Техника - молодёжи 1936-06, страница 38

Техника - молодёжи 1936-06, страница 38

Фабрика грампластинок. Здесь размножаются обратные оригиналы. Они делаются из меди. В гальваническом цехе медь оригиналов покрывается никелем, а затем хромом. Это делает оригинал устойчивым против трения и давления. С этого момента оригинал именуется гальванкой. Две гальванки, на одной из которых, например, записан фокстрот, а на другой вальс, укрепляются в гнездах гидравлического пресса.

Здесь же изготовляется пластическая масса, из которой делается грампластинка. В состав пластмассы входят: шифер — сланец серого цвета, асфальт — из нефтяных отходов, сажа голландская, костяной уголь и даже кожное выделение насекомого черве-ца, которое он откладывает на поверхности некоторых тропических растений. Это так. называемый шеллак. Вся смесь в виде порошка поступает на горячие вальцы и идет на каландру (вальцы больших размеров). Из-под вальцев каландры движется беспрерывная лента пластмассы, которая превращается в небольшие куски — таблетки. Таблетки укладываются в ящики и подвозятся к прессам. На паровых печах, стоящих рядом с прессами, таблетки раз-

Теперь предстоят последние операции. На нижней гальванке появляется круглая бумажная этикетка. На ней написано название будущей пластинки. На эту этикетку кладется размягченная пластмасса, а по--верх нее — вторая этикетка, соответствующая записи верхней гальванки. После этого гальванки накладываются друг на друга и подаются под пресс. Под давлением 120 атмосфер пластмасса, находящаяся между двумя гальванками, заполняет мх пустые бороздки. Приток воды охлаждает гальванки, а вместе ^с- ними и твердеющую пластмассу. ■ Проходит немного времени, гальванки извлекаются из-под пресса и разъединяются. На одной из них обычно нижней лежит готовая пластинка. После шлифовки и контроля пластинка упаковывается. Теперь ей предстоит путь к обладателям патефонов.

этикеткд

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?