Техника - молодёжи 1937-02, страница 55

Техника - молодёжи 1937-02, страница 55

f

Под знойными лучами крымского солнца вода быстро испаряется из бассейнов. Из концентрированного раствора беспрерывно выпадает соль и, оседая на дно, образует там пласт соли в 50—70 мм толщины. Излишки раствора спускают обратно в Сиваш, а пласт соли взламывают, складывая в кучки на дне сухого бассейна. В правом углу снимка вы видите рельсы временно проложенной узкоколейки По ним в вагонетках увозят соль.

Особенно важное значение имеет добыча металлического магния. Это выдвигает Сиваш на одно из первых мест в СССР в качестве сырьевой базы магниевой промышленности. Вместе с тем наличие в Сиваше разнообразных солей (магниевых, бромных, сернокислых, калийных) выдвигает необходимость именно комплексного использования этого водоема.

Химическое- сырье, находящееся в глубинах Сиваша, представляет собой большую ценность для нашего народного хозяйства.

Вот, например, магний. Этот легкий, серебристо-белый металл еще мало знакам нашей технике. А между тем будущность его велика. Американские пилоты, установившие мировой рекорд высоты полета в стратосферу, применили в качестве конструктивного металла для своей новейшей гондолы именно легчайший и прочный магний. Чтобы увеличить вооружение и дальноходность своих новых броненосцев и крейсеров, немцы снизили вес этих судов путем широкого применения легчайших алюминиево-магниевых сплавов.

Внедрение магния-1—это колоссальный прогресс машиностроения, снижение огромных и ненужных затрат энергии, уменьшение износа частей, снижение расходов на смазку...

Соли магния — не меньшая ценность. Магниевые удобрения дают великолепные результаты. . Хлористый магний давно уже используется в Германии как превосходный материал для производства обширного ассортимента разноцветных, огнеупорных, звуко- и теплоизолирующих стен, полов, крыш, потолков. В Крыму хлористый магний уже использован не только для по

лов (Саккский химкомбинат), но и весьма удачно для крыш на новом Перекопском бромном заводе. А- хлористый Магний содержится в рассолах Сиваша уже в виде готового, самой природой припасенного соединения.

Опыты, • производимые в Москве,', установили, что тот же -хлористый магний является лучшим веществом для борьбы с образованием уличной пыли.

Ценность магния и его солей Видна еще из того, что американцы пустили уже несколько заводов для извлечения магния из океанской воды (например, в заливе у Сан-Франциско). Содержание магния в Сиваше во много раз больше, чем в воде океана.

Окись магния, которая уже получена проф. Зей-берлих из рёссолов Сиваша, является замечательным по чистоте исходным материалом -для получения магнезита — высоко огнеупорного материала, идущего на футеровку плавильных агрегатов в металлургии. Этот же самый магнезит идет и на превосходный цемент Сор-реля. Сейчас магнезит мы вынуждены привозить на Украину за тысячи километров с Урала.

Проблема сивашского -магнезита — это. проблема освобождения . южной металлургии, от дальнепривозного уральского огнеупора и значительной разгрузки нашего транспорта.

Бром, хлористый калий, хлористый натрий—Чрезвычайно ценные продукты для промышленности. В США •построен завод, извлекающий бром из воды океана; в Италии пущена установка для извлечения калия из морбкой воды. А в Сиваше содержание брома и калия во много раз больше, чем в океанской воде и з воде Средиземного моря.

Все вещества, растворенные в рассолах Сиваша, имеют свои специфические условия кристаллизации, то есть выпадеиия из рассолов. Это позволяет выделять разные соли в строгой последовательности одну за другой. И в случае комплексного использования Сиваша не будет оставаться никаких отходов. Комплексная же переработка выделенных веществ позволяет создать высшую форму производства, в котором один цикл будет использовать отходы и полупродукты другого. Это в огромной степени удешевит стоимость конечных продуктов.

Вполне разрешит проблему Сиваша использование водной энергий низовьев Днепра. По проекту Большого Днепра, предполагается построить большой мощности низовую Днепровскую гидрос+анцию выше Херсона. ЭтОт проект дал бы Возможность одновременно разрешить две крупные народнохозяйственные задачи: осуществить широкое орошение засушливых районов юга УССР и севера Крыма,.постепенно обращающихся сейчас в мертвые -солончаки, а затем, использовав подпор, создаваемый плотиной, для работы мощной гидростанции и, наконец, получить дешевую электроэнергию, в частности и для нужд эксплоатации колоссальных химических богатств Сиваша.

Большой Сиваш — это ключ к развитию и использованию природных ресурсов исключительной мощности и колоссального значения для экономики не только Днепропетровской области и севера Крыма, но и всего Союза.

На наших глазах кончается тысячелетний глубокий сон «Гнилого моря».

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?