Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 16

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 16

тельное одновременное прнсутстние воды и пищи во время роста растений в максимальных количествах. Несмотря на совершенную очевидность этого положения, оно до последнего времени не усвоено не только практиками, но и учеными-агрономами. Господствует вульгарное представление, что плодородие заключается в наличии или только пищи, или только воды. Сколько бы ни было в почве пищи, беспрерывная подача ее растению возможна только при наличии достаточного запаса воды.

В природных условиях почва всегда способна содержать устойчивый запас воды при наличии прочной структуры.

Первая задача агротехники состоит в создании и поддержании в течение всего вегетационного периода, всего времени роста растений комковатой структуры почвы. Необходимо периодически восстанавливать прочность структуры почвы. В почве; дающей ничтожный урожай, всегда преобладает бесструктурная масса, тогда как плодородная почва всегда отличается прочностью своей совершенной мелкокомковатой структуры. Структурность пашни поэтому лучший критерий правильности приемов обработки.

Наши положения о значении структуры почвы не только до революции, но уже в условиях строительства крупного советского сельского хозяйства — совхозов и колхозов — подверглись жесточайшим нападкам. Образовалась целая группа ученых-«антиструктурников». Специальные научные совещания и конференции периода 1932—1933 гг. разоблачили методические погрешности аити-структурников и несостоятельность их взглядов.

Долголетнее изучение природного почвообразовательного процесса показало, что хорошая, прочная структура почвы создается на местах, покрытых лугами, при разложении органических остатков без доступа кислорода. Следовательно, создать прочную структуру культурной, обрабатываемой человеком почвы могут только растения луговой формации, Пахотная почва должна периодически подвергаться такому воздействию многолетних луговых растений — злаков. Это j восстановит прочность ее структуры. И нет почв, для которых это. Положение не было бы обязательным.

Отсюда актуальность травопольной системы земледелия.

Богатая корневая система многолетних трав охватывает мельчайшие частицы почвы и, перегнивая, обогащает почву гумусом, или перегноем. Перегной не только дает пищу растениям, он также сообщает почве прочность структуры, наилучшее мелкокомковатое строение.

легко проницаема для влаги и воздуха.

Задача травяного поля — накопить возможно большее количество органического вещества и возможно тщательней распределить его в массе почвы. Оба требования выполняют корни многолетних злаков, которые одновременно несут и огромную работу, разделяя массы почвы на комки. Заменить эту работу корней мы до сих пор ничем не можем.

Земледельцы еще с древних времен подозревали значение многолетних трав в полевом севообороте. Это подтверждается системой земледелия в древнем Риме. Травопольные севообороты широко развиты во многих современных капиталистических странах, там, где развито животноводство. Никакая другая земледельческая страна так не отставала в размерах травополья, как царская Россия.

Условия же социалистического земледелия особенно благоприятны для травопольной системы. От этой системы прямо зависят абсолютная величина урожая и устойчивость урожая из года в год.

Для укрепления высокого урожая необходимо через каждые 5—6 лет прерывать культуры однолетних растений и сеять смесь многолетних трав — бобовых и злаков. При этом непременное условие — два укоса в год.

В сельскохозяйственном производстве часто смешивают две задачи — посева и культуры многолетних трав; культуру как цель, ради получения кормовой массы, и культуру как агротехническое средство, для прочности структуры почвы, без которой мы не сможем добиться прочного урожая. Поэтому часто продолжают культуру многолетних трав на, два-три года и больше. Это ошибка.

Прочность структуры почвы достигается двумя укосами в один год, и дальнейшее пользование имеет значение только для получения трав, сена.

Основное требование к обработке почвы — это глубокая вспашка, непременно с предплужником. Без этого Неосуществим переход от примитивной обработки почвы к культурному земледелию, неосуществима действительная борьба с засоренностью почвы. Далее, необходим широкий выпуск пшеничных плугов для лущения жнивья, что наполовину сэкономит горючее. Крайне важно обеспечить все колхозы и совхозы семенами многолетних трав для осуществления травопольного севооборота.

Октябрьская революция подвела ре-базу под те выводы теоретиче-почвоведения, которым при част-

в области утопических мечтаний. Только в этих условиях моя наука из суммы разрозненных, положений стала' действенной наукой и легла в основу пе- ] реустройства сельского хозяйства Совет- \ ской страны.

Уже одно это предопределяет мое отношение к Октябрю. С октября 1917 г. началась моя свободная, творческая научная деятельность для социализма. И с этих пор я опять помолодел.

Я — с Октябрем, с партией, в партии, как рядовой ее солдат.

В первый период Октября я снова на посту ректора высшей сельскохозяйствен- * ной школы, составляю учебный план для всех факультетов Тимирязевской академии, читаю лекции.

1929—1931 годы — годы широкого развертывания зернового хозяйства. Встал вопрос об агротехнических мероприятиях в зерносовхозах и колхозах. Приходилось постоянно предостерегать против преувеличенно одностороннего, моно-; ' культурного зернового хозяйства, только-зернового хозяйства. Я настаивал на чередовании зерновых культур с травосеянием. Оппоненты возражали, острили, что я хочу превратить Зернотрест (тогдашнее объединение зерносовхозов) в «Се-нотрест». Но игнорирование животноводства и травосеяния в ряде крупных советских хозяйств, недостаточное внимание к севообороту, к культурной обработке почвы, к глубокой вспашке заставляли меня опасаться, что противники мои создадут «Бурьянотрест».

Вокруг этого вопроса завязалась тогда серьезная борьба, к которой присоеди-' нились реакционные «теоретики» и враги советского строительства. Партия быстро разоблачила этих «ученых» вредителей, их теории мелкой вспашки, монокульту- . ры и пр. Теперь наши зерновые совхозы и колхозы находятся на правильном

За последнее время вся моя работа и работа руководимых мною кафедры почвоведения, станции агропочвоведения и музея посвящена выполнению сталинского задания: «Добиться в ближайшем будущем ежегодного производства зерна в размере 7—8 миллиардов пудов».

В связи с этим усилилась консультационная работа моего института, особенно по вопросам севооборота. Для отдельных крупных хозяйств — совхозов, МТС и колхозов — эти вопросы могут оказаться довольно сложными. В некоторых хозяйствах севооборот до последнего вреМени был поставлен или запроектирован неправильно, все еще дает себя знать устарелое, неправильное представление о структуре почвы и севооборот^.

Речь идет о том, чтобы довести урожайность в среднем до 15 центнеров с гектара, т. е. поднять ее на 7 центнеров с гектара.

Для этого необходимо воздействовать одновременно на все отрасли хозяйства, ибо отставание хотя бы в одной из них, в особенности животноводства, создает непреодолимые препятствия для роста и прогресса всех остальных сторон хо-

В. Р. Вильяме в кругу ближайших помощников и аспирантов.

В основе организации всей системы сельскохозяйственных культур лежит государственное плановое задание.

Может показаться, что плановые установки не имеют прямого отношения к почвоведению и повышению урожайности. На самом деле, как я доказываю в одной из своих последних работ, неправильное, формальное проведение плановых заданий загромождает путь к поднятию производительности наших полей. Вот почему в моей текущей работе о перспективах почвоведения в третьей пятилетке я уделяю много внимания планированию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бесструктурная почва

Близкие к этой страницы
Понравилось?