Техника - молодёжи 1938-05, страница 28

Техника - молодёжи 1938-05, страница 28

30,000

изоляция электропроводов автомашины, гибкие шланги у радиатора, бензинопро-воды и маслопроводы. Там, где требуется герметичность, — в крышках бензобака и радиатора — также имеются резиновые прокладки.

Железнодорожный транспорт широко использует резину. Последним достиже

нием в этой области являются резиновые пневматические шины для железнодорожных и трамвайных вагонов.

Велосипед и мотоцикл тоже имеют множество резиновых деталей. Даже старушка-телега в погоне за автомобилем модернизировалась и стала на резиновые шины.

Но не только в транспорте, — во всех отраслях современного народного хозяйства резина находит себе -широкое применение. Транспортерные ленты и приводные ремни комбайна, гибкие трубки сеялок и хлопкоуборочных машин, прокладки и шланги доильных аппаратов — все эти применяющиеся в механизированном сельском хозяйстве детали делаются из резины.

В химической промышленности широко применяется резина для защиты металлов от коррозии: трубы, баки и цистернь! для кислот и щелочей обкладываются изнутри резиной.

Наконец в оборонной промышленностй немалое применение нашла резина. Современная артиллерия переведена на пневматические резиновые шины; в танках для смягчения хода валы, по которйм скользит гусеница, обкладываются слоем

В. СМИРНЯГИН

Рисунок Р. СЛАВУЦКОЙ

Живя среди массы вещей, облегчающих нашу жизнь, мы так привыкаем к ним, что часто даже не замечаем их, не задумываемся над тем, из чего они сделаны.

Возьмем, для примера, резину — это упругое, эластичное! вещество, которое постоянно встречается нам и в технике и в быту.

С резиной человек встречается со дня своего рождения, и потом уже она| везде сопровождает его.

На воздушном шаре из прорезиненной материи поднялся человек над землей. На самолете, с резиновыми шинами на колесах, с резиновыми амортизаторами на шасси, с резиновыми прокладками под мотором, человек прочно завоевал воздух. Резиновая оболочка стратостата позволила человеку проникнуть в тайны страто-_ сферы. Без резиновых прокладок в окнах и люках гондолы стратостата тепло и воздух ушли^бы из гондолы, а холод и разреженное пространство стратосферы умертвили бы отважных исследователей.

Глубоко под воду опускается человек, и там ему помогает резина. Скафандр водолаза, прокладки батисферы, трубы, под^йдящие воздух, телефонный ка-—Сель — все это сделано из резины. В подводных лодках резиновые прокладки обеспечивают полную герметичность люков и дверей.

Кто видел несколько лет назад на улицах и переулках Москвы автомашины «Форд» и «Газ», тот помнит, каким дребезжанием сопровождалось их передвижение. 90 резиновых деталей современного советского автомобиля «М-1» делают его «походку» бесшумной и эластичной. На рисунке показана схема этой автомашины. Стрелками отмечаются резиновые детали в ней. Резиновые прокладки, втулки, муфты поглощают шум от вибрации мотора и толчки от неровностей дороги. Стекла не дребезжат потому, что они защищены резиновыми прокладками; на-г~ид пола и коврики в машине сделаны также из резины. Чтобы двери машины закрывались бесшумно, они снабжены резиновыми защитными полосами. Даже в отверстия в полу машины, через которые проходят рычаги управления, вставлены резиновые втулки. Из резины сделаны

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?