Техника - молодёжи 1937-07, страница 19

Техника - молодёжи 1937-07, страница 19

ориусг/гЬнЬ/е

Sepxuets '/а/>с/а6/ у \/. окна помещении \

■/■ Н1/Л<иеО па/ujob/ \ Ье/эзгняя /?су/1 уоо

^нижний

нижняя ла/г</(Га

спальня и сто/гобая комаидб/

висячие _ антеннЬ/

//с/понабка для ондиуиониробания воздуха

'измеритель скорости

маемый дирижаблем коммерческий груз. И вот, несмотря на решительные протесты американцев, владельцы «Гинденбурга» отказались от ге-

рижабль германа родом,

: 50

/70меще//ия командб/

-Оочтобсе отделение

комсюдщос/сая Каоина

навигаторская ArooZ///o

я увеличения пассажиров Ю 72. Теперь АхиаГОЧИО было одной искры, чтб-Напра£леннЬ/&ы . произошел антеннб/ взрыв или пожар.

Что же вызвало ление роко-

баллонов,

м водорода через гмосфёрного элек-

искра не могла бы вызвать , если бы дирижабль был

баки с несртЬн) и с Зодой

четверть

диаметр -

высота 9—iu-этажного . вые баллоны, размещении кам дирижабля, вмещали 190 тыс. м9 водорода. Это создавало огромную подъемную силу в 214 т. Около 100 г приходилось на собственный вес дирижабля, а остальные — на нефть, заполни ишую 25 баков по 2,5 т, водяной балласт (10 т) и коммерческий груз— пассажиров и почту.

4 четырехтактных 16-нилиндровых У-обра;>нмх дизеля Даймлер-Бенц мощностью по 1 100 л. с. были установлены в моторных гондолах по бокам дирижабля. Они вращали через редукторы большие деревянные че-тырехлоиастные винты и сообщали воздушному кораблю скорость до 135 км/час. Дальность полета определялась н 14 тыс. км.

Управление дирижаблем сосредоточивалось н командирской гондоле,

Когда пишутся эти строки, еще нет результатов расследования, тем не менее с уверенностью можно сказать: конструкция дирижабля была достаточно совершенна и не могла быть причиной катастрофы. . Командир «Гинденбурга», инж. .Неман, ближайший помощник конструктора и капи-тана многих цеппелинов д-ра Экке-

опытный и осмотрительный иол и гол I, вбзду кораблей. Все производились им иилыю. Причина строфы -- алчность

комфортабельности, . не обеспечивших по л и н но й безопа с ноет и п .i с а жиро в и команды.

ЛЦ-129 былсьонстру

Никака; несчаст:

наполнен гелис...

Кроме того, в этом гибель воздушного кораб. ла бы столько жертв. Вспомните гибель американского «Мэкона* в 1935 г., когда из 70 человек погиб лишь 1, да и то по своей вине.

Таково мнение дирмжаблестроите-лей и воздухоплавателей всего мира. Гибель ЛИ-129 — не поражение современной техники, а преступление германского капитализма. Гибель германского дирижабля не затормозит развитие- дирижаблестроения, особенно в СССР - одной из двух-стран, обладающих большими природными

1 гибель замечатель-| корабля, вершины современного i-жаблестроения? Конструктишш-1едостатками, как в случае с анг-кнм R-101? Ошибками комапдо-я, лихачеством, как с американ-1 «Экроном»?

чату)

ко поэтому конструкторы и решились устроить на нем кухшо и курительную. Но гелий в 12 раз' дороже водорода,

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?