Техника - молодёжи 1937-07, страница 14

Техника - молодёжи 1937-07, страница 14

передается на гребной вал через пару зубчатых колес, находящихся в зацеплении. Одно из таких колес, малого диаметра, сидит на валу турбины, а большое зубчатое колесо, приводимое во вращение малым, насажено на пребной вал. Во сколько раз нужно уменьшить число оборотов гребного вала против турбинного, во столько же раз диаметр большого колеса должен превышать диаметр малого. Как вы уже знаете, число оборотов винта, примерно, в десять раз меньше числа оборотов турбины, поэтому и диаметр сидящего на гребном валу колеса раз в десять больше насаженного на турбинный вал. Представьте, что малое колесо имеет диаметр равный, например, 40 см, тогда диаметр большого зубчатого колеса достигав ет величины порядка 4 м. Если вспомнить еще, что. эти колеса должны передавать очень большие мощности, то станет понятна сложность задачи построения таких передач. Такая задача могла быть разрешена только лишь при высоком развитии машиностроения.

Мощные турбинные установки корабля потребляют такое огромное количество пара, каким можно было бы отопить много десятков больших многоэтажных домов, целые районы большого современного города. Понятно, что для производства пара нужно и большое -количество паровых котлов. В настоящее время большие военные корабли оборудуются исключительно водотрубными котлами, т. е. такими, в которых образование пара из воды происходит в целой системе тонких труб, обогреваемых горячими газами. Эти котлы по сравнению с ранее употреблявшимися цилиндрическими,так называемыми шотландскими, котлами имеют огромные преимущества. Вес и размеры у них меньше, а производительность и экономичность больше. При конструировании судовых паровых котлов особое внимание обращается на их компактность и надежность действия. Котлы питаются водой, полученной путем охлаждения отработавшего в турбинах пара. Добавочная вода, взамен неизбежно теряемой при сложном прохождении пара и воды из котла в турбину, хо

лодильник и обратно ь котел, восполняется за счет дистиллированной воды, которая получается в специальных аппаратах — опреснителях — из морской, или, как ее называют, забортной воды. Топливом для котлов обычно является нефть, достоинства которой уже указывались. Мощные вентиляторы подают воздух, необходимый для горения топлива, в топки паровых котлов, а дымососы — специальные вентиляторы — выбрасывают дымовые газы наружу через дымовые трубы корабля.

Известно, что особый вид военных кораблей — подводные лодки — в качестве двигателей для надводного хода, когда лодка не погружена, имеют дизели — двигатели внутренного сго-рания. Эти двигатели применяются и на других военных кораблях, главным образом быстроходных крейсерах. Применение их для кораблей, требующих очень больших мощностей, затруднено, ибо мощность каждого такого двигателя не может быть больше, примерно, 10 тыс. л. с. Тогда пришлось бы их ставить по 15 и более штук на один корабль. . Поэтому, несмотря на большую их экономичность — малый расход топлива, — на линейных кораблях их можно иногда встретить только в качестве двигателей крейсерского хода, т. е. для длительных переходов, когда значительно сказывается меньший расход ими топлива; главные же машины

большинства линкоров - паровые турбины.

Интересен такой вопрос: ставит ли современное состояние техники предел увеличению водоизмещения корабля? Нет, такого предела современная техника не ставит ни в отношении корпуса корабля, ни в отношении машинных установок. Предел ставится другим — прежде всего шириной и глубиной имеющихся портов, доков. Кроме того, считаются с ростом и без того большой стоимости боевого корабля с увеличением его размеров и оборудования. Развитие морской авиации требует, с одной стороны, наличия на корабле посадочных площадок и приспособления для выпуска его самолетов. С другой же стороны, наличие нового противника — бомбовоза — требует уменьшения размеров корабля, чтобы по возможности сделать его меньшей мишенью для аэробомб противника.

В настоящее время наблюдается тенденция не столько к увеличению водоизмещения корабля, сколько к усилению его артиллерии, увеличению быстроходности и живучести. Во всяком случае, строительством больших военных кораблей занимаются все морские державы, так как такой корабль представляет собой грозную силу, решающую часто исход морских сражений, парализующую водные коммуникации противника и содействующую успехам сухопутных боев в-при морских местностях.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?