Техника - молодёжи 1937-02, страница 54

Техника - молодёжи 1937-02, страница 54

Ю. БОГОМОЛОВ

Фото Н. ПАШИНА

Ъшмшуй CHAoml

На юге нашей страны, между Крымом и Украиной, расположена водная поверхность Сиваша и девя ти перекопских озер общей площа ЛЬЮ около 200 000 км '■>. Сиваш —за падная часть Азовского моря, отде ленная от него так называемой Ара-• батокой стрелкой.

Причудливо изрезанная береговая линия, целый ряд островов, протоков, заливов — таким представляется Сиваш с высоты птичьего полета.

Нигде в СССР, да, пожалуй, и нигде в -мире, не найти еще такого места, которое имело бы подобное разнообразие естественных богатств и совершенно исключительно благоприятные природные условия.

Соли магния и брома, хлор, бор, натрий, калий, сера в огромных количествах таятся в водах Сиваша. В течение миллионов лет поступают они в Сиваш из неисчерпаемого гигантского источника — из моря, с которым Сиваш сообщается Геническим проливом.

Район Сиваша—это, кроме того, район удивительно интересных и загадочных но своему составу донных источников, выносящих из-под земли то совершенно пресную воду, то насыщенную сероводородом, то настолько засолоненную; что приходится ломать голову над вопросом: откуда же несет эта подземная вода такую огромную концентрацию солей и через какие Неведомые породы она проходит?

Илы и грязи Сиваша, засолонен-ного в течение миллионов лет, являются исключительным материалом для получения солей в испаригель-ных бассейнах-отстойниках. А солнце, весьма активное в этом районе, проделывает колоссальную работу по выпариванию воды из соляных рассолов Сиваша. Так происходит редчайшая природная концентрация рассолов. Подсчеты установили, что энергия солнечного выпаривания на Сиваше превышает ту энергию, которую мо но было бы получить сжигания угля в кол.. честве всей годовой до бычи Донбасса.

К этой гигантской ра боте солнца надо приба вить еще работу ветров-суховеев, дующих с риодическои постоя* стмо и большой силой

Насколько мощно про является здесь эта даро вая природная энергия, видно из того, что уже зарегистрированы чаи самопроизвольного выпадения из рассолов кристаллов разных солей, то есть .самосадка солей.

Широкие, пока без людные, просторы

д Сиваша таят в себе и другие богатства. Например, уже известны столь значительные вь1коды природных горючих газов, что на них могут работать солеварни. Как выяснилось, когда-то подобные солеварни иоправно и работали здесь.

Сиваш не имеет больших глубин, и это весьма облегчает устройство здесь десятков и сотен отдельных замкнутых испарительных бассейнов, в которых может осуществляться естественная концентрация, а затем и дробная кристаллизация различных солей из «созревших», сгустившихся рассолов.

Поступающая - через Технический пролив в огромные пространства Сиваша морская вода образует целую гамму различных «ореолов засоления». Те же «ореолы засоления» на-олюдаются и окоЛо. причудливо построенной самой природой Арабат-ской стрелки, отделяющей Сиваш Ьт

Различная соленость вод Сиваша в этих «ореолах» создает самые разнообразные условия для жизни рыб и иной фауны водоема. Например, сивашская кефаль — это самая жирная, крупная и вкусная разновидность кефали Черного и Азовского морей, В небольших глубинах спокойных вод СиваШа прогреваемая ярким солнцем, очень быстро разви

На узкой полоске Араб атакой стрелки расположился Крым-Элииский соляной промысел. Сырьем для него является вода Сиваша, накачиваемая в бассейны, устроенные тут же на берегу. Один из таких бассейнов вы видите на этом снимке.

вается кефаль, давая замечательные экземпляры высшей крупности и упитанности.

Целебные илы и грязи Сиваша уже давно используются явочным порядком тысячами больных. На их оздоровляющее действие сейчас обратили серьезное внимание' йрганы Наркомздрава. i \

Один только перечень природных богатств Сиваша дает ясное представление о том, какую огромную ценность представляет собою этот единственный в СССР водоем. И тем более поражает весьма «вдумчивое» название, которое носило это озеро в царское время — «Гнилое море». И это название вполне характеризовало отношение к редчайшему водоему со стороны царского правительства — Сиваша просто никто

1918 годах, когда начались поиски сырья, необходимого для затянувшейся гражданской войны.

В 1928 году автор этих строк поднял вопрос о комплексном использо вании колоссальных богатств Сива ша. И буквально каждый год прино сит теперь все новые и новые твераденИя тому, что этот огромный водоем -не имеет себе равных по своим богатствам и, • главное, по совокупности присущих ему природные условий.

В 1934 году на Сиваше были произведены разведки для выяснения запасов химического сырья: 1 млрд. 960 млн. М3 соляного рассола <рапы), 190 млн. т различных оолей, 306 тыс. т брома, 36,2 млн. т хлористого магния и 7,4 млн. т магния металлического, миллионы тонн глауберовой соли — вот что обнаружили разведки.

В марте 1936 года крымский Госплан вынес специальное пгстаноиле-ние о проблеме Большого Сиваша.

Крымский Госплан подтвердил, что Сиваш действительно представляет собой огромный естественный испарительный бассейн, позволяющий организовать добычу практически неисчерпаемых солевых запасов Черного и Азовского морей. Для этого надо соорудить систему шлюзованных дамб, которые вместе с тем позволят организовать рыбное хозяйство в некоторых частях восточного Сиваша.

Эти же дамбы смогут быть использованы для налаживания соответственного транспорта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Редкие металлы, № 3, 1934

Близкие к этой страницы
Понравилось?