Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 14

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 14

с

в.оей первой станции, построенной на лелышце, о том, что они начали строить ювую, более мощную гидроэлектростан-.ию. Они рассказали Ильичу о своих :ервых опытах и трудностях. Ильич вы-лушал всех очень внимательно. У не-,о не было времени оставаться в селе, ;ак как он спешил в Москву на заседание Совнаркома. Прощаясь, он просил «ропольцев прислать к нему в Москву, в кремль, уполномоченных кооперативного Технического товарищества-Уполномоченные были выбраны на собрании товарищества в этот же день дополнение к докладной записке деле 1там было поручено «все главные вопро помеченные в письме, выска-на словах». Через несколько дней делегата выехали в Москву к Владимиру Ильичу.

'.Ильич беседовал с делегатами 45 ми •jvt. Он тут же при них позвонил пс Телефону к Г- М- Кржижановскому, бывшему тогда председателем Г0ЭЛРО Государственной комиссии по электрификации России). Ленин попросил Кржи ;'ан6вского помочь яропольцам и отпу .ить им все необходимые материалы Юопрльцы получили после этого поселения около 13 тыс. кг медного провода, 5нератор переменного тока мощностью

100 л. е., арматуру и изоляторы.....все.

ho было им необходимо для гидростан

Посещение волоколамских деревень, i |рые первыми начали поход за се. ,-ую электростанцию в стране, тогда ;де бедной и истощенной хозяйственной г'зрухой, оставило у Владимира Ильича [убокое впечатление. Скромный празд-|'к- открытия сельской электростанции ч оценил как событие исключитель-|й важности.

большие села, с таким трудом созда-г свои электростанции, были прообра-;м будущих колхозов, оснащенных мощ-ёй tl чникой. Со всей прозорливостью |ждя; Ленин увидел грандиозное буду-£е в этом малом и скромном начинании. Спустя полтора месяца после посеще-•Ni Ильичем волоколамских деревень, в Juic декабря 1920 г., происходил

VIII Съезд Советов, на котором был представлен первый доклад Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), работавшей под личным руководством Ленина.

Выступая на съезде, В. И. Ленин рассказал делегатам о посещении Волоколамского уезда:

«Мне пришлось не очень давно быть на одном крестьянском празднике в отдаленной местности Московской губернии, в Волоколамском уезде, где у крестьян имеется «'электрическое освещение. На улице был устроен митинг, и вот один из крестьян вышел и стал говорить речь, в которой он приветствовал это новое событие в жизни крестьян. Он говорил, что мы, крестьяне, были темны, и вот теперь у нас появился свет, «неестественный который будет освещать на шу крестьянскую темноту» Я лично не удивился эти» словам. Конечно, для беспар тийной. крестьянской массь электрический свет есть естественный», но для нас не естественно то, что сотни тысячи лет могли жить кре стьяне и рабочие В такой темноте, в нищете, в угнете И. Ленина нии у помещиков и капита листов». (Ленин, Собр. соч ■г. XXVI, стр. 47.)

На этом съезде Ильич осо бенно много говорил о производственной пропаганде, о культуре, которую принесет с собой электрификация страны.

«Надо добиться того, — говорил он,— чтобы каждая фабрика, каждая электри ческая станция превратилась в очаг про свещения, и если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии». (Ленин, Собр. соч., т. XXVI, стр. 48.)

Набрасывая смелые планы электрификации страны, планы, которые многим

Внутренний вид гидростанции имени В. И. Ленина в селе Ярополец. Передача от гидротурбины на генератор.

оппортунистам казались в те годы фантастическими, Ильич не забывал про опыт яропольцев- Он расценивал создание таких многочисленных сельских электростанций как один из путей электрификации страны наряду с постройкой мощных энергетических предприятий.

На IX Всероссийском Съезде Советов 23 декабря 1921 г. Ленин снова напоминает о значении сельских электростан-

«Немаловажную роль сыграло распространение мелких станций в деревне. Этими мелкими станциями были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности. Они хотя и ничтожны, но все же показывают крестьянам, что Россия не остановится на ручном труде, не останется со своей примитивной деревянной сохой, а пойдет вперед к другим временам».

Понизительная подстанция на столбах. Здесь переменный ток Яропольской гидростанции в 3300 в понижается до напряжения 220 в и подводится к домам.

Без Ленина, но по егс( пути, под руководством великого Сталина крестьянство Советского Союза давно уже пришло к этим «другим временам». «Неестественный» электрический свет стал обычным для наших колхозов. Сотни тысяч лампочек Ильича зажглись в новой, советской деревне, давно уже отбросившей «примитивную деревянную соху»- Тысячи сельских электростанций освещают дома, клубы, полевые станы, приводят в движение сельскохозяйственные машины. Выполнен и перевыполнен план ГОЭЛРО. Построено свыше 10 тыс. км высоковольтных линий передач и много тысяч трансформаторных подстанций специально для сельского хозяйства. Крупнейшие промышленные электростанции отдают значительную долю своей энергии сельскому хозяйству.

■ Село Ярополец попрежнему остается в первых рядах электрифицированных сел. Электростанции этого села обслуживают 20 колхозов, 11 сельсоветов с культурно-просветительными учреждениями, 13 начальных школ, школу-десятилетку, больницу, молочный завод, детский санаторий. 14 моторов работают на молотьбе, на трепке льна, на терке клевера, подают воду и выполняют всевозможные сельскохозяйственные работы.

И до сих пор в этом селе вместе с другой, позднее выстроенной станцией работает гидростанция имени В. И. Ленина, историческая станция, созданная в тяжелые годы еще неоконченной гражданской войны и разрухи при непосредственной помощи Владимира Ильича.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?