Техника - молодёжи 1938-05, страница 51

Техника - молодёжи 1938-05, страница 51

ЭДИСОН

Доцент Б. ЧЕРНОМОР ДНК

Ита'к, все твои 'дела в Бостоне окончились неудачей?

— Да, Франклин, но я не падаю духом

— А твой аппарат для подсчета i сов членов парламента?

j — Председатель парламентской комис сии сказал мне: «Молодой человек, еслс существует на свете изобретение, кото рое нам менее всего нужно, то это имен "о ваше!»

— Не унывай, Аль! Будущее за нами

Наступал уже вечер, когда двое беседующих юношей подошли к высокому дому, на дверях которого висела вывеска: «Акционерное общество по изготовлению I механических аппаратов системы д-ра I Лоу». Один из собеседников был телеграфист Томас Альва Эдисон, Он при ехал в Нью-Йорк лишь два дня тому на зад в поисках удачи и работы, гоняясь за которыми он уже объездил столько городов, что сам себя в шутку называл «странствующим телеграфистом». Уже к этому времени Эдисон увлекался химией и электротехникой. Научные статьи Фа-радея о законах электромагнитной индукции вперемежку с только что начавшими выходить романами Жюля Верна возбуждали пытливость юноши и его стремление к изобретательству. Однако первые опыты не принесли ему ничего, кроме неприятностей по. службе. Эдисон приехал в Нью-Йорк без работы и без денег. Его старый сослуживец Франклин Поп решил притти на помощь другу, очутившемуся в беде. Пока эта помощь Ограничивалась одним долларом иустрой-

. ством ночлега в конторе доктора Лоу, где у Франклина были знакомые.

Эдисон уже ночевал в конторе Лоу в ; первый день своего приезда и успел ознакомиться с его аппаратом, действие которого было пост-' роено на принципе телеграфа. Аппарат Лоу служил для ! Централизованной сигнализации цен на' золото, которое 1 было в то время основным объектом спекуляций нью-йоркской биржи. Сигнализирующие приборы были установлены во всех маклерских | конторах Нью-Йорка и во

[ Двенадцатилетний Эдисон j продавал газеты и фрукты пассажира» в вагонах железной дороги.

многих витринах шумной Уолл-стрит, на которой были сосредоточены все банковские предприятия города.

24 сентября 1869 г. — день, с которого мы начали свой рассказ, — вся улица около конторы доктора Лоу была запруже- • на Шумной толпой взволнованных людей, пытавшихся проникнуть в помещение.

Друзья в недоумении посмотрели друг на друга. Что произошло? С большим трудом они пробрались в самую гущу толпы. Из обрывков фраз и криков они скоро поняли, чтб происходит у дверей доктора. Аппарат Лоу испортился! Ни один из трехсот приборов, установленных на письменных столах вершителей судеб Уолл-стрит, не работал. Это было тем более некстати, что с утра на бирже началась бешеная спекуляция золотом, организованная, как это после выяснилось, железнодорожным «королем» Джеем Гульдом. Цены на золото менялись каждую минуту, и как раз в этот момент, когда четкая работа передатчика Лоу была так необходима, вся централизованная система отказалась действовать.

— Лоу нарочно заставил замолчать свои приборы!—кричали в толпе. — Ни одна маклерская контора не получает сегодня телеграмм о золотом курсе! Мы выведем этого мошенника на чистую воду!

— Подожди меня, Франклин. Я проберусь туда и что-нибудь придумаю,—шепнул Эдисон своему другу и бросился к двери конторы.

Через несколько минут он уже стоял перед бледным н испуганным Лоу, который, ломая руки, бегал по своему кабинету. Фирме грозил не только крах, но и немедленный разгром, который могла учинить взбесившаяся толпа биржевых

— Я могу исправить всю вашу сигнализацию в течение часа, — сказал Эди-

Вместо ответа Лоу схватил за руку молодого незнакомца и потащил его в комнату, где стояли передаточный аппарат и батареи.

Через 40 минут на витринах появились первые показания приборов с курсом золота, который успел уже за это время сильно измениться. Толпа начала понемногу расходиться, инцидент был исчер-

Итак, третий день пребывания Эдисона в Нью-Йорке закончился удачей. С тех пор удача уже редко покидала) его. Лоу

предложил Эдисону выгодное место у себя в конторе, но молодой Томас стремился к самостоятельности. Вознаграждение, полученное от Лоу, и кое-какие средства Франклина и его товарищей составили небольшую, но достаточную для начала сумму, и вскоре в газетах появилось сообщение об организации новой электротехнической конторы «Поп, Эдисон и компания». Под этим, громким названием скрывалась более чем скромная мастерская, в которой Эдисон и его компаньоны возились с утра до ночи.

До приезда в Нью-Йорк Эдисон несколько лет работал телеграфистом. Может быть, этим объясняется то, что его первые работы целиком относились к области телеграфа. Сделав некоторые усовершенствования в аппарате Лоу, Эдисон перешел к работе над банковским телеграфом-тиккером, внеся ряд дополнений и усовершенствований в существующие модели. Биржевые тиккеры в то время

Банковский тиккер, усовершенствованный Эдисоном в 1869 г. Считается третьим по счету изобретением Эдисона.

были широко распространены между дельцами. Они передавали бюллетени и сводку курсов на ценные бумаги.

Придав этому прибору современный вид, Эдисон решил возвратиться к работам в области телеграфа, которыми он уже занимался в Бостоне.

В то время производительность телеграфа была резко ограничена Самый опытный телеграфист не мог передать свыше 30—40 слов в минуту. Многочисленные попытки изобретателей найти способ передавать по одному проводу сразу' несколько депеш не увенчались успехом. Эту проблему так называемой «дуплексной передачи» и разрешил окончательно Эдисон в своей нью-йоркской конторе. Схема, предложенная Эдисоном, позволяла одновременно принимать и посылать телеграммы, пользуясь при этом одним проводом.

Это было замечательное изобретение. Но Эдисон на нем не остановился. Применив несколько более сложную схему, он добился осуществления квадрадуплек-са, т. е. возможности принимать и посылать по две? телеграммы в обе стороны одновременно. Таким образом производительность телеграфной линии увеличивалась в четыре раза.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?