Техника - молодёжи 1937-05, страница 57

Техника - молодёжи 1937-05, страница 57

ждался е. деньгах, так как редкие денежные подачки и небольшое жалование не могли обеспечить его изобретательской работы. «Обстоятельства мои тесны», писал он в одном письме дочери. «Обстоятельства мри ни мало не .поправляются, что меня беспокоит до крайности», писал он в другом письме. И это в то время, когда его серьезные проекты, которые могли бы принести большую пользу и выгоду государству и обогатить его. самого, лежали без движения. Он не мог сбросить с себя бремя «придворного автоматчика» и с каждым днем все более и более убеждался в невозможности осуществления своих крупных изобретений. Вся его жизнь была трагедией творческой личности, задавленной общественным строем крепостной России.

Шестидесяти пяти лет Кулибин подал в отставку и уехал в Нижний-Новгород, где решил выстроить сам на свою пенсию «машинное судно» и применить его на Волге, чтобы доказать, таким образом, его пользу. - Он много думал над своим изобретением, и через три года, в 1804 г., по приглашению Кулибина нижегородский губернатор и другие чиновники взошли на груженое судно, которое пошло- против течения со скоростью почти 1 км в час.

Кулибин настойчиво убеждал купцов в выгодности применения таких судов, но купцы боялись применять новую машину и предпочитали пользоваться по-старинке бурлац-ой силой.

Три года длилась переписка об этом судне между губернатором и министерством и кончилась тем, что было получено предписание сдать судно на хранение городской ! ратуше, уплатив Кулибину деньги за постройку. Через год судно было продано на дрова за 200 рублей. У Кулибина не было даже этих 200 рублей, чтобы выкупить

свое любимое детище. Это было для него < ром, и он заболел.

К сожалению, ни сам Кулибин, оставили подробного описания это тельно погибло для истории.

Осенью 1812 г. у Кулибина сгорели дом и все имущество, ему удалось спасти только часть своих бумаг и чертежей. Многочисленная семья Кулибина осталась без крова. Ее приютил на время бывший кулибинский подмастерье Пятериков. Но вскоре Кулибин купил маленькую сырую хибарку и, устроившись в ней, опять принялся за свои опыты и изобретения.

Восьмидесяти двух лет Кулибин слег в постель, но и лежа продолжал работать —он составлял проект железного моста через Неву на каменных быках. Это был смелый план, так как многие ученые утверждали, что на такой глубокой и быстрой реке, как Нева, нельзя поставить быков. Кулибин своими расчетами доказал их неправоту, но до конца жизни так и не мог добиться, чтобы об его проекте доложили царю. Современные мосты через Неву доказали, что Кулибин был вполне прав в своем гениальном предвидении.

За работой над этим проектом его застала смерть. Иван Петрович Кулибин умер 30 июня 1818 г. Прожив необычайно плодотворную жизнь, гениальный изобретатель не оставил семье после- своей смерти никаких средств. Для. того чтобы его похоронить, жена заложила последние

Такова была трагическая судьба гениального самоучки, пытавшегося своими творческими замыслами и проектами пробиться сквозь душивший его феодально-бюрократический режим российского самодержавия.

ВУЛКАН - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

А. ФЕДОРОВ

Недавно умерший итальянский ученый Сардани изучал возможности -использования энергии действующих [вулканов. В частности, его внимание привлекал Везувий, который принадлежит к действующим вулканам. Око-;ло 2 000 лет назад произошло первое 'извержение этого вулкана, сопровождавшееся колоссальными разруше-ми. Его и сейчас окружают облака паров и газов. Они непрерывно выходят из кратера и содержат в се-|бе громадные запасы тепловой энер-

■ Сардани точ: рличество «красного угля» —так он назвал энергию вулкана — отдает Ве-j зувий окружающему пространству. Сардани различает 3 источника отдачи тепловой энергии вулканом: через лучеиспускание и теплопроводность [окружающих слоев земли, через трещины в кратере вулкана и, наконец, внергия уходит в виде горячих газов |И паров. Температура отходящих га-'зов составляет не.менее 600°. Из кратера вулкана каждую секунду выносится 1 700—1 800 куб. м газовых [облаков, имеющих плотность, вдвое [превышающую плотность воздуха. Таким образом, тепловая энергия этих j газов равна почти 200 тысячам калорий в секунду.

д.

Если же прибавить сюда тепловую энергию,' выделяемую двумя другими источниками тепла, то эта цифра составит не менее 300 тысяч калорий тепла в 1 секунду. Такое же количество тепла можно получить при сжигании в 1 секунду 43 кг угля, с теплотворной способностью 7 тысяч калорий.

Таким образом, если бы удалось

полностью использовать тепловую энергию Везувия, построив, например, на его вершине тепло-электрическую станцию, то отданная им в 1 секунду энергия соответствовала бы энергии 43 кг сгоревшего угля. В час Везувий заменил бы 155 т угля, а в год —? 1 350 тысяч т. Такое количество угля составляет У* всего угля, в Италии.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?