Техника - молодёжи 1937-09, страница 18

Техника - молодёжи 1937-09, страница 18

За пятьдесят isa года своего развития автомобиль стал безупречной машиной. Тщательно продумана конструкция, совершенно ее выполнение. Сравнив первую моторную коляску Бенца, выпущенную в 1886 г., с современным «Фордом», «Кадиллаком» или «3,ИС-1()1», вряд ли кто-нибудь станет утверждать, что они— родственники. Слишком уж велико внешнее различие, слишком убого и неуклюже выглядит старый «Бенц» рядом со своим великолепным, динамичным потомком.

А между тем в процессе развития автомобиля общая принципиальная его схема почти никак не изменилась. Эта схема, сложившаяся в конце прошлого столетия, включала в себя четырехтактный двигатель внутреннего сгорания, фрикционное, т. е. основанное на силе, трения, сцепление, трех- или четырех-скоростную коробку передач, карданный

Равномерно движущийся по дороге автомобиль испытывает ряд сопротивлений. На преодоление их и расходуется мощность автомобильного двигателя. Если дорога, по которой движется автомобиль, абсолютно ровна и горизонтальна, то машине приходится преодолевать только три вида сопротивления: сопротивление в трансмиссионных механизмах, сопротивление качению шин (сила трения между колесом и дорогой) и сопротивление встречного воздуха. Если бы эти сопротивления стали настолько велики, что на них пришлось бы за-^

Вверху видно направление воздушных потоков при движении машины с нормальным кузовом. Внизу же показано, что нужно сделать с кузовом для того, чтобы уменьшить сопротивление. воздуха.

трачивать всю мощность двигателя, то автомобиль не смог бы больше ускорить своего движения. При первом же небольшом подъеме на дороге он вынужден был бы остановиться. Отсюда можно заключить, что двигатель автомобиля должен располагать известным запасом мощности, чтобы расходовать его на преодоление встречных подъемов дороги и на ускорение движения. Так оно и есть на самом деле. Общая мощность двигателя затрачивается на пять видов сопротивления: трение в механизмах автомобиля, трение шин о дорогу, сопротивление воздуха, подъем дороги и инертность массы автомобиля.

Значение этих отдельных сопротивлений (за исключением первого) зависит, главным образом, от обстоятельств движения. Если, например, машине приходится преодолевать крутой и длинный подъем, то на это расходуется большая часть мощности за счет той, которая могла бы быть затрачена на ускорение, преодоление сопротивления воздуха и т. д.

. Естественно поэтому, что, уменьшив сопротивление, можно при. той же мощности двигателя развить большую скорость или, наоборот, для движения с той же скоростью поставить двигатель меньшей мощности. В этом именно направлении и шла передовая техническая мысль. Для того чтобы уменьшить сопротивление в трансмиссии, нуж-, но улучшить качества смазки и обработки отдельных деталей — ше-

Статья первая

Так происходит завихрение воздуха спереди — у ветрового стекла — и сзади машины. Сзади создается даже нечто вроде вакуума, что еще больше мешает движению автомобиля.

Завихрения перед передним стеклом тем больше, чем круче оно поставлено.

стерен, валов и др. Для уменьшения сопротивления дороги — снизить вес автомобиля и т.. д.

Раньше, лет двадцать-тридцать назад, когда автомобиль развивал не слишком большие скорости, сопротивление воздуха занимало незаметное место в общем балансе сопротивлений движению автомобиля. Это объясняется тем, что сила сопротивления воздуха растет пропорционально квадрату скорости автомобиля, а мощность, расходуемая на это сопротивление,— пропорционально третьей степени скорости.

Если, например, при скорости 30 км/час двигатель данного автомобиля расходует около 1 л. е., то

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?