Техника - молодёжи 1938-04, страница 27

Техника - молодёжи 1938-04, страница 27

На заре. человечества, в сумраке доисторической эпохи, человек случайно обнаружил, что ствол сухого дерева не тонет в воде, даже если на него сесть верхом.

Много позднее первобытный человек научился пользоваться для своего передвижения течением реки и еще позже — выдалбливать из древесного ствола грубое корыто и, сидя в нем, грести.

Так, история возникновения водного транспорта, да и первого вида искусственного транспорта вообще, начинается у самых истоков существования человечества.

От сухого ствола дерева до чуда современной техники — гигантского плавающего города-парохода «Куин-Мэри»— вот путь развития водного транспорта,

Инж. А. МАРТЫНОВ

Возможен ли дальнейший прогресс водного транспорта и не достиг ли человек в этой области техники предела?

На этот вопрос нетрудно ответить, если сравнить водный транспорт с другими средствами передвижения.

Речной трамвай идет со скоростью 12—14 км/час; новые теплоходы на канале Москва — Волга ходят со скоро стыо 20—22 км/час; один из самых бы строходных. в мире пассажирских паро ходов, «Куин-Мэри», делает 55,8 км/час

И все же скорость даже самого строходного в мире парохода в три раза меньше скорости хорошего автомобиля и в шесть раз меньше скорости современного самолета-экспресса.

Дальнейшее увеличение скорости плавающих судов встречает почти непрео

долимые трудности вследствие чрезмерного увеличения сопротивления воды.

Так, например, для того чтобы повысить скорость «Куин-Мэри» всего только на 10 км/час, нужно увеличить ее мощность с 200 тыс. л. с. примерно до 328 тыс. л. е., т. е. на 64%. А для достижения скорости в 100 км1час нужно увеличить мощность винтомоторной группы «Куин-Мэри» до 2 млн. л. с.

При современном состоянии машиностроения вряд ли можно рассчитывать на получение даже одной пятой этой мощности. Помимо технических трудностей, возникающих при постройке такого судна, эксплоатация его была бы невозможна по экономическим соображе-. ниям. Как же увеличить скорость водного транспорта?

1350Им/чяс

/оо км/чяс

50 км/ч Я С

Скорость даже самого быстроходного в мире парохода в три раза . меньше скорости хорошего автомобиля и в шесть раз меньше

гОКм/чйС ""*">""■ "J™ смолка-

Быстроходный глиссер-торпедоносец является грозный врагом для тяжелых и неповоротливых крейсеров и линкоров. Атакуя стоящие на рейде корабли, торпедные катеры наносят флоту противника тяжелый урон, оставаясь благодаря высокой скорости неуязвимыми.

 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?