Техника - молодёжи 1938-04, страница 28

Техника - молодёжи 1938-04, страница 28

В текущем году первый морской глиссер-экспресс будет курсировать на Черном море между Сочи и Сухуми. Ок рассчитан на ISO пассажиров и 12 человек команды.

В начале текущего столетня был открыт новый принцип движения по воде. Сущность его можно пояснить на таком примере. Если взять какую-либо пластину и двигать ее в воде под небольшим углом к поверхности, то вода будет давить на пластину, стараясь вытолкнуть ее на поверхность. Устройство подобных несущих площадок на днище лодки привело к тому, что такая лодка, движущаяся с увеличенной скоростью, как бы выскальзывает на поверхность воды. При этом уменьшается сопротивление воды движению лодки, и судно имеет возможность сильно увеличить скорость своего движения при той же мощности мотора. Суда этого типа получили название глиссеров, что означает по-французски — скользители. Первый глиссер (итальянца Форлалини) имел несколько пластин, собранных лесенкой и прикрепленных к обтекаемому корпусу. При движении судна подъемная сила пластин совершенно выталкивала корпуй судна из воды.

Теперь такие несущие площадки делаются непосредственно на днище. При этом задний конец несущей площадки заканчивается уступом, идущим поперек днища. Уступ этот называется реданом. Назначение редана — оттеснить поток воды от днища вниз и уменьшить,

Высокая скорость глиссера позволяет самолету подниматься в воздух без разбега и делать посадку Ыова на глиссер, не пользуясь громоздкими и неповоротливыми авиаматками. Опыты, произведенные за границей по взлету самолета с палубы глиссера, дали положительные результаты.

Глиссер с воздушными винтами имеет малую осадку и благодаря этому является лучшим и быстрейшим средством сообщения по мелководным рекам. Скорость ручного глиссера доходит до 140 км/час.

Изобретение глиссирующего судна открыло перед водным транспортом но-lf вые возможности.

Действительно, плавающее судно движется как бы между двумя наклонными стенами воды и огромные усилия затрачивает на волнообразование и на преодоление силы трения о воду.

Глиссирующее судно скользит по верхности воды на двух узких участках днища, и его потери на бесполезное волнообразование и возмущение воды значительно меньше.

Однако само скольжение по поверхности воды возможно лишь при достижении достаточно большой скорости. Таким образом, там, где плавающее судно подходит к своей предельной скорости, ограниченной величиной сопротивления воды, начинается область глиссирующих судов. Вот почему принцип глиссирующего на поверхности воды судна открыл в истории водного транспорта новую эпоху — эпоху высоких скоростей.

ные для эксплоатации на колониальных реках.

В том же году, в Америке, компания Хикмана предложила Морскому департаменту Соединенных штатов проект глиссера-торпедоносца типа морских саней для нападения на большие военные суда. Еще задолго до конца мировой войны такие суда были построены и вошли в состав морского флота Соединенных штатов.

Морские сани Хикмана также представляют собой тип глиссирующего судна, только днище его вогнуто внутрь корпуса, а края бортов опускаются, как два полоза у саней, в воду, ниже днища.

Почти одновременно с фирмой Хикмана в Англии занялась постройкой глиссеров-торпедоносцев фирма Торникрофт. Эти глиссеры отличались от морских саней Хикмана наличием редана и киле-ватого днища и не уступали им по скорости хода и мореходности.

В некоторых странах глиссеры были использованы также в качестве авианосцев. На палубе глиссера-авианосца устанавливался один сухопутный самолет.

Первые глиссеры появились в начале текущего столетия. Это были небольшие спортивные лодки с воздушными винтами и слабосильными авиационными моторами. Они не имели практического значения для транспорта. Но уже в 1914 г. во Франции был! объявлен конкурс на лучший глиссер для сообщения во французских колониях в Африке и Индо-Китае.

В этом конкурсе приняли участие известные авиационные конструкторы — Фарман, Дюмон-Гальвин, Шовиер, Тис-садьен и др. Они предложили глиссеры, вполне пригод

L 16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?