Техника - молодёжи 1938-04, страница 29




Техника - молодёжи 1938-04, страница 29

Глиссер ближайшего будущего будет быстрейшим морским средством сообщения. Он сможет пересечь Атлантический океан со скоростью 100—110 км/час, имея на борту 400—600 пассажиров.

От маленького спортивного глиссера к мощному морскому глиссеру-экспрессу сегодняшнего , дня и от глиссера-экспресса к i океанскому Глиссеру-кораблю не- ' далекого будущего.

При взлете такой самолет получал необходимую подъемную силу за счет скорости глиссера и на полном ходу поднимался с палубы глиссера без разбега.

Опыт применения глиссеров-торпедоносцев для v, внезапного нападения на крупные военные суда, стоящие на рейде или находящиеся в открытом море, оказался весьма успешным.

Обладая сравнительно небольшими размерами, высокой маневренностью и скоростью порядка 70—80 км/час, торпедный катер появлялся внезапно, торпедировал суда и скрывался, оставаясь неуязвимым для противника.-

Преимущества глиссеров-торпедоносцев были столь очевидны, что к концу мировой войны большинство морских держав ввело их в состав боевых судов морского флота.

Так в самом начале своего развития глиссеростроение пошло по двум путям.

Первый путь — это постройка речных глиссеров, преимущественно с воздушными винтами и ничтожной осадкой, способных проходить по мелководью и особенно ценных для эксплоатации в местности со слабо развитой дорожной

Второй путь — это постройка морских глиссеров с водяными гребными винтами для эксплоатации на море.

С ростом мощности авиационных И специальных судовьог моторов" и с улучшением обтекаемости глиссеров их скорость быстро уве-

Если в 1913 г. первый германский глиссер «Дейке» развивал скорость 14—16 км/час, то уже в 1924 г. французский пилот Фишман достиг на глиссере Фармана с воздушным винтом 140 км/час.

В 1930 г. гонщик Сегрев, в

Америке, повысил эту скорость до 166 км/час, а в 1932 г., Гарвуд на глиссере «Мисс Америка X» установил мировой рекорд скорости для водного транспорта— 200,9 км /час. Этот рекорд удалось побить только в сентябре 1937 г. английскому гонщику Кемпбэллу, еще ранее поставившему мировой рекорд на автомобиле «Синяя птица». Кемпбэлл показал на глиссере «Синяя птица» скорость 208,4 км/час.

Все эти данные относятся к спортивным глиссерам, но, как известно, рекорды, поставленные машинами-одиночками, намечают пути развития серийных машин.

Однако для серийных морских глиссеров повышение скорости идет значительно медленнее. Причина этого кроется в том, что трудно совмещать высокие скорости с хорошей мореходностью и в первую очередь с возможностью ходить по волнам.

Действительно, для того чтобы обеспечить глиссеру возможность скольжения по поверхности воды, днище его должно быть плоским или слабо киле-ватым. При значительной килеватости глиссер будет двигаться по воде, как обычное, работающее по принципу водоизмещения судно, и не сможет подняться на поверхность воды, т. е. выйти на редан.

С другой стороны, на большой скорости при встрече даже с незначительной волной слабо килеватое днище глиссера испытывает резкие удары, способные пробить обшивку днища и даже разрушить конструкцию.

Чем выше скорость глиссера, тем резче удары о волну. С другой стороны, сохранить высокую скорость глиссирования тем труднее, чем более взволновано море, чем выше волна, т. е. чем сильнее удары.

Практика вождения торпедных катеров типа «Торникрофт» показала, что на скоростях порядка 80—90 км/час при трех-, четырехбальном море резкие удары глиссера о волны тяжело отражаются на физическом состоянии команды и толькд очень здоровые и сильные люди могут более или менее продолжительное время выносить тряску катера.

Таким образом, на' первый взгляд кажется, будто глиссирующее судно не отвечает требованиям мореходности. Это дало повод некоторым морским специалистам сделать заключение, что глиссер как морское пассажирское судно не имеет будущего.

Однако последние достижения техники глиссеростроения и опыты посадки больших гидросамолетов на пятибальное море дают уверенность, что это заключение сделано несколько поспешно.

Глиссер -НорабпЬ— 19/т7г. Глиссер -Экспресс 193 7Г

Diucceo-J927r

 27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?