Техника - молодёжи 1937-10, страница 7

Техника - молодёжи 1937-10, страница 7

Еще очень недавно в трюмах судов, гаавающих Полярным морем, основной йстью груза был уголь. Это не был Торговый груз. Его везли, чтобы пройти 1есь рейс и вернуться обратно: на Севе-). не было топливных баз. I Сотням кораблей, курсировавшим по кеану, по морям и великим сибирским . нужно было топливо. Топлива по->ебовали возникающие за полярным )угом горнопромышленные, лесопильне, консервные предприятия. Топливо ужко было новым поселениям с их Лектростанциями, водопроводами, баями, больницами, школами и жилыми Омами. На топливо стали вырубать ле-окрестностях поселений, на почве, скованной вечной мерз-I, лес отрастает медленно. Выруб-нный, он оказывается истребленным чисто.

Кроме того, поселения возникали и в блесной тундре, лишенной даже скуд-й древесной растительности. Поляр-станции и промышленные поселки, [вскинувшиеся вдоль побережья и на :тровах,— каким топливом могли они иьзоваться? Только тем, что привози-ось издалека.

Т.Теперь Арктика живет своим углем. 1 :нь неполные геологические исследо-, ия затронули не более 15% террито-i Севера. Но даже открытые теперь торождёния каменного угля настоль-богаты, что не только с избытком йкроют все местные потребности, но служат запасным фондом и для всего светского Союза.

Наутро после бури*

Вся богатая .промышленность Кольского полуострова питается шпицбергенским углем.

А дальше, на всем протяжении Советской Арктики с запада на восток, обнаружено уже пять крупных угленосных районов: Печорский, Тунгусский, Лен-ско-Вилюйский, Колымский и Анадырский.

Печорский угленосный бассейн расположен в бассейне реки Печоры, главным образом в районе реки Усы и ее притоков.

В 50-х годах прошлого столетия промышленник М. Сидоров поставил здесь заявочный столб. Столб стоял, стоял и упал наконец, а ни промышленник, ни его наследники даже не копнули печорской земли.

Только после революции открыли здесь обширный угленосный бассейн, распростершийся на площади, раз в пять превышающей площадь Донбасса.

Наиболее интересны Воркутинское и Интовское месторождения бассейна.

На реке Воркуте, в 100 \км от впадения ее в Усу, залегают мощные пласты, угля.

Это прекрасное топливо для котлов. Зольность и сернистость угля невелики. Он может дать отличный кокс и для металлургии.

Большие запасы угля лежат в пластах Интовского месторождения по обоим берегам реки Инты.

Пока уголь добывают из одного лишь Воркутинского месторождения. По ветке'

Днем и ночью, а мороз и бурю, по глубоким снегам ч недоступным ледникам все дальше проникал, все крепче утверждался человек во славу Htiyxtf и жизни.

[ Суровую страну покорял советский че-В местах, где на сотни километ-• увидишь людского жилья, высажи-\лись зимовщики. Полярная ночь накры-. землю, снежные бураны колебали и щ походные палатки, месяцами стояли епыс морозы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?