Техника - молодёжи 1937-10, страница 9

Техника - молодёжи 1937-10, страница 9

I Норильские минералы — [Содержащий сернистое яо 'си благородных металлов !ная руда—халькопирит, стоящий из окислов Железа, пентлан-днт— отличная никелевая руда, соединение никеля, железа и серы.

Количество меди в сплошных рудах Норильского месторождения колеблется Ьт 2,2 до 3%. В норильской сплошной руде много

........я. Платина находится обычно

виде примеси, реже в соединении с [ышьяком.

Норильске очень много вкраплен-:ых руд, где сульфидные минералы за-

......it не сплошными зонами, а гнезда-

вкраплениями, рассеянными в мае-стой породы.

гакой руде меди только 1%, пла-

"гоюшных рудах, Но запасы вкраплен-, настолько велики, что оправ-строительство крупного метал-Вургического предприятия. I Концентрат, выделенный из раздроб-

......>й и обогащенной вкрапленной ру-

iacT почти чистые рудные минерале меди больше, чем в самых бо-< сплошных рудах, ■■•дно строить на земле, скованной >й мерзлотой. Лето здесь такое ко-

Уже на 20—30 см в глубине ле-промерзший, никогда Не оттаиваю-

едяные линзы в несколько метров «толщиной,

»Но в шестидесятиградусные морозы, ■обдуваемый снежными буранами, часто скрытый полярной ночью,' растет все-таки Норильский комбинат. Все дальше штреки рудника; возводятся обогатительной фабрики; печи мьшого металлургического завода чеканными силуэтами высятся на фоне •"•ного северного неба. Бункера ждут . Рельсы тянутся по промерзшей

[.Летом пароходы идут к Югорскому иолуоетрову. Они останавливаются на рейде в море, бортам их подходят катера и баржи,

и из трюмов огромных морских судов выгружают строительные материалы, уголь, нефть, машины, продовольствие.

Катера и баржи везут этот груз туда, где в одном километре от рейда стоит небольшая пристань.

Это крайняя северо-восточная оконечность Югорского полуострова. Это Ам-дерма. '

Когда опустеют трюмы, их наполняют вновь из складов Амдермы разноцветным кристаллическим продуктом. Поздней осенью уходят пароходы, увозя на Большую землю груз флюорита, плавикового шпата.

Его применяют и в алюминиевой промышленности, и в керамической, и в металлургии, при плавке качественной стали. Им же пропитывают шпалы. Все больше флюорита требует промышленность. В 1929 г. всей стране нужно было только 20 тыс. г флюорита, а в 1937 г. —уже 100 тыс. т.

Амдерма — крупнейшее р Союзе месторождение плавикового шпата, с запасом примерно в 6 млн. т. За одно только первое полугодие 1937 г. на Амдерме добыто более 11,5 тыс. т плавикового шпата.

Около 53 тыс. г грузов перевезли пароходы Главсевморпути. Стройматериалы, оборудование, научные приборы, охотничьи боеприпасы, сети, снасти, продовольствие везут 'на Север. Уголь, флюорит^ пушнину, морского зверя, соль перебрасывают они из порта в порт.

Соль, которую мы раньше возили на Дальний Восток через моря, проливы и океаны, почти через половину земного шара, теперь везут с Нордвика Северным морским путем или вниз по Енисею и по Хатанге. Якутия снабжается собственной солыо из Кемпендяйских источников.

В недалеком будущем новые грузы пой-дут с Севера: имтаиджинское олово из Якутии, свинец и цинк с острова Вай-гач и с Чукотки.

Новые ледоколы строятся для Севера. Один из них, гигантский ледокол «Иосиф Сталин», уже спущен на воду. Катера,, баржи и другие суда строят верфи на берегах северных морей. Самолеты прокладывают новые трассы.

Новый быт строится на Севере. Сейчас там триста двадцать три больницы,— прежде забитые, суеверные жители Севера стали теперь ^лечиться у врачей. Дети их учатся в* школах, — пятьсот школ построено сейчас для населения Севера. Театры, клубы... Чукчи, зыряне, манси, юкагиры охотно показывают свое искусство на олимпиадах. На Вайгач везут рояли.

Большевики принесли в самый дальний край Советской земли культуру и технику социализма.

Волей большевиков «таинственная» ледовая страна — Арктика — превращается в цветущий край нашего социалистического отечества.

Новые пути прокладывают пионеры Арктики. Далеко в океане осуществляется невиданный научный эксперимент, четыре человека на льдине кочуют по пустынному Полярному морю во славу науки, во славу Советской страны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?