Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 32

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 32

тосферу, все эти облачные этажи, все привычные, хоть и причудливые формы облаков оказались у него внизу под ногами. Даже перистым облакам, живущим на высоте в десять километров, и тем нет доступа в стратосферу.

В стратосфере свои облака со стран* ными названиями — «перламутровые», «серебристые». Когда на земле уже ночь, солнце продолжает освещать облака, висящие высоко в стратосфере. Они светятся в ночном небе серебристым светом.

Эту таинственную страну нужно исследовать. Ведь там лежат пути будущих стратосферных кораблей.

Но чем выше, тем труднее дается каждый метр, тем сложнее конструкция стратостата, тем больше нужно газа для подъема гондолы.

Чтобы подняться на 50 километров, понадобился бы шар в миллионы кубических метров. Легко ли построить этакую громадину, — высотой с Эйфелеву башню! Значит, опять потолок! Неужели же отступить, забравшись так высоко?

Человек уже входил в новый, невиданный раньше мир, он уже переступил через порог. И вот он узнает, что дальше итти нельзя.

Что же делать? Уменьшить вес гондолы? В ней и так нет ничего лишнего: в ней только люди и приборы. Выбросить приборы? Но тогда зачем лететь? Ведь дело не в достижении рекордов.

Тут можно сделать только одно: остаться на земле самому, а приборы послать в высоту, отказаться от полета, чтобы полет продолжался. Пусть хоть приборы увидят новый ми$ и расскажут о нем человеку. Приборам не нужно гондолы, они могут довольствоваться и маленькой коробкой. Им не нужно ни кислорода для дыхания, ни меховых курток, им не надо в дороге пить и есть.

И вот в воздух все выше и выше поднимается радиозонд. К маленькому воздушному шару привешена» коробка с метеорологическими приборами и радиопередатчиком. Приборы — термометр, барометр, гидрометр — сверху, с высоты рассказывают человеку по радио о том, что они там видят и чувствуют.

Маленькая летающая лаборатория идет все выше и выше, зондируя, исследуя атмосферу. Оттого-то и назвали ее радиозондом. Но и она не может итти бесконечно далеко вверх. Наверху давление меньше, чем внизу. Газ внутри шара расширяется и растягивает оболочку. Оболочка лопается, а коробка с приборами спускается «а парашюте обратно «а землю.

Значит, и у радиозонда тоже есть потолок.

Выше тридцати пяти километров радиозонду трудно подняться.

Что же делать? Что еще выбросить за борт? Оставить на земле приборы? Но тогда и полет не нужен. Что же послать вверх, если не только сам человек, но и его приборы оказались слишком тяжелыми? Надо послать то, у чего нет веса. Тут человеку пригодились извержения вулканов и взрывы артиллерийских складов. Иногда и от бедствий бывает польза.

Было замечено, что самый сильный взрыв» слышен не везде одинаково. Его слышат вблизи на расстоянии в двадцать, в тридцать километров. Потом идет «зона молчания», люди не слышат взрывас И вдруг дальше, на расстоянии чуть ли не в двести километров, взрыв опять слышен.

Это было загадкой, которую трудно было объяснить.

«Я вернулся» — вот все, что говорил звук. Об остальном надо было догадываться.

Если звук вернулся, значит он не шел прямо вверх, а менял свое направление. Его путь изгибался, пока не привел его обратно к земле.

Луч света ломается, когда попадает из воздуха в стекло или из холодного воздуха в теплый. И звуковой луч тоже, видно, не раз ломался, проходя через воздушные слои разной температуры.

Пока воздух! над землей делался все холоднее, звук все дальше уходил от земли. Но в стратосфере температура переставала падать и начинала повышаться. Попадая из холодного воздуха в теплый, звуковой луч ломался. А дальше шел еще более теплый слой, который еще сильнее отклонял путь луча. Луч изгибался все больше и больше, пока не сворачивал к земле.

Люди взялись за вычисления. И выяснилось, что звук добирается до высоты в сорок и пятьдесят километров, а температура там выше, чем в Сахаре,— она доходит до семидесяти пяти градусов. Над землей оказалась Арктика, над Арктикой Сахара! Это ясно говорил звуковой луч, ставший термометром.

Но откуда на такой высоте могла вдруг взяться высокая температура? Там есть ловушка для солнечных лучей, там в! воздухе больше озона, а озон ловнт, задерживает солнечные лучи.

