Техника - молодёжи 1936-06, страница 15

Техника - молодёжи 1936-06, страница 15

Н епрерывно ускоряющийся рост военной техни-... ки приводит к появлению совершенно новых видов, боевого оружия. Еще сравнительно недалеки от нас те э'хопи, когда победа решалась на полях сражений и значительная доля успеха зависела только от храбрости и ловкости бойцов и таланта их воеиноначальников. Позднее к этому прибавилось также и техническое оснащение войск, которое в свою очередь зависит от общего политического, экономического и культурного уровня всего государства.

Постепенно, наравне с полем битвы, начинает играть важнейшую роль и так называемый 'научно-технический тыл армии. Ожесточенная и стремительная борьба идет не только на .полях сражений, но и в научно-исследовательских лабораториях, на опытных полигонах и военных заводах. Эга борьба уже во время войны 1914—1918 гг. становилась столь сильной, что оттесняла порой на второй план опытность полководцев и храбрость бойцов.

Исход борьбы зависел при этом, во-первых, от того, насколько быстро и полно использовано максимальное число боевых средств, и, во-вторых, от того, насколько быстро выработаны противником меры защиты против этих средств.

Вспомним, например, германские подводные лодки, которые блокировали Великобританию и почти принудили ее к капитуляции в 1917 году. Только благодаря быстрой ориентировке в этой опасности англичанам удалось выйти из катастрофического положения.

Интересно отметить, что англичане прибегли к одному психологическому маневру, который оказался тоже своеобразным «боевым оружием». Они построили целый ряд кораблей-макетов, стоивших сравнительно дешево. Макеты эти" в точности соответствовали настоящим линкорам и линейным крейсерам. Конечно, германская разведка и информационные органы весьма скоро выяснили наличие таких макетов. Но в каждом отдельном случае было очень трудно разобрать, какой именно корабль имеется налицо — настоящий линкор или фанерный макет, не имеющий никакого боевого значения. Поэтому германскому флоту приходилось почти одинаково опасаться как сильнейших британских судов, так и их безобидных «двойников».

Другой пример — это применение германцами Отравляющих газов у Ипра против неподготовленных англичан.

Наконец, наиболее любопытен, пожалуй, пример с танками. В Германии танки были изобретены еще до войны, но, несмотря на чрезвычайно высокую технику машиностроения, Германия не создала во-время мощной танковой армии. Когда же Союзники бросили на поля сражений свои танки,

■го Германия, видимо, не оценила достаточно этого нового оружия. Германская тяжелая промышленность, непрерывно увеличивая производительность в области военного снаряжения, выпускала в то время орудий больше, чем было нужно, и германский генеральный штаб даже поднимал вопрос о сокращении работы артиллерийских заводов. Но несмотря на огромные производственные возможности своей промышленности, Германия ;не противопоставила союзникам, вооруженным танками, соответствующей армии своих танков, — и это было одной из причин поражения Германии в 1918 году.

Мы видим, какую роковую роль может сыграть недооценка или даже просто недостаточное внимание к какому-либо новому открытию или изо бретению. Но, если это справедливо было в 1918 го ду, то это в тысячу раз справедливее теперь. В наши дни военное наступление .начинается не с поля боя, оно исходит из более глубоких недр: с полигонов, из лабораторий и военных заводов. В сущ ности уже сейчас идет напряженная война в области идей и изобретений, обеспечивающих новые виды нападения и защиты. И то государство, которое побеждает в этой войне идей, получает громадный шанс в случае настоящего вооруженного столкновения.

Но здесь важно уметь правильно оценивать действительную боевую мощь новых средств нападения. Нельзя забывать, что противник иногда совершенно сознательно прибегает к своеобразной «психической атаке», раздувая и рекламируя опасность какого-то нового невиданного доселе оружия, которое, якобы, находится в его руках. Вот здесь-то и надо определить, что в действительности кроется за подобной «дымовой завесой», насколько действительно сильно это новое оружие и каковы могут быть масштабы его применения.

С этой точки зрения весьма важно проанализировать многочисленные 'сведения, проникающие в печать, об изобретении в некоторых странах различных «лучей смерти», лучей, останавливающих моторы, парализующих человека, искажающих работу человеческого мозга, взрывающих взрывчатые вещества и т. п.

Действительно, в лабораторных условиях можно легко получить различные формы лучистой энергии, которые производили бы разнообразнейшие действия. Можно, например, действием рентгеновских лучей или лучей радия менять характер электрического разряда и при подходящих условиях даже тушить электрическую искру. Последнее обстоятельство наводит на мысль, что подобные лучи можно использовать для остановки моторов внутреннего сгорания, расстраивая их систему зажигания. Точно так же теоретически допустимо,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?