Техника - молодёжи 1937-07, страница 17

Техника - молодёжи 1937-07, страница 17

происхождения, наблюдающимися в организме. К числу нормальных процессов, вызывающих резкие изменения чувствительности головного мозга, относится беременность, о которой мы говорили райьше. Чувствительность в течение всей беременности является повышенной и в первые месяцы обнаруживает, огромные колебания, достирающие 200%. По этим колебаниям можно определить даже, беременна женщина или нет, и можно указать приблизительный срок беременности. Аборт вызывает понижение чувствительности ниже нормы, За 12—14 дней до родов чувствительность также падает ниже нормы и позволяет определить момент наступления родов.

Интересные работы, проделанные в Свердловском институте экспериментальной медицины тт. Ивановым, Подзоровым и Смирновой, показывают, что, пользуясь рядом теоретических соображений, выводимых из развитых выше представлений, можно подойти не только к обезболиванию родов, но и к ускорению процесса родового акта. Мы видим, таким образом, что исследования в области биофизики мозга будут приводить к существенным практическим результатам.

Изменение состава крови, вызываемое рядом заболеваний, также оказывает влияние на питание мозга и, следовательно, на его чувствительность. Давно было известно, что растворы сахара действуют наркотизирующе на нервы, и есть основание предполагать, что и нервные клетки центров также обнаруживают понижение возбудимости, связанное с наркозом.

Поэтому прежде всего нужно было поставить задачу изучения чувствительности Центров головного мозга у больных с увеличенным количеством сахара в крови — у диабетиков. Исследования, произведенные мной и моими сотрудниками, показали, что у диабетиков действительно наблюдается резкое понижение чувствительности центров зрения. Как известно, в настоящее время при лечении диабета производится впрыскивание инсулина — продукта, добываемого из поджелудочной железы и находящегося при диабете в крови в уменьшенном против нормы количестве. При этом предполагалось, что введенный в кровь инсулин вызывает уменьшение количества сахара и что в этом состоит его главное действие. Наши опыты показали, что при впрыскивании инсулина наблюдается быстрое и резкое повышение чувствительности центров головного мозга, вдвое или даже больше превосходящее нормальное ее состояние.

Влияние на- головной мозг представляется в высшей степени важным для объяснения действия инсулина при припадках так называемой диабетической комы. При диабете бывают случаи, когда у больного наступает тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания; эти состояния носят названия комы и без лечения обычно ведут к смерти. Как показали исследования клиницистов, инсулин вызывает, при впрыскивании во время коматозного припадка, значительное улучшение состояния больного, и жизнь многих больных может быть таким образом сохранена. Объяснение этого явления нельзя искать в изменении обмена веществ, в уничтожении сахара в крови, так как улучшение состояния больного наступает почти

тотчас же после впрыскивания инсулина, Этого времени недостаточно, чтобы вызвать заметные изменения в обмене веществ. Влияние инсулина на коматозный припадок должно быть прежде всего приписано влиянию его на головной мозг и нервную систему.

Вторым заболеванием, изученным нами и представляющим собой большой интерес, является воспаление почек — нефрит, при котором характерным симптомом является постоянное выделение почками белка. Нефрит, так же как и диабет, характеризуется содержанием в крови больного ряда ненормальных веществ, Влияющих на головной мозг так, что больной при нефрите может впасть в бессознательное состояние, характеризующее так называемую уремию.

При возникновении нефрита наблюдается понижение чувствительности центров. Это понижение чувствительности с некоторыми колебаниями продолжается все время, пока наблюдается нефрит, и клинически отмеченное выздоровление больного совпадает с моментом, когда чувствительность головного мозга возвращается к норме.

Всякие изменения, происходящие в крови, как качественные, так и количественные, связаны с реакцией головного мозга, поэтому всякое кровотечение непременно связано с понижением чувствительности головного мозга, и по ее изменению можно судить о характере причины, вызвавшей кровотечение.

Все изменения, происходящие в организме, связанные с движением, с усиленным вдыханием воздуха и т. д., сейчас же сказываются на головном мозге.

Мы видим, таким образом, что современная биофизика с хорошо развитым учением об органах чувств играет огромную роль не только в области теории жизненных явлений, но и в области практических приложений ее к медицине.

Сотрудница ВИЭМ Буланова налаживает прибор для измерения чувствительности глаза (адаптометр) системы академика Лазарева.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?