Техника - молодёжи 1937-07, страница 21

Техника - молодёжи 1937-07, страница 21

для Арктики могли бы быть гусеничные автомашины, способные плавать. Они должны представлять собой видоизменение танков-амфибий, применяемых в военной технике. Такие танки, обладая способностью хорошо проходить по различным местностям, могут вместе с тем и плавать.

Военный танк несет «а себе тяжелую броню, вооружение и имеет ряд других особенностей, которые связаны с его боевым назначением и весьма его утяжеляют. Отсюда понятно, что танк, приспособленный для перевозки грузов, может иметь значительную грузоподъемность.

Возьмем, например, французский тяжелый танк «СЗ» весом 74 т. В этой машине можно уничтожить броню, снять вооружение и произвести некоторые другие изменения, после чего грузоподъемность такого танка увеличится до 30 г.

Если рассчитывать, что танк должен проходить 1 тыс. км без возобновления запасов топлива, то не менее 10 т грузоподъемности нужно будет использовать для хранения топлива. В этом случае машина сможет взять с собою полезного груза приблизительно 20 т.

Полярный танк обладает большой независимостью в движении: ему не нужно никаких специально проложенных путей. Он может итти по прямой линии, переплывая водные преграды, преодолевая болота, торосистый лед и горную местность. При более слабом льде он будет плыть, ломая лед, и выполнять, таким образом, раооту ледоколов.

Танки смогут тащить на буксире плавающие понтоны (на санях или гусеницах). В зависимости от проходимости ТОГО' или иного водного участка число этих понтонов можно легко изменять.

анк-амфибия идет в далекий арктический рейс. Он выполняет службу лидо-га. преодолевая лед толщиной в несколько десятков сантиметров.

Танки можно строить и оборудовать различно. Размеры обычных военных машин уменьшены до возможного предела с той целью, чтобы снизить их видимость и уязвимость. Объем полярного танка-амфибии мож-

нем достаточное количество людей и грузов. Машину можно также утеплить, пользуясь для этой цели хотя бы отработанными газами мотора.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?