Техника - молодёжи 1937-09, страница 50

Техника - молодёжи 1937-09, страница 50

'рит:' когда^ между магнитом й железом образуется пустота, то железо устремляется в нее, между прочим, потому, что

«Каждую вещь покрывает ударами

воздух окрестный, Но в этом случае воздух толкает

железо в одном лишь Том направленьи, куда его та пустота увлекает».

Т. е. с одной стороны в железо непрерывно ударяют атомы воздуха, с другой же стороны, со стороны пустоты, этих ударов нет. Ясно, что железо двигается в пустоту. Таким образом Лукреций дает вполне правильную теорию давления воздуха. По современной кинетической теории газов, молекулы газа находятся в непрерывном беспорядочном движении, причем суммарное действие ударов этих молекул и вызывает то, что мы называем давлением газа.

Вообще взгляд Лукреция йа природу газа был настолько близок к истине, и он настолько сам был уверен в его правильности, что, исходя из него, объяснил даже явление, которое не мог наблюдать. Мы имеем в виду так называемое броуновское движение. Помещенная в жидкость или в газ очень мелкая, видимая только в микроскоп частица все время беспорядочно движется, мечется то в одну, то в другую сторону. В такое движение частица приходит под действием ударов молекул жидкости или газа. Лукрецию показалось, что он видит это движение. Он объяснял движение пылинок в солнечном луче, проникшем в темную комнату, тем, что на пылинки воздействуют удары атомов воздуха. Это объяснение неправильно: видимые простым глазом пылинки слишком велики, чтобы на них можно было заметить броуновское движение. Движутся они просто под-действием незаметных, незначительных воздушных потоков.

Доводя порой свои материализм до нелепости, Лукреций даже человеческое сознание считает состоящим из атомов, причем помещает это сознание, или, как он говорит, дух, в груди человека. Между тем, уже в 'V в. до нашей эры врач Алкмёон сумел правильно понять значение и функции мозга. Мы теперь считаем сознание функцией высшей организованной материи, — функцией головного мозга. Смертность нашего сознания доказывается теперь совсем просто: раз после смерти вместе с телом разлагается и мозг, то должны исчезнуть и его функции, т. е. сознание.

В Лукрециевых образах, летящих от предметов во все стороны и состоящих тоже из атомов, можно было бы видеть некоторое предвосхищение современной квантовой теории света, но ошибка Лукреция в том, что он не считает эти образы тождественными свету. Он утверждает, что образы предметов летят гораздо быстрее, чем свет солнца. В действительности, лучи солнца падают на предмет, предмет рассеивает эти лучи, часть рассеянных лучей попадает в наши глаза, и поэтому мы ' и видим предмет. Следовательно, природа лучей солнца и лучей, идущих в наши глаза от освещенных предметов, одна и та же. Но Лукреций этого не понял.

Звук, конечно, не поток материальных частиц, — это колебания воздуха. Ближе к истине Данное Лукрецием объяснение запаха и вкуса. Здесь, конечно, действуют непосредственно проникшие в нос. и в рот частицы пахнущего тела или пищи. Ошибка, характерная для всего мировоззрения Лукреция: его материализм механический. Рассматривая явления, Лукреций придает значение только величине, весу, форме и движению атомов, причем движение он понимает всегда как механическое движение, т. е. перемену места и положения в пространстве. Другие же виды движения материи, например химические превращения ее, совершенно выпадают из поля его зрения.

Следует еще остановиться на теории Лукреция относительно движения сверху вниз. Может ли быть действительно по всей вселенной единое направление сверху вниз, по которому непрерывно движутся все материальные частицы? Иными словами, можно ли предположить, что все тела как бы непрерывно падают? Конечно, нельзя.

_JLQ—.

Тит Лукреций Кар.

«Вскоре после своего образования юная Земля произвела всякие растения, жи-

ее движении? Можно говорит только о движении одного тг'~-отношению к другому, но нел! ворить о движении вообще, всей вселенной нет ничего, так 1 говорить о прямолинейном движении вселенной нельзя.

Характерно, что сам Лукреций чуй ствует, что у него что-то неладно i этом отношении. Падение всех ато; мов понадобилось ему как причина и| движения. Но он сам говорит, чт| сталкиваться при таком падении ош не могут. Можно было бы предпоад жить, что столкновения происходят oij того, что более тяжёлые атомы на. стигают более легкие. Но Лукрецш С гениальной проницательностью yi) верждает, что в пустоте все тел| должны падать с одинаковой ска ростью, точнее, с одинаковым уско; рением. И вот, чтобы стали возможна столкновения, Лукреций допускает отклонения атомов от прч мого пути, неизвестно чем вызванные. Движение атомов отно сительно друг друга, их столкновение, вообще все их взаймо действие, создающее миры, возможно только благодаря эти» отклонениям. А общее падение вниз всех атомов ничего н( объясняет. Но Лукреций этого не замечает.

Надо сказать, что Лукреций сам говорит о вечности дви жения. Но ошибка Лукреция в том, что он ищет причину движения материи вне самой материи. Энгельс говорит, чт( «материя без движения так же немыслима, как движение бе; материи».

Мы отметили столько ошибок Лукреция, что может возникнуть вопрос: в чем же ценность поэмы, если большинство яв, лений объяснено в ней совершенно неправильно? Прежд! всего ценен самый подход Лукреция к научному исследовав нию. Лет за триста до Лукреция жил философ Горгий, который выдвинул три положения:

1) ничего не существует;

2) если бы что-нибудь было, его нельзя было бы познать;

3) если бы оно существовало и было познаваемо, его нельзя было бы высказать.

Ясно, что такие утверждения закрывают всякий путь к научному исследованию. А между тем взглядов Горгия в той, или иной степени придерживались многие философы, отри? цая или самое существование мира или его познаваемость! Немало таких философов существует и в наше время средй буржуазных ученых. Нужно отметить, что сам Горгий бла-j гополучно прожил до ста восьми -лет, что никак ие может быть объяснено его теорией. ^

Лукреций далек от взглядов Горгия. Он вполне уверен и в существовании мира и в возможности его познания.

Вторая ценная сторона учения. Лукреция— его материализм и твердая уверенность в том. что все! явления можно объяснить естествен| ным путем, не призывая на помощь] богов, духов и пр.

Третья ценная сторона учения Лук. реция — атомистическая теория. Пройдя на протяжении многих столетий] через различные этапы, атомистиче^ екая теория до сих пор остается осно-! вой естествознания.

Интересен вопрос: верил ли Лукре-] ций в богов? Он нигде Не отрицает'', их существования. Наоборот, он не] раз говорит о богах как о существах' совершеннейших, достойных "всяческо! го уважения. Но именно поэтому, то. ворит он, их не нужно путать в дела! мира. Это для богов слишком уннзи-1 тельно. Да и по природе своей боги чужды миру. Короче говоря, боги Лукреция ровно ничего не могут изменить в мире, и, исследуя природу,] о них не стоит и-думать. Таким обра-] зом, Лукреций избегает обвинения в] атеизме и в то же время ловко спро-1 важивает богов неизвестно куда, что-; бы они не мешали ученым изучать природу, а людям — жить согласно} правилам рассудка. С другой стороны,! Лукреций говорит, что вечны только;? три рода вещей: атомы, вселенная и пустота. А как' же боги? Ведь он^ не вселенная и не атомы. Видимо,] они — пустота, их совсем нет.

Поэма Лукреция сыграла значитель-i ную роль в деле пропаганды, материалистических идей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?