Техника - молодёжи 1938-05, страница 9

Техника - молодёжи 1938-05, страница 9

один

Как стахановец слесарь т. Край,, применив несложные приспособХ ления, стал делать в три раза больше дверей для вагонов метро, чем делала бригада из восьми человек.

1. Теперь косынки привариваются по шаблону. Это исключает перекосы.

Эти несложные приспособления —■ секрет стахановского успеха.

2. В листе двери над державкой делается теперь напуск. Слесарю остается отогнуть его края, чтобы вставить державку.

3. Державки свободно входят в гнезда, так как теперь они делаются механическим цехом точно по установленным размерам.

4. Заклепки расклепываются и натягиваются при помощи инструмента — натяжки. Это обеспечивает прочность и качество клепки.

5. Лишняя часть напуска срубается "вплотную к державке. Раньше здесь образовывался зазор, который приходилось запаивать.

Перед вами изображение одной и той же работы. Слева — старый технологический процесс монтажа двери, справа — новый, стахановский. Вы видите, как много трудоемких операций было в старом процессе. Норма времени составляла 7 час. 10 мин. на одну дверь. Бригада слесарей в восемь человек с трудом давала за смену двенадцать дверей. Этого количества недостаточно и для одного вагона метро.

Первая жё операция— сварка — производилась наглазоксЭто вызывало перекос косынок — металлических угольников с овальными вырезами, укрепляемых на углах двери для усиления их в том месте, где должна быть прикреплена державка. Державка представляет собой кронштейн с роликовым механизмом. При помощи роликов дверь, подвешенная на рейке в вагоне метро, скользит по ней во время открывания. В тот момент, когда между обрубленными косынками вставлялась державка, обнаруживался брак работы, т. е. наличие зазора между

державкой и дверью. Так появлялась еще одна лишняя операция — пайка. На предыдущих операциях по монтажу дверей не придерживались указаний чертежа. Поэтому отверстия в державке и в двери не совпадали, а сама державка была шире гнезда и тоньше, чем пространство между косынками. Так появлялись еще три лишние операции: распиливание отверстий, обрубка державки и вкладывание подкладки.

Слесарь-монтажник т. Крац упростил технологический процесс монтажа двери. Он начал с того, что ввел обязательное применение специального шаблона для приварки к двери косынок. Так исчезли перекосы косынок, а вместе с ними отпала и операция обрезки. По его настоянию, поддержанному техническими руководителями, механический цех стал поставлять точно по чертежу сделанные державки. В результате этого отпали еще три операции: обрубка державок, вкладывание подкладки и распиливание отверстий. На пайку зазора между корпусом державки и дверью уходило много времени и, кроме того, тратился дефицитный материал — олово. Тов. Крац предложил делать напуск металла в том месте двери, где укрепляется державка. Это место на заводе называют гнездом. Раньше металл вокруг овальной стороны косынки срубался вплотную к ней, а сейчас в этом месте делается напуск материала, т. е. оставляется полоска его в 1 У%—2 см шириною. Это мероприятие исключило необходимость пайки, так как лишний металл напуска после клепки

срубается вплотную к державке, и потому между ними не остается зазора.

Применение инструмента натяжки повысило качество, прочность клепки и сделало ее внешний вид более культурным.

Бригада слесарей из восьми человек оказалась ненужной. Слесарей перевели на другие участки, так как с их прежней работой справлялся уже один т. Крац. Он стал давать по сорок дверей в смену.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?