Техника - молодёжи 1938-05, страница 52

Техника - молодёжи 1938-05, страница 52

ния пластинки первого прибор * ;"яако сила возникающих при этом то»,, была так ничтожна, что о передача их на далекое расстояние не могло быть и речи. Белл и Грей решили использовать колебания диафрагмы лишь в качестве преоб- " разователя тока из постоянного в пульсирующий, включив в сеть своих установок аккумуляторные батареи. Но и это усовершенствование не дало желаемых результатов. Тогда общество «Вестер Юнион», купившее патенты Белла, обра- . тилось к Эдисону с предложением усовершенствовать телефон, сделав его пригодным для промышленной эксплоатации.

К этому времени переезд был уже закончен, и Эдисон энергично взялся за новую работу. Телефон был первой проблемой, поставленной в Менло-парке.

Внутренний вид лаборатории Эдисона е Менло-парке.

После изобретения квадрадуплексной и дуплексной систем Эдисон приобрел широкую известность среди технических и деловых кругов Америки. В течение 1873-Т-1876 гг. Эдисон получил 45 патентов на изобретения, среди которых осо-

Мегафон— прибор для передачи звука на далекие расстояния, установленный на балконе лаборатории в Менло-парке. Иллюстрация из современного американского журнала.

дая жена, бывшая работница его мастерской Мэри Стиллвел.

В один из февральских дней 1876 г., когда Эдисон еще заканчивал переброску мастерских в Менло-парк, в Вашингтонское бюро патентов пришел молодой; человек по имени Грахам Белл и сделал заявку на прибор «для передачи по телеграфу голосовых звуков человеческой речи», Двумя часами позже в Патентное бюро зашел некто Элиши Грей и сделал заявку на такой же прибор. Это стечение обстоятельств было вполне достаточным для того, чтобы имена Грея и Белла начали утомительное путешествие по американским судам, которое закончилось лишь в 1888 г. признанием приоритета Белла.

Действие прибора Белла было основано на явлении индукции, открытом Михаилом Фарадеем еще в 1831 г. Позади тонкой металлической пластинки-диафрагмы в телефоне Белла помещался подковообразный магнит с проволочной обмоткой. При колебании диафрагмы магнитное поле изменялось, и в обмотке возбуждался индукционный ток, который на другом конце проволоки приводил в движение подобную же диафрагму, -заставляя ее в точности повторять колеба-

Для того чтобы заставить аппарат Белла заговорить внятно и громко, Эдисону пришлось внести в него много! нового и оригинального. При этом Эдисон использовал одну интересную особенность угля. Зерна угольного порошка, включенные в электрическую цепь, изменяют сопротивление при давлении на них. На этом и было основано устройство передаточного аппарата—микрофона. В небольшую коробочку насыпаются угольные зерна, при-При постройке своей первой электростанции Эдисон предложил прокладывать всю проводку под землей в специальных трубах. Это предложение освободило современные города от целой сети проводов и огромного количества столбов, которые мешали уличному движению. На снимке — одна из улиц Нью-Йорка до и после прокладки проводов по методу Эдисона.

бое место занимает копировальный станок-мимеограф, являющийся прототипом современной ротационной машины, и усовершенствования, внесенные в пишущую машинку, известную впоследствии под маркой фирмы «Ремингтон».

К этому времени сын бедного имми-гранта1-фермера, с 12 лет начавший жить самостоятельным трудом, бывший продавец газет и телеграфист Томас Альва Эдисон окончательно становится признанным изобретателем, обладающим обширными техническими знаниями и горячо любящим свое дело. Однако в Нью-Арке (близ Нью-Йорка), где он проводил все свое время, работая по 18—19 часов в сутки, Эдисону приходилось часто отрываться от своих исследований, так как многочисленные деловые посещения мешали ему целиком отдаваться своим опытам. Это побудило Эдисона перебраться в небольшую деревушку Менло-парк, расположенную в 38 км от Нью-Йорка. В 1876 г. Эдисон окончательно перебросил свои лаборатории в Менло-парк, где он провел самое плодотворное десятилетие своей жизни. На новое место Эдисон ехал не один — его сопровождала моло-

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?