Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 17

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 17

к У ЬИТТТТБТТ

СОЗВЕЗДИЕ

В августе 1937 г. над Водовзводной башней Кремля, над самой верхушкой конического шатра зажглась рубиновая пятиконечная звезда, днем и ночью излучающая красное сияние. Вскоре зажглась вторая звезда, побольше, над Боровицкой башней, затем над Никольской, Спасской и, наконец, над Троицкой. Пять звезд-—целое новое созвездие, созвездие Великого Октября загорелось над красной Москвой.

Каркас звезды для башни московского Кремля.

Москвичи наблюдали, как на высоте 60—80 м шатры башен обрастали на вид простыми по устройству лесами и одна за другой на этой громадной высоте загорались яркие рубиновые звезды. Издали все это казалось нетрудным делом, а между тем изготовление и установка звезд потребовали решения многих труднейших научных и технических задач.

Прежде всего, надо было сделать звезды светящимися изнутри, чтобы их хорошо было видно и днем и Ночыо.

Красное рубиновое стекло при дневном освещении на большом расстоянии кажется черным. Чтобы избежать этого недостатка, пришлось с внутренней стороны подложить под рубиновое стекло спе

циальную подкладку из молочно-белого стекла. Белое молочное стекло, хорошо отражая и рассеивая падающий на него свет, значительно увеличивает яркость звезды днем и, находясь за рубиновым стеклом, придает звезде яркокрасную окраску.

Но не только для дневного освещения нужна молочно-белая подкладка — ночью она равномерно рассеивает свет лампы.

Итак, первая задача решена: звезда светится красивым светом и днем и ночью.

Появилась новая, не менее трудная задача: как обеспечить равномерную освещенность всей звезды, всех ее лучей? Проще всего было бы установить внутри звезды несколько ламп, расположив их в центре и лучах. Но это потребовало бы установки внутри звезды ряда сложных механизмов, с помощью которых можно было бы осуществлять замену ламп при их порче. Механизмы эти, естественно, нуждались бы в уходе и ре-монте, а доступ к звездам почти невозможен.

Следовательно, надо было решить задачу равномерного освещения с помощью одной лампы. Замену одной лампы можно производить через полый шпиль башни, это не требует механизмов внутри звезды.

Полый шпиль башни (его внутренний диаметр 150--200 т) служит опорным стержнем для звезды. Через такое отверстие можно ввести лампу с Наибольшим диаметром колбы лишь в 130—175 мм. Это условие создало целый ряд новых трудностей. Из соображений художественной декоративности увеличить диаметр шпиля нельзя, и в то же время для освещения звезды надо было установить наиболее мощную лампу, которая обычно требует очень большой колбы.

Эту трудную задачу решил завод им. Куйбышева, изготовив лампы в 3 700 и 5 тыс, ватт при диаметре колб в 130 и 175 мм. П£и полном напряжении лампа в 5 тыс. ватт дает столько же света, сколько 170 электролампочек по 60 ватт.

Свет ее позволяет видеть звезды в вечернее время на расстоянии до 10 км.

Как же можно заменить такую лампу, в звезде?

Полый шпиль возвышается над шатром башни на 2 м и спускается вниз на 8—10 м; немного ниже расположена площадка, от уровня которой начинается шахта подъемника; внутри шахты в особых направляющих скользит тележка, несущая длинный шест с укрепленным на его верхнем конце ламподержателем.

Замена лампы происходит на! площадке. Здесь лампа закрепляется в ламподер-жателе, после чего шест подается выше , и входит в полый шпиль башни. Далее шест вводит лампу в звезду и устанавливается на специальных крючках в ее каркасе. После этого шест освобождается из тележки и остается в подвешенном состоянии с точкой опоры в звезде. (Это необходимо также и для того, чтобы при вращении звезды лампа с шестом вращалась вместе с ней.) Для извлечения лампы необходимо проделать всю эту, процедуру в обратном порядке.

Звезда остеклена молочным стеклом.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?