Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 63

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 63

СВЕТЯЩИЕСЯ МИШЕНИ

Текст и фото Н. ПАШИНА

Тир. У бойниц — будущие ворошиловские стрелки. Вслед за командой инструктора «Огонь!» раздаются выстрелы. Первые пули в мишенях. Но в мишень вообще попасть нетрудно, труднее попасть в ее черное пятно («яблочко»), разделенное на кольца большими кругами, а еще труднее — в самый центр его.

Вполне естественно, что после первого выстрела каждому обучающемуся не только интересно, но даже необходимо точно знать, в какое место мишени попала его первая пуля, чтобы вторую направить туда же, если попадание было верно, или внести поправку, если оно было неточным.

,Но как определить место попадания пули? Расстояние от бойницы до- мишени равно 25 и, на таком расстоянии пробоины от пули не увидишь. Таким образом, придется оставить место у бойницы, пройти к, мишени и там обнаружить место попадания. После этого уже трудно будет, возвратись обратно, восстановить прежнее положение тела при стрельбе.

Вот как видит стрелок через боиницу свою ми-

На седьмом круге контрольной мишени, в ее левой верхней части вспыхнула световая точка.

Большая трудность определения попаданий, препятствовавшая быстрому и успешному овладению техникой меткой стрельбы, вызвала появление чрезвычайно простого и остроумного приспособления, которое дает возможность непосредственно самому стреляющему сразу, в следующее же( мгновение после выстре-

!ла, Определить место попадания пули.

Делается это так. Каждой из мишеней соответствует номер, написанный на лобовой стенке специального ящика-осве

тителя. Сверху идет ряд крупных мишеней — это постоянные контрольные мишени. Черные круги их нанесена на посеребренную поверхность фанеры и поэтому отчетливо видны с 25-метрового расстояния. •

Если сделать выстрел по основной мишени, то, не отрываясь от оружия, можно увидеть, как в тот же момент на большой, контрольной мишени вспыхнет световая точка. Предположим, что она появилась на 7-м круге, в его левой верхней части. Это значит, что мушка винтовки в момент выстрела была высоко поднята и, кроме того, «завалена» (наклонена) вправо. Выравняв положение мушки и взяв прицел немного ниже, чем был взят в первый раз, по отношению к «яблочку», нужно, затаив дыхание, плавно натягивать спусковой крючок. Еще выстрел. Предположим, что световая точка появилась внизу контрольной мишени, на 5-м круге прямо по центру. Значит, был взят верно прицел по вертикальной оси и все же слишком низко по горизонтальной.

Если теперь, сохраняя положение прицела по вертикали, приподнять мушку немного выше и так же, прекратив дыхание, плавно натягивать спусковой крючок, то световая точка после выстрела появится в центре самого, маленького круга — в «десятке». Значит, такое положение винтовки правильно.

Как же устроейо приспособление, дающее возможность стрелку сразу после выстрела определить место попадания пули? В осветительном ящике помещена обычная электролампочка, освещающая мИшень. Мишень укреплена на фанерном щите, который имеет вырез за мишенью. Пока мищень цела, на соответствующей ей контрольной мишени никаких световых точек нет. Стоит пуле сделать пробоину в мишени, как вслед за ней в это отверстие проскользнет луч света от электролампы и упадет в виде световой точки — «зайчика» — на контрольную мишень. Эта контрольная мишень установлена таким образом по отношению к основной мишени, что по существу является ее проекцией, вот почему место появления «зайчика» на контрольной мишени является точной копией месторасположения пробоины основной мишени.

Но вот первые 5 патронов отстреляны. Место у бойницы занимает следующий стрелок. Но «зайчики», разбросанные по контрольной мишени, будут ме

шать, отвлекать внимание второго стрелка. Очевидно, нужно пойти и сменить' пробитую мишень на новую. Но оказывается, что и это предусмотрено конструктором автоматической мишени т. Зверевым, Не нужно никуда ходить, стоит только нажать кнопку, и «зайчики» тотчас же исчезнут.

Дело в том, что при нажатии кнопки замкнется электроцепь и вал электромоторчика, помещенного в ящике за мишенью, начнет вращаться. Вращение передается валикам, на которые рулоном намотана бумажная лента. Часть ленты находится между мишенью и фанерным щитом, на котором мишень укреплена. Так же. как и мишень, находящаяся за ней лента пробита пулями. Но когда валики придут в движение, бумажная лента передвинется, унося с собой свои пробоины и прикрывая целым участком пробоины основной мишени.

Это простое приспособление безусловно способствует успешному овладению техникой меткой стрельбы.

Конструктор автоматической мишени т. Зверев вставляет новую бумажную ленту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?