Техника - молодёжи 1937-07, страница 15

Техника - молодёжи 1937-07, страница 15

ПРИРОДА

и

шшш

Из обыденной жизни известно, что изменения, происходящие в окружающей природе, влияют на состояние нервной системы. Многократно наблюдалось, что быстрое колебание давления, связанное с приближающимся изменением погоды, вызывает у ревматиков боль в пораженных суставах, и таким образом они могут предвидеть перемену погоды. Приближение бури чувствуют неко1 торые животные, на что указывают, например, своеобразные полеты ласточек перед грозой или бурей.

Это заставляет предполагать, что, пользуясь тонкими физическими приемами исследования состояния нервной системы, можно открыть закономерности изменений, происходящих в ней при изменениях в окружающей природе или в организме.

Произведенные за последние четыре года мною и моими сотрудниками исследования .подтверждают правильность допущенного предположения. Практическое значение результатов исследований велико, и в настоящей статье я хочу изложить главнейшие из них.

Проще и удобнее всего было производить исследования на зрении, причем для своих работ мы выбрали так называемое периферическое зрение, когда глаз воспринимает только изменение яркости светового луча, не различая цветов.

При этих условиях спектр представляется одноцветной, сероватой полоской с различной яркостью испускаемых им лучей. Причины того, что глаз воспринимает изменение яркости луча, были выяснены мной и поставлены в связь с физико-химическими процессами, протекающими в глазу и в нервной системе.

Приборы для измерения периферического, или темного, зрения очень несложны и позволяют нам измерять в отдельности чувствительность центральных частей нервной системы, связанной со зрением, и чувствительность периферии зритель;, ного аппарата (сетчатки).

Изучение колебаний той и другой чувствительности и является объектом нашего исследования, причем, как показал ряд работ, выполненных у меня в лаборатории, полученные для зрения законы справедливы и для других органов чувств (для слуха, вкуса и обоняния) и, повидимому, для всех центров головного мозга.

Акад. П. П. ЛАЗАРЕВ

Прежде всего мы должны обратить внимание на изменение чувствительности центров зрения в головном мозгу со временем. Если мы будем измерять через небольшие промежутки времени (несколько минут) чувствительность, то заметим, что она не будет оставаться постоянной, а будет показывать закономерные колебания. Эти колебания не строго периодические, и максимумы чувствительности отстоят друг от друга на разные промежутки времени, которые не бывают больше 9 мин. Величина колебаний чувствительности бывает у разных людей различна, меряясь от 2 до 18% всей наблюденной чувствительности. Пусть в некоторых единицах чувствительность выражена числом 100, тогда возможные колебания лежат у людей с наименьшими колебаниями чувствительности от 98 до 102, а у людей с наибольшими колебаниями чувствительности — от 82 до 118. Любопытно, что при некоторых состояниях организма, например при беременности, эти колебания достигают огромных размеров (100—200%), так что по колебаниям чувствительности можно даже судить о том, беременна женщина или нет. Кроме того, у беременной сама чувствительность в среднем делается значительно больше нормальной.

Наблюдая изменение чувствительности в течение суток, мы можем показать, что она достигает максимума в 2 часа после полудня и минимума в ранние утренние часы (2—3 часа утра). Эти изменения связаны тесно с изменениями состояния головного мозга. Если мозг очень чувствителен, то даже слабое внешнее раздражение (например слабый' свет, слабый звук) может до него доходить, и мозг будет находиться в состоянии бодрствования. Если чувствительность падает низко, до мозга не доходят раздражения, и наступает переход его в состояние покоя, в состояние сна.

У взрослых периодическое наступление сна и бодрствования связано с «периодическими колебаниями чувствительности мозга. Это подтверждается нашими наблюдениями над человеком, помещенным в изолятор, не пропускающий никаких внешних раздражений. Даже вполне отдохнувший человек в таком изоляторе через короткое время засыпает. Подобные же опыты были раньше нас сделаны И. П. Павловым над собаками, которые были помещены в изолятор.

У детей колебания чувствительности в течение суток ниже, чем у взрослых; их средняя чувствительность также меньше, чем у взрослых; у детей

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?