Техника - молодёжи 1938-07, страница 27

Техника - молодёжи 1938-07, страница 27

трубки, в.которую вводится газ. К трубке присоединен ртутный манометр. Таким термометром можно пользоваться в пределах от —250 до +1200° и даже до +1300°. Заметим попутно, что «термометрия» условно охватывает область тем-вператур до 4-800°.. Измерение тепла за этим пределом называется уже «пирометрией», а соответствующие приборы — «пирометрами».

Трудно измерять очень высокие температуры, так как материал ппибопов_hp нктттрпч/ирао ллдпкпу .fioiabjnorb. жара,

- Мощность излучения с каждого квадратного сантиметра солнечной поверхности равна 8,4 л. с. Овладев одним таким сантиметром, находчивый доктор обеспечил себя бесплатным ■сатаньем\на мотоцикле в течение всей своей жизни.

......делученюг.--,, ".... -------^ .

w„.,<*riiC теперь к наиболее интересному методу, охваты-,^.цему границы как термометрии, так и пирометрии. Речь идет об электричестве — этой универсальной силе природы, с которой мы неминуемо должны столкнуться, о чем бы ни говорили. Нет теперь такой отрасли в науке, технике и быту, где бы электричество не могло быть с успехом применено. Так же обстоит дело и в области измерения температур. И здесь электричество приводит к наиболее замечательным результатам.

Электрический пирометр дает возможность . производить наблюдения на далеких расстояниях. Так, например, можно следить за изменением температуры при вдувании воздуха в дбменную печь, находясь в конторе завода. Другое удобство в том, что электропирометр можно ввести через узкое отверстие в пространство, где измеряется температура, и навсегда оставить его там. Нет необходимости, как при других методах, открывать двери, вынимать предметы и т. д.

Как же устроены электрические термометры и пирометры?

Если замкнутый проводник, состоящий из двух разных, спаянных вместе металлов, нагреть в одном из спаев, то в проводнике возникнет электрический ток. Явление это было открыто в 1823 г. Зеебеком. Спаяв висмут с медыо и подогрев спай, Зеебек обнаружил ток, направленный в нагретом спае от висмута к меди, а в холодном — от меди к висмуту.

Спаянные металлы, дающие при нагревании «термоэлектрический» ток, называются «термоэлементом». Им и пользуются для измерения температуры: термоэлемент помещается в среде, температуру которой хотят измерить, и в цепь включается гальванометр.

Для измерения высоких температур применяются термоэлементы из платины и сплава платины с иридием. Элемент помещается в фарфоровой или кварцевой арматуре. Плавленый

Мощность излучения ■ поверхности наиболее •'■'■ раскалённых синих и фиолетовых звезд достигает 15—20 тыс. л. с. с 1 см\ Предприняв ряд измерений, доктор установил, что площадь этих высокоактивных звезд, равная площади обложки «Техники — молодежи», дает 10—15 млн. л. с. Перенесенная на Землю, эта мощность заменила бы все электростанции большого государства.

кварц Легко выдерживает высокие температуры и при быстром охлаждении не дает трещин. .

Электрический термометр обладает замечательной способностью измерять температуру тел, с которыми он не только, не приходит в соприкосновение, но Даже удален от них на большие расстояния. Это свойство основано на совершенно изумительной чувствительности электротермометров особой конструкции. Например, присутствие человека благодаря тепловому излучению его тела такой термометр обнаружит с расстояния в 9 м. Человека, закурившего сигару, термоэлемент выявит на расстоянии в 1 км. Стоит человеку зевнуть, как теплота, исходящая из его рта, сейчас же будет'отмечена прибором. С его помощью определяют также, в какой мере тепловые лучи проникают через различные оптические стекла и т. д.

Чтобы повысить чувствительность электротермометра, его, помещают в безвоздушное пространство. Таким образом воздух, не отнимает от термоэлемента полученного им тепла. Кроме того, термоэлемент помещается в фокусе параболического"

Во время последних, весьма ответственных вычислений досужий комар непочтительно ужалил доктора в лысину. Этот недостойный поступок комара вызвал со стороны пострадавшего вполне естественный рефлекс. Каково же было изумление доктора, заметившего, что стрелка далекого электротермометра качнулась влево... Однако доктор Арк-Синус быстро сообразил, что термометр уловил тепло, возникшее от трения между ногтями и ужаленным местом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?