Техника - молодёжи 1938-05, страница 53

Техника - молодёжи 1938-05, страница 53

По этой грубой схеме, нарисованной Эдисоном, механик Джон Крузи изготовил первый фонограф.

жатые сверху тонкой металлической пластинкой. Под влиянием звуковых волн, действующих на мембрану, угольные зерна сжимаются, и сопротивление в цепи падает. Таким образом сила тока изменяется пропорционально силе звука, передающегося телефоном. Ток низкого напряжения, применяющийся при этом, направляется в первичную обмотку индукционной катушки. В линию передачи Поступают уже индуктированные токи высокого напряжения, что позволяет поддерживать связь на больших расстояниях, [недоступных аппаратам Белла. Свойство угля изменять свое сопротивление было ;использовано Эдисоном в еще нескольких приборах, из которых наиболее интересен тазиметр, служащий для измерения самых незначительных колебаний ; температур на расстоянии.

Работая долгое время над передачей звука на расстоянии и преобразованием механической энергии звуковых колебаний в электрическую и обратно, Эдисон ; пришел к мысли о том, что можно механически записать человеческую речь. В этом деле у Эдисона не было ни помощников, ни предшественников. Даже самые близкие сотрудники его лаборатории не знали, над чем работает «старик» (так называли Эдисона в Менло-парке), когда целыми вечерами сидит за какими-то чертежами. Скоро механик лаборатории Крузи получил задание сконструировать прибор, назначение которого было не совсем понятно. Когда прибор был готов, Крузи поинтересовался, для чего может служить эта несложная комбинация дисков и валиков.

— Это аппарат для записывания человеческого голоса, — ответил Эдисон.

— Абсурд! Вы, конечно, шутите?—отвечал" Крузи.

Прибор, изготовленный по указанию Эдисона, представлял собой латунный цилиндр, наглухо насаженный на длинный винт. На поверхности латунного цилиндра была сделана спиральная канавка, покрытая сверху листом оловянной фольги. При повороте винта цилиндр вращался, одновременно передвигаясь в сторону. Сбоку цилиндра помещалась деталь, напоминающая телефонную мембрану, к нижней части которой была прикреплена игла, касающаяся поверхности фольги. Трудно было поверить в магическую силу Зтой простой конструкции.

Первая опытная лампочка накаливания, сконструированная Эдисоном. Хранится в Эди-соновском музее в Дирнборне.

Первые наброски чертежей лампочки накаливания с собственноручными рисунками и пометками Эдисона.

Сотрудники лаборатории с любопытством обступили прибор.

— Ну, чтб бы продиктовать этой коробке? — спросил Эди-

— Спойте ей про Мэри,— шутя ответил Крузи.

И Эдисон, приблизившись к мембране и медленно вращая винт, неуверенным голосом пропел популярную песенку о Мэри, у которой была овечка. Кончалась песенка громким и раскатистым «ха-ха-ха!»

Игла, прикрепленная к дрожащей мембране, оставляла на оловянной фольге неглубокий и колеблющийся след. Затем барабан был постав-

Крузи начал вращать ручку винта с такой же скоростью, к сон. Игла коснулась только что ного следа на оловянной бумаге, и мембрана повторила песенку о Мэри, причем все узнали голос Эдисона.

— Ха-ха-ха! -г- совершенно явственно произнес прибор.

Так родился фонограф, а вместе с ним и мировая слава его автора. Появление нового изобретения сопровождалось настоящим триумфом. Сам Эдисон не ожидал такого, успеха.

Изобретением фонографа Эдисон доказал всему миру, что он не только «архи

медов талант», постоянно нуждающийся в точке опоры, но способен и на самостоятельное творчество. Однако следующая победа Эдисона относилась к числу работ, идеи которых принадлежали другим изобретателям, На этот раз «точка опоры» возникла в далекой и технически отсталой России.

Проблема электрического освещения уже давно «висела в воздухе». В Европе были хорошо известны рабоны русского изобретателя Яблочкова. Его электрическая «свеча» уже применялась для уличного освещения в Лондоне и Париже.

Иллюстрация из нью-йоркской газеты, появившаяся после изобретения фонографа. Наверху изображен лист оловянной фольги до и после записи звука. Там же слева — рупор с мембраной и иглой, справа — труба для усиления звука. На остальных рисунках — фонограф, готовый к употреблению и воспроизводящий речь перед слушателями. Внизу: слева — запись речи, справа — закладка в фонограф нового листа оловянной фольги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?