Техника - молодёжи 1936-07, страница 50

Техника - молодёжи 1936-07, страница 50

Испытания конденсационных паро- особенно ценными для работы в без-

возов показали, что они расходуют водных местностях, где водоснабжение

воды раз в 20—25 меньше, чем про- представляет большие трудности. Но

стой паровоз, Такая экономия воды и в обычных условиях конденсацион-

делает конденсационные паровозы ные паровозы очень удобны, так как

проходят несколько сот километров без набора воды.

Направляя отработавший пар вместо дымовой трубы в тендер, необходимо создать тягу в топке, которая обычно создается вылетающим в трубу паром. Для этого в конденсационном паровозе под дымовой трубой ставится вытяжной вентилятор, приводимый в действие паровой турбиной. Эта турбина располагается с левой стороны паровоза, у дымовой трубы. Вентилятор создает равномерную и сильную тягу в топке, что значительно улучшает горение и дает экономию топлива в 5-—7%.

На тендере конденсационного паровоза поставлена еще вторая турбина— для вращения трех конденсационных вентиляторов. Обе турбины работают ■ тем же мятым паром из паровозной машины, который после турбин попадает в радиаторы и охлаждается,

В текущем году будет построено 200 таких паровозов. Имеется, также проект конденсационного оборудования мощных паровозов серии ФД, которые- строятся на заводе им. Ворошилова.

Инж. А. ГЕНЧЕЛЬ

БИСНВИТНЫИ ШТАМП

Машиностроительный завод им. Коминтерна в Воронеже освоил изготовление чрезвычайно сложного пищевого агрегата —• мощного бисквитного штампа.

Штамп этот предназначен для изготовления бисквитных изделий — печенья различных видов и~ галет,

Механизированна^ способ изготовления бисквитов начинается с того, что специальная меоильная машина замешивает тесто. Затем это тесто подается с помощью ^ленточного транспортера от месильной машины к вальцам для предварительной прокатки, Куски теста пропускаются через пару вращающихся металлических вальцов и принимают при этом вид толстой непрерывной ленты. Эта лента увле-кается движущимся полотном к штампу и пропускается через вторую пару вращающихся вальцов. Расстояние между этими вальцами уже меньше, и поэтому после них полоса из теста

становится более тонкой. Следующий транспортер направляет тесто на третью пару вальцов, после которых полоса теста получает уже окончательную толщину, необходимую для штамповки того или иного вида бисквитов, т. е. от 4 до 6 мм. Регулируя расстояние между вальцами, можно изменять толщину полосы теста.

После окончательной прокатки полоса теста становится прочной, плотной и однородной. Затем ее поверхность подвергается полировке с помощью специальной цилиндрической щетки, которая вращается над транспортером. Щетка сметает с поверхности теста остатки муки, крошек и делает ее гладкбй.

Наконец, следующий транспортер подводит тонкую полосу теста под штампующую головку.

После удара штампа сплошная полоса теста превращается в бисквитные изделия (печенье). При этой остается

так называемая «решетка» — неизбежный отход при штамповке. В дальнейшем «решетка» механически отделяется от изделий и снова поступает обратно под вальцы, где и прокатывается в сплошную полосу, теста.

Пуансоны штампов делаются сменными, благодаря этому можно штамповать изделия любой формы и рисунка—прямоугольные, круглые и др.

Отштампованные изделия находят- } ся на ленте транспортера, которая ) увлекает их к концу машины. Здесь изделия автоматически укладываются ровными рядами на движущиеся стальные листы-противни. На этих листах изделия подаются от штампа к печи. Они проходят через тоннельную печь и выходят с другой стороны ее непрерывным потоком в готовом, выпеченном виде. Теперь они имеют всем знакомый вид печенья «Пушкин», «Ленч», «Сливочное» и др.

Такой штамповочный агрегат выпускает до 1 тыс. кг бисквитных изделий в час. Таким образом одна такая машина заменяет тяжелый труд более 40 рабочих. Производительность штампа и скорость транспортеров и вальцов можно регулировать на ходу,, не останавливая машины, — с помощью регуляторов скоростей. Весь агрегат обслуживается одним-двумя рабочими.

Освоение производства бисквитных штампов освободило нашу страну от импорта этих дорогих машин. В Ан.--глин такая машина стоит около 20 тысяч рублей золотом.

Наши новые предприятия конди-терской промышленности будут оборудованы теперь машинами отечественного производства. Первые образцы освоенных нами машин уже пущены в экеплоатацию и работают очень хорошо.

ИМИ. А. ПЕТРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?