Техника - молодёжи 1938-05, страница 10

Техника - молодёжи 1938-05, страница 10

ды, ей нехватает двухкилометровой ширины Жигулевских ворот. Течение реки становится здесь настолько быстрым, что даже самые мощные буксирные пароходы с трудом выводят против него свои караваны.

Наука о земле — геология — говорит, что в том месте, где высятся Жигулевские горы, и на сотни верст вокруг них некогда бушевало доисторическое море. Об этом свидетельствуют известняки, составляющие основу Жигулевских гор. Известняки образовались оттого, что на дне моря веками отлагались раковины погибших морских животных. Проходили сотни тысяч лет. Море приходило и уходило неоднократно, оставляя следы своего посещения в виде известковых отложений, характер которых каждый раз менялся. Так, сверх жигулевских известняков каменноугольного периода по< следовательно наслаивались известковые отложения позднейших геологических периодов: пермского, юрского и других.

Позднее в этом месте произошло вертикальное смещение пород, составляющих земную кору, произошла так называемая «флексура>, или коленчатая складка. Пласты земной коры изогнулись, поднявшись в одном месте и опустившись в другом. Поднятые пласты и представляют собой массив Жигулевских гор.

Когда-то, в XVI—XVII вв., в густые леса и глубокие овраги Жигулей стекались со всех концов России беглые крепостные и стрельцы, обездоленные и своевольные люди, не желавшие подчиняться боярскому произволу. Из них создавалась та знаменитая волжская вольница, которая под руководством лихих атаманов держала в страхе царских опричников и волжских купцов.

Много позже, когда сама вольница и ее набеги отошли в область преданий,

Если бы всю землю, вырытую при строительстве Куйбышевского гидроузла, нагрузить на платформы, поезд, составленный из них, четыре с половиной раза обогнул бы земной шар по экватору. •

Самарская лука и Жигули стали излюбленным местом для экскурсий и путешествий. и теперь ежегодно в весеннее половодье волжская молодежь увлекается «кругосветкой» — так называют местные жители свои любимые физкультурные экспедиции в лодках по кольцевому маршруту: Куйбышев — Переволоки — река Уса — Жигули — Куйбышев. Весь этот путь, около 200 км, лодки идут вниз по течению Усы и Волги. Только через небольшой перешеек у села Переволоки лодки перетаскиваются на лошадях.

Кто хоть раз рассматривал карту Волги, тот, конечно, обращал внимание на большую петлю, которую река делает в среднем своем течении у города Куйбышева (бывшая Самара). Эта петля носит название Самарской луки. Она начинается от города Ставрополя. Здесь идущая к югу Волга, встречая на своем пути Жигулевские горы, отклоняется на восток. После города Куйбышева Волга снова поворачивает к западу, а дойдя до села Переволоки, принимает свое прежнее направление на юг. Длина всей этой петли, огибающей Жигулевские горы,—160 км, прямое же расстояние от Ставрополя до села Переволоки—всего 25 км.

Мимо села Переволоки к Ставрополю, примерно с юга на север, т, е. з направлении, обратном Волге, течет небольшая

речка Уса. Эта речка у Переволок подходит к Волге настолько близко, что между ними остается возвышенный перешеек шириной всего в ЧУ* км.

Жигулевские горы, охваченные Самарской лукой, издавна известны всем путешественникам. Это холмистая, изрезанная оврагами и покрытая лесом возвышенность, которая спускается к Волге красивыми крутыми обрывами. В противоположность правому берегу левый берег Волги в пределах Самарской луки низкий и ровный. Однако километрах в тридцати от города Куйбышева, близ устья реки Сока, он тоже становится возвышенным. Это место, где Волга течет между двумя высокими гористыми берегами, носит название Жигулевских ворот. В половодье, когда Волга вбирает в себя громадное количество вешней во-

I'иаростхшц/ш КУЙБЫШевСКОГО ifjaa

""Qaqym 12 миллиардов квт. час. в'год

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?