Техника - молодёжи 1938-04, страница 22




Техника - молодёжи 1938-04, страница 22

таль уже отправлена первому цеху», утверждает диспетчер второго цеха;. Легкий нажим рычажка — и диспетчер завода в своем присутствии устраивает спорящим цехам «очную ставку».

Таким же образом он может в случае нужды привлечь к разговору еще целый ряд людей и вести своеобразное «совещание» по проводам. -

* На этой странице показано, как в целом ряде случаев диспетчер приходит на помощь цеху.'

Вот диспетчеру нужно организовать циркулярную передачу. Рычажки соединений на его центральном аппарате смонтированы так, что диспетчер сразу может включить

Эта комната — главная диспетчерская. За специальным телефонным аппаратом сидит старший диспетчер завода. Перед ним — операторы-учетчики.

Разговор по телефону с диспетчером завода возможен с любого участка. Поэтому ликвидация «происшествий», которые здесь изображены, занимает очень мало времени.

целую группу точек, например «подсобные цехи», «производственные цехи», «заводоуправление» и т. д. Но не только одну группу точек,,' а все точки может так же легко включить диспетчер, и тогда весь завод услышит его срочное сообщение.

Так, день и ночь, сменяя друг друга, сидят за своими аппаратами диспетчеры и слушают пульс производственной жизни большого завода. При наступлении грозных перебоев они всегда приходят заводу на помощь.

Люди с телефонными трубками — ответственные представители заинтересованных отделов.

Машина, груженная готовыми станками, не может пройти потому, что завален путь. Об этом немедленно звонят диспетчеру со склада готовых изделий. Диспетчер связывается с начальником транспортного отдела,

предлагая ему срочно дать распоряжение об очистке двора. . Новая неприятность на складе готовых изделий: сломался мощный кран, и поэтому задерживается вывоз готовой продукции. Опять на помощь приходит диспетчер завода — он связывается с главным энергетиком: «Нужно немедленно послать монтера для починки крана». Диспетчеру звонят из механического цеха: «Поковка детали № 283 сделана из более мягкой стали, чем этого требуют технические услог вия». Диспетчер звонит в технический отдел и совместно со специалистами решает вопрос, как сделать деталь полноценной.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?