Так быд установлен1 новый рекорд: пятьдесят километров.

Чтобы лететь еще выше, нужно было искать других попутчиков. Звук дальше не шел, а возвращался домой.

Человек пытается ухватиться за1 клубы пара, вылетающие из кратера вулкана, за огненный след метеора, за электрический луч радиопередатчика, за светящийся занавес полярного сияния.

Трехзначное число

Число, очевидно, кратно 7, 8 и 9. Значит, оно равно 7X8X9 = 504. Других множителей у него нет, так как при наличии самого меньшего из них, то есть 2, число было бы четырехзначным.

Сколько лет?

Если от ее годов вычесть разность наших лет, то полученное число будет равно сумме наших! лет. Значит, она вдвое старше нас. Поэтому, когда ей было столько лет, сколько теперь вам, то в этом году вы родились.

Скорость автомобиля

Число километров равно числу минут. Значит, скорость автомобиля равна 1 километру в минуту или 60 километрам в час.

Самолет над головой

Так как звук от мотора? (когда самолет был над головой красноармейца) и звук от свистка паровоза дошли до красноармейка одновременно, то расстояние до станции равно высоте полета самолета, то есть 1 километру. Звук про-1000

шел этот путь за 3 сек. За это

ооО

время самолет пролетел 300 м. Следовательно, скорость самолета— 100 метров в секунду, или 360 километров в чае.

Неподвижный кадр

Лента в киноаппарате передвигается не плавно, а отдельными рывками: каж-

Из раскаленных недр Земли вылетают облака !гара.< И сразу этот пар из величайших глубин попадает на огромную высоту —* в семьдесят-восемьдесят километров. Эта вода еще никогда не текла по земле вместе с другими водами, не стремилась в море, не проливалась на- землю дождем. У нее был свой особенный путь: из глубин в высоту.

И вот человек следит за ее движением. Пар в высоте превращается в облака —в те1 самые серебристые облака, которые светятся на ночном небе. Серебристые облака несутся над землей и указывают путь и скорость воздушных течений.

Так удается узнать хоть что-то там, где нельзя узнать все.

Но мысль человеческая не останавливается и тут. Ухватившись за край полярного сияния, она поднимается еще выше — на тысячу двести километров!

Воздух есть и там. Он светится полярным сиянием, как! газ в красной неоновой! трубке.

Когда-то Торичелли думал: пятьдесят миль, а дальше пустота. Но пустоты нет и на высоте* в тысячу двести километров! {

Да и есть ли где-нибудь в мире пустота?

В том пространстве, которое мы называем пустым, носится космическая пыль, пролетает pofn метеоров, мчатся не* только солнечные лучи, но и мельчайшие частицы самого солнца — электроны, вылетевшие из его глубины. Над[ землей загорается свет полярных сияний, когда она проходит сквозь электронное облако.

Нет пределов человеческой мысли. Нет в мире такого потолка, за которым ей уже нечего было бы познавать.

Поле зрения науки безгранично.

. (Продолжение следует)

дый кадр на мгновение останавливается перед объективом, отбрасывая в этот момент на экран изображение.

Во время передвижения ленты лучи света, идущие из аппарата, автоматически прерываются с помощью вращающегося заслона. Благодаря большой скорости этого процесса раздражение зрительных нервов наблюдателя не успевает пройти за момент разрыва световых лучей, вследствие чего экран кажется нам непрерывно освещенным.

Движущаяся в зале перед экраном рука запечатлевается у нас в глазах лишь в те мгновенья, когда экран освещается. Перемещений руки во время затемнения мы не видим. Поэтому при каждом последующем освещении экрана предмет представляемся нам как бы перескочившим некоторое расстояние. Таким образом, вместо одного, плавно движущегося предмета мы воспринимаем ряд его раздельных изображений. Это служит признаком того, что аппарат работает и лента движется.

Чемодан

Задача сводится к нахождению двух чисел, из которых одно вдвое больше другого. Если от большего отнять 1 и прибавить ее к меньшему, то числа будут равны. Значит, одно число больше другого на 2 единицы. Отсюда большее число — меньшее — 2. Таким образов, ребята прошли 6 километров. Чередований должно быть 5, одно пропущено. Следовательно, чередований было 4.

ОТВЕТЫ на ЗАДАЧИ, ПОМЕЩЕННЫЕ в № 1 и в Л* 2-3

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?