Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 31

Техника - молодёжи 1946-08-09, страница 31

земли. Его несет вверх воздушный корабль. Он уже может не гадать о том, что такое воздушный океан, а плавать по его просторам. Он измеряет температуру, берет пробы воздуха, определяет направление ветра и с удивлением обнаруживает, что наверху ветер дует совершенно не в ту сторону, что внизу.

Человек узнает, что на высоте в шесть-семь километров всегда зн ма — даже тогда, когда внизу лето Отправляясь в полет, приходится да же в июле одеваться в меха, слов но для путешествия в Арктику Здесь через каждые сто метров тем пература падает на полградуса или На градус. Но в Арктику люди добираются месяцами, а тут все путешествие из лета в зиму ^одолжается несколько часов.

Чем выше подъем, тем все более разреженным делается воздух. Барометр показывает, как давление падает ниже и ниже. Но человек чувствует понижение давления и не глядя на барометр. Каждый сустав дает об этом знать, как чувствительный прибор. Легким нечем дышать — нехватает кислорода.

Семь тысяч метров! Выше путь воспрещен! Человек снова» стукнулся о потолок.

Что мешает подняться выше семи тысяч метров?! Недостаток кислорода. Но кислород можно взять с собой с земли.

На воздушном корабле появляются баллоны с кислородом. Потолок перейден. Корабль поднимается до восьми тысяч, до девяти, до десяти тысяч метров. Он бороздит волны воздушного океана. Человек изучает погоду в его владениях. Он поднимается все выше и выше.

Десять тысяч метров, одиннадцать, двенадцать — и опять потолок!

Человек теряет сознание, а воздушный корабль теряет управление: ведь самолет только называется са

молетом, — сам по себе без человека он может лететь только камнем на землю.

В чем же дело? Не забыл ли человек взять с собой кислородную маску?! Нет, маска при нем, в кислородных баллонах еще достаточный запас кислорода. Причина другая.

На высоте в двенадцать километров давление такое низкое, что его невозможно вынести.

В лобных пазухах, в среднем ухе, во внутренних полостях человеческого тела давление осталось такое же, какое было внизу на земле. А снаружи оно упало. И вот человек чувствует себя наверху, как рыба, вытащенная с большой глубины. Он испытывает невыносимую боль, которая напоминает ему, что его место иа дне воздушного океана.

Человек возвращается на землЪо и пробует переделать самого себя. Ои учится жить в другом, непривычном мире. Иэ наглухо закрытой камеры выкачивают воздух. Давление в камере падает, и человек, сидящий в ней, чувствует себя так, словно он поднимается высоко над землею. Вот уже он, оставаясь внизу, достиг высоты в десять километров, в двенадцать километров. Человек — в кислородной маске, ему есть чем) дышать. ' И все-таки он чувствует, что каждая лишняя минута ему дорого дается. Больше часа эту добровольную пытиу не выдержать.

Нет, человеку надо переделывать не себя, а свой «оздушный корабль. Людей труднее переделать, чем вещи.

Как сильно изменились все наши вещи» хотя бы за последнюю тысячу лет! А человеческий организм остался тем же.

Но как переделать воздушный корабль?

Рыба не может жить на суше, и мы не приучаем ее дышать на воздухе, а устраиваем для нее аквариум. Так неужели же для себя человек не может создать на высоте в 12 километров} уютный уголок, где он чувствовал бы себя как дома?

И вот уже человек — в самолете с * герметической кабиной.

Потолок снова перейден. Самолет

0

набирает высоту. Человек чувствуеУ себя в своей кабине, как рыба в воде. Но зато мотор недоволен. Мо-тор по-своему4 тоже дышит. И чем д разреженнее воздух, тем труднее,/^ мотору дышать.

Неужели же опять потолок? Нет, ' выход можно найти! и тут.

И человек снова поднимает пото- - м лок собственной головой. Он ста- ; ч вит на самолет другой, высотный мотор с нагнетателем. Нагнетатель +а тут же на» ходу переделывает раз-реженный воздух! в такой, который -J2 нужен мотору.

Потолок поднят до шестнадцати, . ; до семнадцати километров. - ;

А мотор снова недоволен. Нагне- i J тате ль не справляется больше с pa- \ 4 ботой. Его надо заменить новым, более мощным, а значит, и более тяжелым. Но нельзя же увеличивать нагнетатель до бесконечности. Ведь так скоро на самолете ничего, кроме нагнетателя, не останется. Есть только один выход;—выбросить и нагнетатель и мотор, пересесть на корабль без мотора.

Ту же самую герметическую кабину человек подвязывает к аэростату и доверяет свою судьбу стихиям. В небо поднимается стратостат

Он не похож на обычный воздушный шар. Его гигантская оболочка напоминает бесформенный мешок. Зато в непроницаемый шар превращена корзина для людей и приборов.

Стратостат поднимается в небо. И по пути чудовище преображается: расширяющийся газ расправляет складки и морщины оболочки, понемногу превращает ее в шар.

Почему у этого! воздушного корабля новое/ название—стратостат? Потому, что он держит путь в стратосферу.

В своем восхождении Haf небо человек открыл- новую область, в которой термометр меняет свое поведение: вместо того чтобы продолжать опускаться, столбик термометра останавливается или идет вверх. В этой новой области — стратосфере — все не такое, как внизу. У ее границ кончаются! владения нашей обычной земной погоды. Там не идет дождь, не падает снег. Там летом над экватором холоднее, чем над полюсами* Там ветрЫ несутся со скоростью, догорая во много раз превышает скорость наших ураганов. И все-таки этот ветер не согнул бы и дерева, если бы в стратосфере каким-либо чудом оказались деревья: такой там «разреженный воздух.

Внизу, в первом этаже, туманной пеленой тянутся. <; слоистые облака, над ними белыми барашками пасутся по небу высоко-кучевые, еще выше белеют в лазури перистые облака* словно птичьи перья или разметавшиеся седые волосы- Снизу вверх, сквозь все этажи, вздымаются горц и купола кучевых облаков. Сколько таких облачных видов и форм! Их собирают в коллекции облаков,— составляют атласы с сотнями великолепных небесных пейзажей.

Но когда» человек вступил в стра-

Шшшйт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?