Техника - молодёжи 1936-06, страница 18

Техника - молодёжи 1936-06, страница 18

ретены, и теперь армии всех остальных государств будут перебиты, как куропатки. Мы видели, что говорить пока при современном уровне техники о лучах смерти как о каком-то универсальном оружии грядущей войны еще не приходится.

Но все это вовсе не значит, что лучистая энергия вообще не может быть использована в будущей войне. В отдельных случаях и более узких масштабах она может сыграть огромную роль.

Лучистая энергия обладает целым рядом совершенно неоспоримых преимуществ, которые в отдельных случаях смогут оправдать и сложность и огромные затраты, связанные с применением лучей смерти.

Лучи смерти во много раз повышают вероятность попадания. Лу.чом можно прямо «чертить» по очень большому пространству, и • есе, что попадается на его пути, будет уничтожено. Лучи могут оказаться, например, очень хорошим оружием На рисунке изображены орудие, выбрасывающее снаряд (1), против самолетов. Поразить современный и фантастический излучающий аппарат (2). Здесь же показано, скоростной самолет, (выполняющий слож-с какой интенсивностью выбрасывается энергия в обоих слу- „.„ МЯнрвпипопяние путем'его обстрела из чаях. Как видно из нарисованных здесь графиков, луч может ное маневрирование, путем его оочрела на поражать непрерывно, в то время как у орудия вся энергия пулеметов или пушек чрезвычайно трудно, сосредоточена в снаряде, и его действие почти мгновенно. И трудно именно потому, что поражающая энергия сконцентрирована в малом

Теперь высчитаем мощность пуДи. Ее можно определить, разделив энергию на время, в течение которого эта энергия выделилась:

_ 1 _ I 580 000 килограммо - метров " 2 500 секунд

Это составит приблизительно 15 600 киловатт.

Такова мощность пули. Это примерно мощность какой-либо районной электростанции или мощность машин большого судна.

Столь значительная мощность получается не потому, что нуля несет на себе очень много энергии, а потому, что эта энергия отдается пулей в чрезвычайно короткое время. За такое короткое время и работа большой электростанции не оказалась бы значительной. Такой же мощностью должен обладать и луч, который бы поражал с силой винтовочной пули. Но так как луч действуем непрерывно, а пуля только весьма короткое время, то затрата энергии в случае луча будет соответственно во много раз больше.

Поэтому применение «лучей смерти» на войне в широких масштабах приведет в обычных случаях к такому расточительному расходу энергии, что вряд ли какой-либо успех на поле сражения оправдает его.

«Коэфициент полезного действия» имеет на войне не меньшее значение, чем в повседневной технической практике.

Мы сознательно остановились так подробно на тех трудностях, которые стоят перед практическим боевым применением лучистой энергии. Делаем мы это для того, чтобы читатель наш понял истинную опасность «лучей смерти» и не относился бы с обывательской доверчивостью ко всем сообщениям и слухам, которые панически распространяет время от времени иностранная-.пресса,— будто бы такие лучи в какой-то стране уже изоб-

объеме летящих пуль. Совершенно иначе будет обстоять дело, если применить в данном случае лучистую энергию: поймать лучом самолет значительно легче. Поэтому здесь расточительность энергии при переходе к лучевому оружию сможет быть оправдана, и даже именно это «размазывание» энергии повышает вероятность поражения.

Многие виды лучей распространяются прямолинейно почти независимо от метеорологических факторов, которые обычно сравнительно сильно-искажают точный полет пули или снаряда. Эти факторы — ветер и давление атмосферы. Таким образом точность прицела .при лучевом оружии значительно повышается.

Работа лучевого аппарата намного спокойнее огнестрельного оружия: у лучевого аппарата отдача действует непрерывно, а у огнестрельного оружия сила отдачи проявляется мгновенно и вызывает сотрясение всей установки, что заставляет делать последнюю более прочной и тем не менее снижает точность прицела.

В частности лучевое оружие может очень хорошо комбинироваться со всякого рода оптическими приборами и прицельными приспособлениями.

Таким образом, отвечая на вопрос о лучах смерти, мы можем сказать, что этот вид боевой техники должен учитываться как непременная часть сложной системы вооружения, выполняющая свои специфические функции. Современная военная техника сильна не только тем или иным способом поражения. Основное значение в этой технике имеет сложное и неожиданное сочетание разнообразнейших и удивительнейших свойств материй. Поэтому только при наличии высокой технической и общетеоретической культуры у широких масс населения можно будет осуществить правильную и достаточно гибко организованную защиту от всех новых и, казалось бы, самых неожиданных средств поражения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?