Техника - молодёжи 1937-07, страница 16

Техника - молодёжи 1937-07, страница 16

до 10 лет суточное изменение чувствительности отсутствует совершенно.

Исследуя чувствительность в разные месяцы, также можно наблюдать ее колебания, причем максимумы чувствительности совпадают с весной и осенью, а минимумы — с зимой и летом.

Эти колебания в разных широтах отличаются друг от друга только величиной. Изучая чувствительность центров головного мозга в разных точках земного шара, .мы можем доказать, что летом чувствительность на севере всегда больше, чем на юге. Зимой могут получиться обратные отношения в некоторых широтах, и в настоящее время можно показать, что изменения чувствительности в зависимости от времени года, от часа суток, от широты зависят главным образом от изменений температуры. Низкие и высокие температуры связаны с пониженной чувствительностью головного мозга, средние температуры окружающей среды (около 1W Ц) дают повышенную возбудимость головного мозга. Подъемы на горы, связанные с уменьшением давления воздуха и с изменением температуры (пониженная температура), вызывают изменения чувствительности, которые следует принимать во внимание при исследовании состояния организма в горных местностях.

Наконец, чувствительность центров зрения зависит от возраста, причем в детстве чувствительность крайне мала, она растет, к 20 годам достигает максимума, а затем медленно падает. Ни от национальности, ни от пола колебания чувствительности не зависят.

Полученная нами возрастная кривая чувствительности позволяет установить следующие интересные данные, которые могут иметь практическое значение. Во-первых, пользуясь полученной для данного места зависимостью чувствительности от возраста, можно определить возраст любого наблюдаемого субъекта, если измерить его предельную зрительную чувствительность. Определенный таким образом возраст может отличаться от истинного на 2—3—4 .года, причем маленькие отклонения встречаются чаще, чем большие. Второе любопытное приложение заключается в том, что можно, пользуясь кривой зависимости чувствительности от возраста, найти предельный возраст, при котором внешние раздражители нормальной силы перестают раздражать головной мозг и центры органов чувств. Такой предельный возраст определяется в 150—180 лет. Этот же возраст является, как понятно, предельным возрастом жизни, так как реакция нервных центров необходима для всех наших жизненных отправлений, и если центры не реагируют, то человек не может жить.

Если бы удалось продлить жизнь нервной системы, можно было бы продлить жизнь самого организма. Это продление можно произвести, как показывает теория, изменяя скорости некоторых реакций, протекающих в нервных клетках. Изменение скоростей реакций в нервных клетках можно получить, вводя в них вещества, влияющие • на скорость реакции. В нормальных условиях нервные клетки имеют оболочки, не пропускающие всех веществ внутрь и позволяющие только некоторым, избранным, веществам проникать в клетку. Поэтому прежде всего нужно было найти возможность сделать оболочки нервных клеток проницаемыми для любых веществ.

Схема соединений нервов в аппарате зрения. Свет, падая в глаз, раздражает сетчатку R, выстилающую дно глаза. Отсюда нервы N, доводят возникшее в сетчатке возбуждение до промежуточных центров Т, лежащих глубоко в мозгу. Дальше возбуждение передается до затылочных долей мозга А, где и возникает окончательный процесс, приводящий к ощущению.

Исходя из теоретических данных, а также из замечательных опытов Могильницкого и Подле-щука, произведенных в руководимом мной институте, мы можем показать, что, пользуясь рентгеновскими лучами, можно ввести в нервные клетки вещества, которые нормально туда не попадают.

Так например, проникновение в нервные клетки головного мозга спирохет Шаудина, вызывающих сифилис, обусловливает явление прогрессивного паралича. Химическое вещество сальварсан способно уничтожить спирохеты. Могильницкий и ПодлеЩук показали, что, вводя после освещения мозга рентгеновскими лучами сальварсан в нервные клетки головного мозга больного прогрессивным параличем, можно, в начальной стадии паралича, вылечить от этой страшной болезни и вернуть человека к работе.

Проделанные Нечаевой под моим руководством опыты с освещением рентгеновскими лучами на низших животных показали, что одного только воздействия рентгеновских лучей бывает иногда достаточно, чтобы получить значительное удлинение жизни (в 2—3—4 раза). В настоящее время в руководимых мною лабораториях мы приступаем к дальнейшим опытам в этом направлении, переходя от низших животных к более высоко организованным. Самое любопытное в этих опытах заключается в том, что значительное продление жизни можно ожидать только тогда, когда организм подвергается действию рентгеновских лучей в раннем детстве.

До сих пор мы говорили, по преимуществу, об изменениях чувствительности, вызываемых внешними причинами. Перейдем теперь к изучению изменений чувствительности, вызываемых процессами частью нормального, частью патологического

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?