Техника - молодёжи 1938-05, страница 48

Техника - молодёжи 1938-05, страница 48

м. РАСЦВЕТАЕВ

Охотники-эвенки на легких байдарках.

Хребет Таскыстабыт. Виден сложный характер геологических напластованийк

Якутия — это огромная страна, простирающаяся с севера на юг на 2 тыс. км и с запада на восток на 3 тыс. км. Ее северная граница лежит на одной широте с самой северной точкой Мурмана, а южная спускается почти до широты Москвы. Общая площадь Якутии несколько более 3,0 млн. кв. км, что равняется третьей части всей Европы.

На этой территории живет всего-на-всего около 330 тыс. человек, главным образом якутов — 82%, русских — 10%, эвенков и эвенов — 4% и других. Но и это небольшое население разместилось весьма неравномерно. Большая его часть (84%) сосредоточена в южных районах, более или менее благоприятных для сельского хозяйства. На севере же плотность населения так мала, что в некоторых районах в среднем на 200 км приходится всего один житель.

Границы Якутии проходят по водоразделам Енисея и Лены на западе, Ангары и Лены на юго-западе, Алдана и Амура на юге, Алдана и рек, впадающих в Охотское море, на востоке и далее к северу вдоль Колымы до Ледовитого океана.

Южная, равнинная часть Якутии представляет собой восточный край огромного Среднесибирского плоскогорья, которое здесь полукружием вдается почти к самому Охотскому морю. В центре этого полукружия, средняя высота которого около 400 м над уровнем моря, имеется большая впадина — Якутско-Ви-люйская котловина. Эта впадина и пред

ставляет собой географический центр Якутии: она наиболее населена и обжита.

Впадину окружает громадная дуга мощных горных хребтов: Становой хребет — с юга, Джугджур — с востока, Верхоянский— с севера. У подножия этих хребтов, повторяя линию плоскогорья, полукружием течет р. Алдан.

За огромной грядой Верхоянского хребта, к северо-востоку, лежит несколько меньшая дуга — хребет Черского, а еще севернее высокие плато чередуются с низменностями, почти незаметно переходящими на Крайнем Севере в океан.

Такова в общих чертах поверхность Якутии. Всю ее прорезают мощные реки—Оленек, Лена, Яна, . Индигирка, Колыма. Они текут с юга на север, впадая в труднодоступный Северный Ледовитый

Еще задолго до прихода русских обитателям огромной Якутии были известны золото, железо и соль. До наших дней на Вилюе (левый приток Лены) дожила кустарная промывка золота на лотках, сыродутная плавка железа и примитивная добыча соли.

Позднее Якутия стала известна как страна неисчерпаемых горных богатств, но удаленность и оторванность мешали быстро осваивать ее недра. Только золото — наиболее ценный металл — оказывалось возможным разрабатывать в более широких масштабах.

За последние годы горнопромышленные перспективы Якутии возросли еще больше. Наряду с золотом стали извест-' ны олово, мышьяк, нефть. Это выдвинуло Якутию в число горных районов Союза с исключительно богатым будущим.

Остановимся несколько подробнее на главнейших горных богатствах Якутии.

Золото. Этот самородный металл находится в природе в чистом, виде. Его месторождения обычно связаны с гранитами или с кварцевыми жилами. Различают месторождения коренные (рудное золото) и россыпные. Россыпные месторождения образовались в результате выветривания и разрушения горных пород, содержавших в себе рудное золото. В течение многих веков вода уносила частицы этих пород, по пути производя естественную «отмывку» золота, которое, как более тяжелый металл, оседало и скоплялось в определенных местах иногда в большом количестве. Эти родниковые отложения часто бывают очень богаты. Они-то и привлекали всегда золотоискателей.

В Якутии золото почти исключительно россыпное. Оно широко распространено по всей территории республики. Если раньше она была страной пушнины, то теперь, с развитием золотопромышленности, ее вполне основательно называют «золотой» республикой в Союзе.

Самым старым приисковым районом является Вилюйский — в среднем течении р. Вилюя. Там золото бедное, рассеянное, его промышляют главным образо'м в речных косах.

Главнейший золотоносный район — Алданский — расположен по правым притокам р, Алдана, в его верхнем течении. Открыт этот приисковый район в 1923 г. Начало свое он ведет с разработок богатейших россыпей ключа Незаметного (теперь здесь вырос город Незаметный — центр Алданских приисков). Рассказы о «бешеном золоте» в Алданской тайге быстро разнеслись по всей Сибири, перевалив даже за Урал. Эта «золотая лихорадка» в первые годы Алданских приисков вызвала много бед.

Искатели счастья, среди которых было много| случайных и темных людей, устремились на Алдан по диким таежным тропам. Они шли сюда, навстречу лишениям,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?