Техника - молодёжи 1937-10, страница 6

Техника - молодёжи 1937-10, страница 6

Мг&Ы

'уМрачйая тайга, тундра, ледяная пустыня без конца и без края... Моря здесь часто непроходимы. Берега трудно доступны. Таков Север.

Столетия шагали над Севером монотонным своим шагом. Далекую снежную Аляску вместе с соседними островами продал американцам Александр II за смехотворную сумму — 7,2 млн. долларов. Вскоре открыли золото на полуострове. Затем — уголь, серебро, медь, свинец и гипс. Проложили пути сообщения. В снегах возникли поселки. Развилось оленеводство, рыболовство и консервная промышленность. В круг капиталистического развития была

А в России, «осваивая» Север, только водку меняли на меха, отдавали иностранцам в концессию отечественное золото да из тесных тюрем отправляли политических в просторное и холодное безлюдье Сибири.

Может быть, и дальше шагали бы столетия, смотрели бы в загадочное неподвижное лицо Севера и медленно уходили. Но время вдруг заторопилось. Революция подстегнула время.

Ненцы и чукчи, тунгусы и юкагиры, зыряне и манси увидели расступавшиеся льды. Советские ледоколы прошли Северным морским путем.

Суда приходили на Север все чаще и чаще. В одном только 1936 г. сто пятьдесят кораблей прошли Северным путем с запада на восток и с востока на запад. А четырнадцать из них проделали этот путь дважды — в одну навигацию туда и обратно.

Еще в 1924 г. наши суда предприняли далекую разведку Арктики. В 1926 г. на рове Врангеля высади лась первая группа со ветских зимовщиков под руководством т. Уша кова.

Затем поставили науч ные станции на остров Рудольфа, и в бухте Ти хой на острове Гукера входящем в архипела Земли Франца-Иосифа и далеко на северо-вос токе,на Северной Земле

Теперь пятьдесят сем станций круглый год не сут вахту по всему по бережью Северного мор ского пути. Пятьдесп восьмая станция дрей фует на льдине по « дам Полярного моря.

В 1924 г. в Арктике впервые появилс советский самолет. Летчик Чухновскй летел на Маточкин шар. Он сфотогра фировал этот район и снова вернула в следующем году. Затем самолеты летели на остров Врангеля. В Белом море Бабушкин с воздуха высматривал лежбища тюленей и направлял зверобойнЙ суда.

С этого началась полярная авиация.^

Самолеты летели впереди ледоколов разведывая льды, выбирая путь для тя желых судов. Самолеты эвакуировали пассажиров с кораблей, попавших в -" довый плен.

По воздуху шла помощь к экслеи циям, терпевшим аварии.

По воздуху перебрасывались грузя] почта, лекарства, витаминные препарат

По воздуху, наконец, была переброшб на на Северный полюс целая полярная станция с людьми, оборудованием, жильем, огромным запасом продовольствия и горючего.

Только за первые семь месяцев 19371 самолеты, во всех направлениях бороз дившие небо Арктики, н; 1 593 781 км. Около б тыс. пассажи! перевезли они, 219 г грузов, 81,5 т почт!

Нигде в мире работы по освоенк Арктики не ведутся в таких масштабах с таким огромным размахом.

Сове ей иным путем, чем Аляска, и.. Советская Арктика в безудержно своем, развитии. В Аляске наживают)

5гобы -жить в Нью-Йорке, Бостоне ! 'иладельфии. Нашу Арктику мы раз виваем, чтобы жизнь там была свобод ная, легкая и богатая, как во в< ветском Союзе.

1Ш1

«ЯД

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?