

сейн опускают громадный колпак, клепаный из листового железа. Колпак этот <и является собственно газгольдером. Под низ колпака по специальной трубе подводится газ. Этот газ заполняет колпак, вытесняет из него воду и поднимает колпак кверху. При этом края колпака все время остаются опущенными в воду, таким, образом газ из-под колпака вырваться не может: вода замыкает газ. . «

Когда нужно из газгольдера взять газ, его выпускают по другой трубе. Железный колпак газгольдера опускается ниже.

Перед началом процесса синтеза аммиака азот и водород смешивают в определенной пропорции: на каждые 3 объема водорода берется 1 объем азота. Для этого азот и водород, идущие по трубам из газгольдеров, засасывают в газовые счетчики. Счетчики эти представляют собой цилиндры, наполовину заполненные водой. Внутри цилиндра проходит вращающаяся ось, на которой укреплены ковши. Газ, входящий в счетчик, подходит под ковш, заполняет его и выталкивает из воды,. поворачивая при этом ось цилиндра и подводя под ток газа следующий ковш. Движение оси цилиндра передается часовому механизму, который показывает на циферблате количество прошедшего газа. Регулируя количество азота и водорода, можно получить -смесь требуемого состава. Из счетчиков азот и водород поступают в газгольдер азотно-водородной смеси.

Из этого газгольдера смесь поступает в ц#с синтеза. Устройство этого цеха и управление им представляют собой одно из замечательнейших достижений современной техники.

Цех синтеза — это светлое, высокое и чистое помещение, в котором стоят мощные аппараты для синтеза, гигантские компрессоры высокого давления для сжатия газа и циркуляционные насосы для передвижения тазовой смеси по системе.

Так как процесс синтеза протекает при очень высоких давлениях и температурах, которые требуют постоянного наблюдения, тонкой и точной регулировки, то здесь все максимально автоматизировано и централизовано. Все управление работой аппаратов при .помощи с/южной системы автоматического'контроля сосредоточено на специальных щитах управления. На щите установлено множество переключателей и различных механизмов управления от всех агрегатов завода. Здесь же находятся манометры, которые показывают давление в разных частях системы, амперметры и вольтметры, следящие за электрическим током, пирометры, регистрирующие температуру, и т. п.

Попав в цех синтеза, азото-водородная смесь прежде всего направляется в светлый, сверкающий чистотой зал. Здесь смесь сжимается под давлением в 800 ат. Сжатие это производится в компрессорах. Так как сжать газ сразу от обычного атмосферного давления до нескольких сот атмосфер в один прием очень трудно, то эта операция разбита на ряд ступеней. Газ сначала сжимается в ,одном цилиндре компрессора до -2,5 ат, затем в следующем цилиндре до 8,5 ат и т. д. и, наконец, в 6-й ступени —до 800 ат. Вот почему эти компрессоры называются многоступенчатыми.

Во время сжатия газ сильно разогревается, .поэтому при переходе из одной ступени в другую он пропускается через охлаждающие змеевики, погруженные в воду.

После компрессора аэото-водородмая смесь поступает в маслоотделители. Это толстостенные цилиндры, сделанные из пушечной стали.

После того как газ прошел все шесть ступеней сжатия до 800 ат, он идет в маслоотделитель, так как в компрессоре он загрязняется мельчайшими брызгами масла, которым смазывается компрессор.

Маслоотделитель представляет собой толстостенный цилиндр из пушечной стали. В цилиндре находится множество железных колец, расположенных с таким расчетом, чтобы газ, проходя сквозь цилиндр, ударялся о стенки этих колец, на которых оседают более тяжелые частички масла.

Очищенный газ направляется по трубам в основной аппарат цеха — колонну синтеза.

В колонне синтеза происходит соединение азота с водородом в аммиак.

В силу большой чувствительности процесса к малейшим изменениям режима внутри колонны

Цех синтеза—это светлое, высокое и чистое помещение, в котором стоят мощные аппараты для получения аммиака. Аппараты эти называются колоннами ^синтеза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?