Техника - молодёжи 1937-07, страница 18

Техника - молодёжи 1937-07, страница 18

Ю- ПЕТРОВСКИЙ

стабилизатор

6 мая в 18 час. 25 мин. в аэропорте Лейнхерст близ Нью-Йорка произошла одна из самых страшных катастроф в истории авиации.

Завершив очередной перелет через океан, величайший дирижабль — ЛЦ-129 «Гинденбург»— подлетел к находящейся перед огромным эллингом причальной мачте и, остановившись на высоте 60 м, выбросил ожидавшей его команде веревочные причальные снасти. В этот момент в формовой части, там, где находились задние моторы корабля, раздались один за другим два оглушительных взрыва. Через мгновенье вся 245-метровая громада была охвачена пламенем. Опережая' падающий остов, из кабин выбрасывались обезумевшие от ужаса люди. Еще через несколько секунд на земле догорала залитая

нефтью груда обломков дюраля и ткани, придавившая не успевших выпрыгнуть людей...

В момент катастрофы на борту дирижабля было 99 человек. Из них 48 было убито на месте, а остальные получили тяжелые ранения и ожоги.

Так трагически погиб воздушный корабль, воплощавший в себе весь богатейший 30-летний опыт жесткого дирижаблестроения мира. Это был 118-й дирижабль, построенный на Цеппелин. По размерам и данным он превосходил все существовавшие до сих пор дирижабли. По тем удобствам, которые он предоставлял пассажирам, его можно сравнивать только с комфортабельными океанскими или морскими судами.

В отличие от всех остальных дирижаблей пассажирские помещения ЛЦ-129 находились не в отдельной кабине, подвешенной ,к корпусу дирижабля, а внутри корпуса. Благодаря этому конструкторам удалось уде-

эд них огромную Основные жилые и подсобные ..„,/ещения были расположены на двух Моторная гокдолщ.алубах. На верхней помещались каюты, салон, ресторан, большие прогулочные застекленные балконы. Нижнюю палубу занимали кубрики команды, каюты офицеров, ремонтная мастерская, кухня, бар, ванная и курительная комната. «Гинденбург» был первым дирижаблем, на котором допускалось курение. Курительная была обставлена со всеми предосторожностями. Стены ее — газонепроницаемы, двери закрывались герметически, стены оклеены не матерчатыми обоями, как в других помещениях, а кожаными. Чтобы рассеянный пассажир не вышел из курилки с зажженной сигарой, дверь отпиралась только снаружи. Каждый мог свободно войти, но для выхода приходилось звонком вызывать стюарда. Двухместные каюты были оборудованы со всем комфортом, включая индивидуальные умывальники с горячей и холодной водой.

Остов необычайно сложной конструкции был сделан из дк>раля Длина его равнялась 247 и — почти

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?