Техника - молодёжи 1937-05, страница 8

Техника - молодёжи 1937-05, страница 8

Конденсатор с воздушным охлаждением расположен на тендере. Он представляет собой трубчатые поверхности, составленные «з большого количества медных трубок. Всего таких трубок эллиптического сечения — 2 520. Они собраны в секции, которых всего 18, — по 9 с каждой стороны тендера. По трубкам сверху вниз проходит отработанный пар. За время своего прохождения по трубкам, омываемым снаружи воздухом, пар отдает свое тепло воздуху и превращается в воду, которая собирается из всех секций в сборнике конденсата (так называется вода, получившаяся из сконденсированного пара), расположенного между тележками тендера.

Итак, пар вновь превращен в воду, вода собрана и с помощью насосов может быть вновь подана в котел для испарения и дальнейшей работы. Свежей воды подавать не нужно. Цикл замкнут. Правда, некоторое количество воды добавлять все же приходится вследствие неизбежной утечки пара и воды. Но как ничтожно это количество по сравнению с тем, которое необходимо для обычного паровоза! Вместо нормального расхода воды, порядка 200 г, нужно добавлять для прохождения того же расстояния лишь до 10 г. Такой запас можно без труда хранить в сборнике на тендере. При таком сравнительно ничтожном запасе воды паровоз с конденсацией пара может с груженым составом пройти без набора воды до 1 тыс. км. Мало того, не нужно забывать, что температура воды, полученной в результате конденсации пара, очень высока. Она достигает, примерно, 90°, а потому для получения из нее в котле пара нужно меньше тепла (а следовательно, и топлива), чем при питании паровозного котла свежей, холодной водой. Таким образом достигается и экономия топлива и. уменьшаются необходимые его запасы на паровозе. Питание котла водой, полученной в результате конденсации пара, значительно увеличивает интервалы между промывками котла, так как уменьшаются отложения в котле — накипь.

Конденсационная установка с воздушным охлаждением потребовала дополнительного оборудования.

Как мы уже знаем, пар охлаждается воздухом. Для просасыв.ания через поверхность охлаждения конденсатора наружного воздуха на тендере установлены три мощных турбовентилятора, которые приводятся в действие от паровой турбины. Эта турбина установлена здесь же, на тендере. Она не требует дополнительного расхода свежего пара, так как работает отработанным паром из паровой машины. Эти три вентилятора и приводящая их в действие паровая турбина являются оборудованием, свойственным только паровозу с конденсацией пара, — его нет на обычных паровозах,

Для паровозного котла, как и для любого па

рового котла, нужно обеспечить поступление в топку необходимого для сжигания топлива воздуха и удаление продуктов сгорания. В обычных паровозах пар, отработавший в паровой машине, выбрасывается через дымовую трубу в атмосферу. В дымовой трубе расположен специальный конус, через который проходит пар, увлекая за собой продукты сгорания. Но в паровозе с конденсацией пар не выбрасывают, после того как он отработал в цилиндрах паровой машины, наоборот, его тщательно улавливают, охлаждают и превращают в воду. Тяга в паровозах с конденсацией обеспечивается специальным вентилятором, установленным у дымовой трубы. Этот вентилятор, называемый дымососом, отсасывает дымовые газы, выбрасывает их через дымовую трубу наружу и создает необходимую тягу. Дымосос также приводится в действие паровой турбиной, питающейся отработанным в машине паром. Этот агрегат также свойственен только паровозу с конденсацией пара и отсутствует на обычных паровозах.

Специальное оборудование потребовалось также для очистки конденсата перед подачей его в котел.

Дело в том, что пар. отработавший в паровой машине, загрязнен маслом, захваченным им в цилиндрах паровой машины. Масло является большим злом для парового котла. Осаждаясь на трубках котла, -масло, обладающее очень плохой теплопроводностью, затрудняет передачу тепла от горячих газов воде. Вследствие этого трубки котла перегреваются, прочность их снижается, и тогда происходит разрыв трубок. А это уже авария котла. Поэтому конденсат перед подачей в котел необходимо тщательно очистить от масла. Для этой цели на паровозе с конденсацией пара устанавливается ряд маслоотделителей и фильтров.

Первая очистка производится в специально^ маслоотделителе, в который пар поступает, отработав в машине паровоза и в турбине дымососа.

Дальнейшая очистка происходит следующим образом: в сборнике конденсата вода фильтруется,

проходя слои волокнистого вещества.....- люфы,

затем, по пути из' сборника конденсата в котел, вода последовательно проходит три резервуара, заполненных активированным углем, поглощающим масло. ' '

Таким образом," для очистки конденсата от масла пришлось установить на паровозе маслоотделитель и три резервуара-фильтра. Для подачи воды в котел установлены насосы.

Вес всего дополнительного оборудования составляет, примерно. 7,5 т, при общем весе тендера-конденсатора с 11-тонным запасом воды и таким же запасом топлива 73,4 т.

Паровоз с конденсацией пара — крупная победа советского машиностроения.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?