Техника - молодёжи 1937-09, страница 16

Техника - молодёжи 1937-09, страница 16

Маленькие черные кружки этой карты указывают распределение очагов землетрясения на земном шаре. Кружки большего размера с черной обводкой—расположение восьми главных телесейсмических станций СССР.

влиянием небольшого смещения почвы определяемого иногда в сотых долях микрона, в движение приходит не маят ник, а основание прибора. Масса же маятника в силу инерции остается нг сте, и маятник перемещается только носительно основания прибора. На к . стержня сейсмографа — система катушек, которые при перемещениях маятника движутся в силовом Поле электромагнитов. В катушках индуцируется ток соот Ветственной силы.

Почему в камере три сейсмографа?

Дело в том, что каждый из них собен воспринимать только волны, идущие перпендикулярно их стержню. Один из приборов ориентирован на линии вер — юг, другой — восток — запад, а тре тий предназначен для приема вертикаль.

Над сейсмической камерой находится регистрационная. В этой комнате обычно темно. Во время редких посещений комбата освещается слабым красным светом. Такой свет можно наблюдать в фотола-

; Сейсмограф системы академика ! Голицына. Такими приборами оборудованы наши телесейсмические станции.

Сгагуя опрокинулась со своего пьедестала. Такое явление наблюдается даже при сравнительно небольших подземных толчках.

"оораториях. по одной из стен расположено три гальванометра. У противоположной стены перед ними столько же регистрационных барабанов. Они имеют часовой механизм и покрыты фотографической бумагой. Барабан непрерывно вращается вокруг своей оси, одновременно перемещаясь в горизонтальном направлении. Ток с индукционных катушек сейсмографа по проводам подходит к гальванометру. В гальванометр вмонтировано качающееся зеркальце. В зеркальце в виде световой точки отражается небольшой непрерывный луч. Световой зайчик попадает на барабан перед зеркальцем.

Если сейсмографы находились в спокойном состоянии, то, проявив светочувствительную бумагу, снятую с барабана, мы увидим, что зайчик гальванометра прочертил на ней ряд прямых . параллельных линий. Приглядевшись внимательней, можно заметить, что в ряду этих линий через разные промежутки встречаются небольшие просветы. Эти просветы— отсчеты минут, посылаемые с помощью реле специальными часами. По этим минутным промежуткам сейсмологи устанавливают точное время прихода волн на станцию.

Если же к гальванометру подходил ток, индуцированный в катушках сейсмо-графа, зеркальце начинало качаться и на барабане отпечатывалась кривая.

Взгляните на сейсмограмму. Ее спокойные прямые линии внезапно искажены резкими колебаниями пришедшей волны, Обратите внимание на два редких выброса кривой в горизонтальном направлении.

Землетрясение дает о себе знать прежде всего продольной волной, которая пробегает недра земли со скоростью в 8 км в секунду.' Одновременно с продольной волной возникает и поперечная, но сейсмографа она достигает только че-рез некоторое время, потому что распространяется такая волна в полтора раза'

Вход в сейсмическую камеру. Внизу видны стеклянные шкафы, где хранятся сейсмографы.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?