Техника - молодёжи 1938-05, страница 12

Техника - молодёжи 1938-05, страница 12

четыре с половиной раза. Если бы всю бетонную кладку Куйбышевского гидроузла (около 7 млн. куб. м) можно было уложить на площади среднего городского двора, то получилась бы сплошная бетонная «скала», доходящая до стратосферы. Можно себе представить, какое количество строительных машин — экскаваторов, бетономешалок, насосов, электромоторов, какое количество строительных материалов и транспортных средств потребуется для этих работ!

Что же даст стране эта гигантская стройка, на которую предстоит затратить столько сил и средств?

Громадная масса воды, накопленная в водохранилищах и поднятая на высоту более 30 И, позволит довести мощность гидростанций Куйбышевского гидроузла до 2,5 млн. квт. В будущем, после постройки других гидроузлов Большой Волги, расход воды в реке сделается еще более равномерным, и мощность Куйбышевских гидростанций увеличится , до 3 — 3,2 млн. квг. Чтобы представить себе значение этих цифр, достаточно сказать, что величайшая гидростанция мира — Болдер-Дем в США — обладает вдвое меньшей мощностью —1,4 млн. квт. Даже самая мощная из проектирующихся станций в США — Грэнд-Кули, рассчитана всего на мощность в 1,9 млн. квт.

Каждый из пятнадцати агрегатов Куйбышевской гидростанции (т. е. водяная турбина с электрогенератором) будет иметь мощность до 200 тыс. квт—в три раза больше всей Волховской станции. Нигде и никогда еще не строили таких мощных турбин и гидрогенераторов.

Энергия, производимая Куйбышевскими гидростанциями, будет питать, конечно, не только промышленность Куйбышевской области. По лйниям высокого напряжения эта энергия пойдет в Горький, Москву, Казань, Уфу и на всем своем пути через десятки и сотни подстанций будет приводить в движение заводы и машины, проникать в колхозы и города центральных областей, Поволжья и Южного Урала.

Ежегодно Куйбышевская гидростанция будет давать нашим фабрикам и предприятиям около 12 млрд. квтч электроэнергии—в три раза больше, чем все со

ветские гидростанции в 1936 г., и в шесть с лишком раз больше энергии, которая была выработана всеми электростанциями царской России в 1913 г.

Недалеко от района Куйбышевской гидростанции расположены плодородные, но засушливые поля Заволжья. Дешевая энергия Куйбышевских гидростанций приведет в движение мощные насосы, которые поднимут волжскую воду на берег и будут орошать ею эти страдающие от засухи поля. Как показали подсчеты, каждый гектар орошаемой земли вместо прежних 10—12 н даст 35 к урожая — втрое больше! Засушливое Заволжье превратится в богатейшую житницу Советского Союза.

Но этого мало. Плотина у Красной Глинки коренным образом изменит характер «беспокойной» Волги и сделает ее более удобной для судоходства. Бурная и широкая весной, Волга летом сильно высыхает. Мели и перекаты, не только в верховьях, но далее в среднем и нижнем течении, значительно усложняют пароходство. После того как плотина поднимет уровень реки и создаст выше себя обширные водохранилища, путь по Волге на всем этом участке выпрямится и сократится еще на 50 км, кроме тех 145 км пути, которые сокращаются в результате пересечения Самарской луки по реке Усе и каналу.

Но плотина окажет свое благотворное влияние и на все нижнее течение Волги. С помощью плотины можно регулировать уровень воды на нижнем участке, усиленно питая Волгу за счет водохранилищ в течение летних засушливых месяцев. На всем этом протяжении, вплоть до Астрахани, характер Волги станет более равномерным, и глубина ее в летние месяцы будет примерно вдвое больше, чем в настоящее время.

Строительство Куйбышевского гидроузла уже- началось. Полным ходом идут подготовительные работы: прокладываются шоссе и железнодорожные ветки, для того чтобы связать строительные площадки с сетью железных дорог и с городом Куйбышевым. Ведутся оконча-

Жигулевские горы. Вид реки Волги с Девичьей горы.

тельные изыскания и геологические раз-ведки. Усиленно разрабатываются общие схемы и конструкции будущих сооружений.

Богатый опыт, накопленный на строительстве канала Волга — Москва, окажет, конечно, большую помощь строителям Куйбышевского гидроузла. Однако масштабы и условия этих строек настолько различны, что во многих случаях прежние методы и конструкции окажутся устаревшими.

Такие же по■объему земляные работы и вдвое ббльшие — бетонные — придется теперь выполнять на протяжении менее десятка километров.

Такой «узкий фронт» при грандиозных масштабах работы вызовет множество технических и организационных трудно-

Сама Волга у города Куйбышева — река в расцвете своей мощи, уже принявшая в себя главнейшие притоки, — также непохожа! на ту сравнительно скромную реку, с которой приходилось бороться строителям канала Волга — Москва у села Иваньково. Обуздать и подчинить своей воле эту могущественную грозную стихию будет здесь гораздо . труднее.

Турбины и электрогенераторы "небывалой мощности; линия передачи и подстанции для напряжения в 400 тыс. вольт (почти вдвое выше того напряжения, которое технически освоено в Союзе);: исключительной прочности затворы, которые должны будут сдерживать воду при больших пролетах и громадных напорах,— все это и еще многое другое заставит находить новые методы работы и оригинальные конструкции, которые по своей смелости и масштабам должны будут соответствовать этому гигантскому строительству третьей сталинской пяти-

Река Уса при впадении ее в Волгу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как выработать железный характер?

Близкие к этой страницы
Понравилось?