Техника - молодёжи 1937-02, страница 56

Техника - молодёжи 1937-02, страница 56

Инж. М. КАМЕНЕЦКИЙ

Леонид Борисович

Красин

Двадцать четвертого ноября 1926 года телеграф принес печальное известие о том, что в Лондоне в 4 часа 40 минут умер от злокачественного малокровия полпред Советского Союза Леонид Борисович Красин.

Этот замечательный человек прожил яркую, содержательную жизнь, великолепно -проявив себя в различнейших областях человеческой деятельности. Он был человеком такого масштаба, который поднимал тяжесть любой работы, возложенной «а его плечи.

В ранней юности он принадлежал к той даровитой горсточке поколения девяностых годов, которая пошла за Лениным и под его руководством прошла славный путь, приведший к Октябрю.

Он стал выдающимся инженером, завоевав себе уже ко времени революции 1905 года большой авторитет ореди русских электротехников. Он сумел сочетать свою талантливую техническую деятельность с напряженной работой в подпольной большевистской партии, членом ЦК которой он являлся с 1903 по 1907 год. В это время он возглавлял боевое Техническое бюро, под руководством которого происходили в частности выступления выдающегося революционера-боевика Камо, Восхищаясь дерзостью Красинских замыслов, его гениальной конспиративностью, Камо, сам человек отчаянной смелости, а также и другие боевики («Чорт»— Богомолов, Грожан) считали Красина личностью легендарной.

После -Октябрьской революции он был едва ли не первым инженером, который налаживал технику хозяйственной жизни страны в самых разнообразных отраслях ее. Красин последовательно и всегда блестяще выполнял сложнейшие хозяйственные задачи, которые поручала ему партия. Он показал себя выдающимся дипломатом и в течение ряда лет совершал -победный дипломатический марш по Европе, с величайшим достоинством и успехом представляя Страну советов.

•Если неуловимость Красина для полиции в дореволюционное время окружала его ореолом легендарности, то исключительная работоспособность в послереволюционные годы позволила А. В. Луначарскому определить Красина как гениального работника первого ранга,

Жизнь Леонида Борисовича Красина была настолько многогранна и содержательна, настолько полна интереснейшими событиями, что невозможно описать ее хоть сколько-нибудь полно и всесторонне в рамках одной журнальной статьи. Поэтому мы ограничиваемся тем, что воссоздаем образ этого замечательного человека только в общих чертах.

Детство и отрочество Леонида Борисовича Красина протекали в Западной Сибири, сначала в степном городке Кургане, а затем в Тюмени, где Красин обучался в реальном училище. Он рос в семейной обстановке разночинца-интеллигента, находившегося, как и большинство сибиряков, под адейным влиянием политических ссыльных. Величественная природа — берега Тобола, Ишима, Туры, бесконечные леса, травянистые степи— и замечательно оборудованная средняя школа в Тюмени — все способствовало укреплению здоровья и развитию богатых дарований Леонида Борисовича.

Семнадцатилетним юношей в 1887 году поступил «безусый сибирский провинциал» в Петербургский технологический институт, выдержав вместе с братом конкурсный экзамен и попав в число 120 счастливцев из 800 экзаменовавшихся. Увлекательная повесть красииской ' жизни и

„Леонид Красин был из тех редких-людей, которые глубоко чувствуют поэзию труда, для них вся жизнь — искусство".

(М. ГОРЬКИЙ. ,Воспоминания").

Красин поступил в Технологический институт в те годы, когда в стране, в обстановке жестокой политической реакции, незаметно начали пробиваться новые революционные веяния. Первые искры марксова учения — научного социализма — падали на руоокую почву и загорались здесь огнем неугасимым. Это была эпоха первых социал-демократических кружков, брусневской организации в Технологическом институте, эпоха, когда появились первые рабочие-организаторы пропагандистских кружков (Федор Афанасьев), когда эти робкие вначале революционные шаги начали объединяться Владимиром Ильичем Лениным и привели к первому ленинскому взлету—-петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 год).

Красин был у истоков движения. При'Лежно занимаясь любимыми естественными науками и одновременно изучив в первые два года своего студенчества политэкономию и первый том «-Капитала», Красин на третьем году с головой окунулся в революционную работу. Последовавший за этим интереснейший этап жизни Леонида Борисовича здесь Может быть отмечен лишь хронологически. Красина на долгие годы высылают из Петербурга в марте 1891 года после демонстрации на похоронах прогрессивного писателя Н. В. Шелгунова.

До мая 1892 года Красин жил в Нижнем-Новгороде. Здесь он вел напряженную идеологическую борьбу с нижегородскими народниками. Здесь началась и техническая деятельность Красина — он работал чертежником и строительным десятником у военного инженера Ровен-окого на фабрике Ясюнинских, в селе Кохме. Затем Красин поступает на военную службу в качестве кондуктора (десятника) ярославской инженерной дистанции.

В мае 1892 года Леонид Борисович был арестован в связи с.провалом московских пропагандистских кружков. Организовались эти кружки, после того как Красин установил в 1891 году связь москвичей (Кашинский) с петербуржцами (Бруснев, Афанасьев). За арестом последовала почти годичная отсидка в Москве, в Таганской тюрыме. В этом «университете» русских революционеров Красин усиленно занимался философией, естествознанием, историей и основательно изучил немецкий язык. В марте 1893 года Красин был освобожден «на поруки» для окончания военной службы и направлен в пехотный полк, стоявший в Туле.

Окончив поенную службу в ноябре 1893 года, Красин, находясь под гласным надзором до окончания бруснев-ского дела, не мог заняться никакой постоянной работой. Поэтому он принял предложение одного из питерских товарищей и направился на южный берег Крыма, где занимался уроками, проштудировал второй том «Капитала», изучил французский язык и одновременно поправил свое здоровье, расстроившееся после тюрьмы и солдатчины. В августе 1894 года Красину предложили уехать из Кры-ма, куда ожидался приезд царя Александра III. Леонид Борисович переехал в Воронежскую губернию, где ему разрешено было поступить сначала рабочим, а затем десятником на постройку Харьково-Балашовской железной дороги. Но 1 января 1895 года был вынесен приговор по брусневскому делу. Красин опять был посажен в тюрьму и затем выслан на три года в Восточную Снбирь.

Мы . видим Красина в Иркутске. Здесь он был первым социал-демократом среди ссыльных народовольцев и народников. Это поставило его в очень неравные условия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поступит в МАИ без экзаменов

Близкие к этой страницы
Понравилось?