Техника - молодёжи 1938-04, страница 24

Техника - молодёжи 1938-04, страница 24

Кабина гардероба

Светящиеся транспаранты, указывающие посетителю-,.><а6ина свободна" ,, ждите кабину"

Жетонный аппарат, управляющий работой гардероба

/".учи фото-элемента

вертикальный mow, смонтированный ' с червячным редуктором
Шестерни., вращающие zjзвездочку Галля

Звездочка Галля

Ьесшечняя цепь Галля. к торой прикреплены восемь кабин гардероба

£

Выньте жетон. К вам подойдет свободная кабина < повесите одежду, прочно запрется для

света, и фотореле приказало дверям раскрыться.

Теперь вы находитесь в тамбуре. Перед вами — вторые, столь же массивные двери. Конечно, они тоже откроются автоматически. Но тем временем первые двери, через которые вы только что прошли, уже сомкнулись, и вы чувствуете, как в тамбуре вас сразу обдает теплом. Холодный уличный воздух, который вы с собой принесли, вытесняется воздухом, подогретым в калориферах, где ему сообщены нужная температура и влажность.

Пройдя через вторые двери тамбура, вы оказываетесь в просторном. блестяще отделанном вестибюле. Но вот. ваше внимание привлечено новым обстоятельством' в

целом ряде тамбуров двери, словно по команде, приходят в движение: они периодически открываются и закрываются, как бы для того, чтобы пропустить невидимых посетителей. В чем дело? Оказывается, к дворцу приближается массовая экскурсия, и диспетчер, регулирующий движение на подходах к дворцу, показывает экскурсантам, через какие двери им надо пройти, чтобы сразу попасть туда, где им организована встреча.

Прежде чем отправиться дальше, познакомимся с механизмом входных дверей. Устройство его несложное. Каждая дверь тамбура приводится в движение небольшим электромотором. Работой мотора управляет электромагнитный выключа

тель, называемый контактором, который при посредстве фотореле периодически включает ток и раздвигает большие Г-образные рамы с навешенными на них половинками дверей. Посетители могут открыть дверь и обычным путем. В этом случае рамы остаются на месте, и двери раскрываются, вращаясь на петлях.

Пойдемте дальше. Миновав вестибюль, мы попадаем в гардеробную. Здесь в стенах, одна около другой, расположены двери. Почти на каждой из них виднеется световое табло с надписью: «Есть свободные кабины». Итти дальше в верхнем платье не разрешается.

Подойдите к любой двери со свободными кабинами и выньте жетон из аппарата, вделанного в стену рядом с дверью. На табло загорается надпись: «Ждите кабину». Через несколько секунд дверь открывается, и перед вами оказывается одна из восьми вращающихся за этой дверью кабин с полкой для шляпы, крючком для пальто и ящиком для калош. Все время, пока вы раздеваетесь, за вами следит фотоэлемент, и через несколько секунд после того, как вы повесите пальто или положите шляпу, двери кабины мягко закрываются.

Теперь у вас в руках гардеробный жетон. Когда вы захотите получить свое пальто, достаточно будет вложить жетон в гнездо аппарата у тех же дверей, и ваша кабина снова «придет» и откроется перед вами.

Если хотите убедиться в надежности гардеробов, давайте воспользуемся полученными жетонами и попробуем по ним получить вещи из чужой кабины. Отойдем к соседней двери" и вставим жетон в гнездо аппарата, из которого перед этим жетон был кем-то уже вынут. Напрасное ожидание! Двери не открываются, и даже табло не предупреждает о приходе кабины.

" Механизированные гардеробы еще до вас проходил» более серьезную проверку: из нескольких автоматов было взято по одному жетону. При вечернем осмотре пропажа жетонов была обнаружена, и их заменили новыми. На другой день, когда гардеробы были уже заполнены платьем, пришла проверочная комиссия со взятыми накануне жетонами и пыталась вызвать соответствующие кабины. Но кабины не пришли, несмотря на то, что номера жетонов и кабин совпали. Дело в том, что при проектирова-. нии гардеробов была учтена возможность похищения, жетонов и, чтобы избежать злоупотреблений, было предусмотрено автоматическое изменение настройки жетонного аппарата, после которого старый жетон оказывается уже негодным. Судите сами, следует ли вам

 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?