Техника - молодёжи 1937-07, страница 20

Техника - молодёжи 1937-07, страница 20

шлшл,

Проф. Г. ПОКРОВСКИИ

Рисунки автора

Ниже мы помещаем очерк проф. Г. Покровского, в котором автор делает попишку набросать хотя бы в основных чертах картину одного из видов будущего полярного транспорта. Обращая внимание читателей на весьма интересную мысль о применении плавающих танков для арктических рейсов, редакция подчеркивает, что все цифровые данные и описание оборудования таких танков имеют чисто предположительный характер.

Одна из самых сложных проблем,. связанных с освоением Крайнего Севера, ~~ это организация надежного и достаточно дешевого транспорта. . Обширные 'пространства советской Арктики, часто разобщенные между собою недоступными естественными преградами — ледяными горами, тундрой и морем, — необычайно затрудняют применение здесь обычных средств сообщения.

Старое и испытанное средство сообщения — водный транспорт — несет сейчас большую и почетную службу в советской Арктике, но льды Арктики слишком, ограничивают время использования пароходов. Дополнительные расходы, связанные с ледокольными операциями и вынужденными простоями, удорожают судоходство. Следовательно, обычная дешевизна водного транспорта значительно уменьшается в условиях Севера. Некоторые районы полярного моря вообще недоступны для какого-

либо систематического морского сообщения.

Развитие в Арктике автомобильного и железнодорожного движения также наталкивается на большие препятствия. Мощные водные артерии пересекают весь наш Север, множество заливов глубоко врезывается в материк, большое количество островов отделено от материка ледяными полями—все это делает невозможным прокладку здесь автомобильных и железных дорог. Мы уже не говбрим о колоссальных трудностях, связанных с проведением дорог по земле, которая скована вечной мерзлотой и заносится ib долгие зимние месяцы горами снега.

В последние годы наибольшее развитие по сравнению с другими средствами передвижения получила арктическая авиация. Практика показала, что в ряде случаев авиация незаменима и дальнейшее ее развитие поможет ускорить хозяйственное и культурное развитие Арктики.

Однако авиация — это сравнительно дорогой вид гранснор-та, поэтому она не пригодна д.иг перевозки массовых грузов. Мы уже не говорим о том, что работа авиации в значительной степени зависит от метеорологических условий. Наконец, оборудование и содержание в Арктике обширной сети аэродромов также связаны с чрезвычайно большими трудностями.

Таким образом, мы видим, что, хотя авиация и имеет много преимуществ по сравнению со всеми другими средствами сообщения, все же она в условиях Арктики не .всегда надежный и дешевый транспорт.

Какой же,вид транспорта мог бы стать в ближайшем будущем основным и универсальным средством сообщения в Арктике?

Оставим в стороне всякого рода фантастические проекты и. будем исходить лишь из достижений современной техники. Тогда следует признать, что наиболее подходящим транспортом

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?