Техника - молодёжи 1938-04, страница 25

Техника - молодёжи 1938-04, страница 25

беспокоиться за целость вашей одежды!

Осмотрим, кстати, механизм rap- йпюрапт авшати деробов. Его основой является веского управления верхний вал с двумя зубчатыми ко- ли<ртом. лесами, на которых висят две бесконечные цепи. Верхний вал вра- ная щается в подшипниках, неподвижно укрепленных на раме. Внизу между цепями расположен второй вал, который через подшипник соединен с грузом, служащим для натяжения цепи. К цепям прикреплены восемь кабин, каждая из которых может быть вызвана к одной и той же двери. На нижнем валу установлен электромотор. Вынимая жетон, вы даете короткий импульс тока, который воспринимается специальным электромагнитным механизмом. Этот механизм останавливает нужную вам кабину у двери, он же управляет открытием дверей.

Теперь пойдем дальше, туда, куда нас ведет направление трассы. Во дворце предусмотрено все, чтобы предотвратить неорганизованность движения, которая здесь так же недопустима, как на улицах города. Для этого механизмы транспорта расположены по строгим системам, или трассам. Во дворце имеется трасса большого зала, трасса высотной части, грузовая трасса, пожарная и т. д. Для этого существуют и различные приспособления, в том числе подвижные стены, которые могут в случае надобности разъединять отдельные залы и секторы здания для регулирования 'потока посетителей.

Мы находимся сейчас на трассе высотной части и можем осмотреть только ее. Вот скоростной лифт, который поднимет нас на уровень купола большого зала. Этот лифт можно было бы сравнить с поездом дальнего следования — он останавливается далеко не на всех станциях. Помимо таких лифтов, существуют многочисленные лифты и эскалаторы «местного назначения», двигающиеся с меньшей скоростью и с частыми остановками.

Вы подходите к открытой кабине лифта, однако при вашем приближении ее двери самым невежли-- вым образом закрываются. Не смущайтесь. Лифты дворца работают по строгому расписанию, как поезда на железных дорогах. Вот уже указатель движения предупреждает, что сейчас откроются двери соседнего лифта. Вы входите в кабину, которая поражает вас своими размерами — она рассчитана на перевозку 20—25 'пассажиров. Не забудьте сказать лифтеру, на каком этаже вам надо остановиться. Нажимая кнопки на пульте, он устанавливает маршрут на весь предстоящий рейс, этот маршрут будет в дальнейшем выполняться автоматически.

Подъемный мотор с ведущим шкивом и

тормозом

шкив Канаты противовеса

Сигнальная панель, указывающая, на каком этаже находится лифт

Сигнальные лампочки, указывающие очередной отходящий по расписанию пи<рт

Панель автоматического управления лиФтом

Лучи чхпо-зпешнта, наблюдающие за тем, чтобы автоматически закрывающиеся двери не защемили запоздавшего пассажира

Высокоскоростные лифты отходят по точному расписанию. Сигнальная лампочка указывает посетителям очередной отходящий лифт-экспресс. Он понесет их на самые высотные этажи здания в шесть-семь раз быстрее обычного лифта,

аппарат для автоматического вызова лчФта

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?