Техника - молодёжи 1938-05, страница 50

Техника - молодёжи 1938-05, страница 50

Лето а тундре.

300 км выше г. Якутска), в районе слободы Амги (180 км восточнее Якутска) и т. д. Во многих местах имеются проявления солеиосности, которая является признаком близости нефтеносных пород.

Теоретическая мысль упорно работает над обобщением этих разрозненных фактов. Наши ученые уже разработали гипотезу, объясняющую нефтеносность Якутии и позволяющую ориентироваться в поисках промышленной нефти. Трудно переоценить значение этих поисков. Открытие промышленной нефти в Якутии обещает изменить весь облик этой страны и неизмеримо поднять ее хозяйственное значение.

Из других полезных ископаемых Якутии надо отметить каменную соль. Она встречается в виде источников, залежей и осадков в водных бассейнах. С давних лет известны соляные источники по р. Кампендяго (правый приток Вилюя), где якуты издавна вываривали соль из рассолов. Там же встречается несколько разрозненных залежей каменной соли. Более важным для Союза является Нордвик-ское месторождение каменной соли. Соль залегает здесь в виде соляных куполов. Выпуклые скопления соли как бы протыкают снизу осадочные толщи. Эти скопления одновременно связаны и с нефтяными залежами. Запасы соли здесь огромны, их разработка может обеспечить

не только весь Советский Север, но и Камчатку и Дальний Восток, куда соль завозится сейчас из Одессы.

Почти повсеместно обнаружены в Якутии бурые угли. Насчитывается свыше 50 месторождений, но все обнаруженные пока пласты слишком мелки. Все же якутские угли имеют важное значение. Они позволяют создать угольную базу как раз на половине огромного пути, который проходят советские пароходы от Мурманска до Дальнего Востока. Эта база может оказать решающее влияние на характер судоходства по Северному морскому пути.

Можно смело утверждать, что угольные богатства Якутии очень велики. По существу, пока «обнаружено» только то, что сама природа вскрыла в обрывах речных берегов. Огромные пространства, в недрах которых наверное должны скрываться мощные угленосные свиты, остаются пока необследованными.

Из других полезных ископаемых Якутии можно отметить еще наиболее ценные полиметаллы — комплексные руды, содержащие в разных сочетаниях свинец, цинк, серебро, медь, мышьяк, иногда некоторые. другие металлы. Они широко известны в Верхоянском хребте, встречаются и в других районах. Разработка их пока экономически не оправдывается, но в будущем, в связи с общим оживлением хозяйства республики, эти месторождения, несомненно, станут центрами крупных промышленных районов.

Таковы, вкратце, горные богатства Якутии. Но Якутия недаром с давних пор называлась пушной страной. Для купцов и чиновников царской России Якутия была интересна только, своей «мягкой рухлядью». Несмотря на то, что пушные звери истреблялись до революции хищнически, бестолково и безжалостно, Якутия до сих пор богата пушниной. Она занимает второе место в Союзе по заготовке пушнины и, в частности, первое место по песцам. Песец (полярная лисица) и белка— основа якутских пушных богатств,

Советская власть коренным образом перестроила пушной промысел республики. Она дала охотникам новые, доброкачественные ружья. До последних лет якутские охотники пользовались старым, буквально музейным оружием. Во многих районах чуть ли не половина охотников" была вооружена кремневыми ружьями более чем столетней давности. Понятно, что, несмотря на всю сноровку, охотники нередко портили ценные шкурки.

Советская власть освободила якутов-охотников от купцов, которые безжалостно спаивали их и грабили,, сМупая всю добычу за бесценок. Теперь в самых глухих уголках тайги открыты фактории — кооперативные склады, в которых охотники обменивают пушнину на товары.

В Якутии организованы многочисленные питомники редких зверей, установлены строгие правила охоты. Хищниче

ское истребление пушных зверей прекратилось.

Но, говоря о горных и пушных богатствах Якутии, нельзя забывать и о других, не менее ценных ресурсах, которые пока еще почти не тронуты человеком. Почти три четверти республики покрывают огромные лесные массивы, состоящие из ценных пород (лиственница и сосна). В реках и озерах Якутии водятся ценные сорта рыбы, улов которой может иметь широкое, промысловое значение. Местное население ежегодно расходует для своих нужд более 100 тыс. ц рыбы в год. В северных частях республики имеется еще одно своеобразное богатство— мамонтовая кость, равноценная слоновой. Мамонтовые клыки в целости сохранились здесь в вечной мерзлоте и во льдах. На Новосибирских островах, в устьях pp. Лены и Яны скопление этих драгоценных бивней напоминает целые кладбища.

Социалистическая революция открыла также широкую дорогу для развития северного земледелия. Климатические условия страны суровы. Лето очень коротко и часто бывает засушливым. Почти вся-Якутия лежит в области вечной мерзлоты. Это значит, что, почвенный слой оттаивает лишь на некоторую глубину (до 2 и). Но, несмотря на это, исследования

В Верхоянской тайге.

и опыты, которые с каж*^>1 годом проводятся все в более широких размерах, показали, что в Якутии можно получать богатые урожаи зерновых культур, ягод, овощей. Несмотря на кратковременность,-' лето в Якутии настолько жаркое, что позволяет даже выращивать арбузы. Земледелие, впервые занесенное в Якутию русскими в XVII в., развивалось крайне медленно и получило мощный толчок только теперь. Опытные поля, колхозное хозяйство, агротехника и сельскохозяйственные машины — все это позволило втрое увеличить посевную площадь в Якутии после революции.

Неисчерпаемые богатства Якутии может освоить только социалистическое общество с его плановым хозяйством,, только советский народ, который мощно прокладывает себе пути в природе, преодолевая) любые трудности.

Уже строятся новые поселки, города и порты в разных концах Якутии. Растут промышленные центры, эти сгустки социалистической энергии и культуры. Прокладываются к ним пути, усиливается пароходство, создается сеть воздушны* сообщений, Там, где только лошадь в" олень передвигались по таежным тропам и болотам, пробегают теперь десятки автомобилей, работает около 700 тракторов. Социалистическая революция пробуждает могучие силы страны, которые веками пребывали в неподвижности.

Первые паровые драги, появившиеся на Алданских приисках, были заброшены сюда с громадным трудом по таежным рекам и тропам, через болотистые топи и бурелом.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?