Техника - молодёжи 1938-04, страница 23




Техника - молодёжи 1938-04, страница 23

Инж. Б. ЖДАНОВ

СоЬшюЬ

Дворец Советов по своим размерам может быть сравнен с целым городом. Его объем — б 500 тыс. м3. Он может вместить одновременно более 30 тыс. человек, что составляет почти половину населения таких городов, как Тамбов или Архангельск. Вот почему и транспорт Дворца Советов — многочисленные лифты и эскалаторы, работающие на всем протяжении его огромной 417-метровой высоты, — можно сравнить с городским транспортом крупного населенного пункта.

Пропускная способность транспорта Дворца Советов запроектирована с таким расчетом, чтобы дать возможность посетителям нижней части дворца затрачивать на выход из здания не более 13 —15 минут и -посетителям высотной части —. не более 25 минут, включая сюда и время, необходимое на получение верхнего платья. Для того чтобы гардеробы не тормозили потока посетителей, Дворцу Советов потребовалось бы, по примерным подсчетам, не менее трех тысяч гардеробщиков. Нецелесообразность содержания такого штата людей, работающих лишь в сравнительно , короткие периоды выдачи платья, натолкнула строителей на мысль механизировать гардеробы Дворца Советов. Эти механизированные гардеробы явятся как бы подсобным элементом транспорта.

Для того чтобы в короткий срок впустить и выпустить из Дворца Советов десятки тысяч человек, нужно громадное количество выходных дверей. Чтобы не охлаждать при этом здания, спроектировано второе подсобное сооружение транспорта — механизированные входные тамбуры.

Рисунка Е. УСТИНОВА

Дворец Советов будет насчитывать около 140 входных тамбуров, 30 тыс. кабин механизированных гардеробов, свыше 90 эскалаторов ц более 200 лифтов. Все эти механизмы проектируются сейчас в конструкторском отделе Московского завода подъемных сооружений.

Перешагнем четыре года, которые отделяют нас от открытия Дворца Советов, и перенесемся мысленно к этому грандиозному

зданию в том виде, в каком оно предстанет перед нами в 1942 г.

Вот мы, пройдя проспект Ильича, поднимаемся по ступенькам широ-кой лестницы. Мы приближаемся г стройным, высоким колоннам, между которыми расположен ряд входных дверей, сверкающих зеркальными стеклами. Двери широки и массивны, и вам невольно кажет ся, что потребуется большое уси лие, чтобы их открыть. Но прежде чем вы успеете задуматься над этим громадные двери сами широко раз двигаются перед вами. Не труди тесь искать предупредительной швейцара — вы никого не увидите За вашим приближением следил не дремлющий электрический глаз виде фотореле, спрятанного в ко -логинах по сторонам двери. Прохо дя мимо колонн, вы прервали лу1

См1ьЛпй 1тс- "^крепленный | Валко\ по которой ходят ролики l

Тд^аЬнижн!ГК g%Z"' 4 по^вшенной к ш рам0» 9вери

Тракционный ролик, приводящий в движение стальной трос

Посетитель пересек луч фотоэлемента. Двери перед ним раздвинулись.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?