Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 5

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 5

Первый русский четырехмоторный с

олет *Илья Муромец». Эскадрилья ,

против полчищ генерала Мамонтова.

щим винтом. Мотор машины находился за спиной летчика. Учебной группе часто приходилось работать на этом самолете до шести часов -'в день, причем в такие дни самолет производил более сотни посадок.

I, Эта диковинная машина сохранена и кейчас находится в Московском аэрохи-'"мическом музее.

Враги отлично понимали, какое значение призвана сыграть школа летчиков в гражданской войне, и принимали все меры, чтобы взорвать школу изнутри. По заданию польской разведки, в школе была создана группа диверсантов. Враги подпиливали стяжки и тросы са» портили моторы. Летом 1918 г. у та «Иьюпор-21» оторвалось в воздухе крыло. Летчики Никольский и Бирко погибли. Вывернулось в полета крыло у другого самолета во время выполнения фигуры высшего пилотажа. Летчик упал на провода низкого напряжения, сломал себе ногу, но остался жив. Диверсанты1 были выловлены лишь в 1925 г.

Из кого же вербовались кадры наших летчиков?

— Я крестьянин-бедняк, —• говорит бывший летчик гражданской войны т. И. Ф. Петров, — служил матросом на Волге. В царскую армию пошел по мобилизации. Наш полк целиком перешел на сторону красных. Летчиком стал по призванию. До сдачи экзамена на летчика у меня было налетано всего 4 часа 17 минут. Сам экзамен был прост: следовало набрать высоту в 1500 метров и пройти 10 минут по прямой. Задание это я выполнил хорошо и через четыре дня уехал на фронт—бороться против Врангеля. Мне дали гидросамолет «М-9». Максимальная скорость этого красавца —115 километров в час. Мой самолет был использован для защиты' города Очакова от бомбардировки с врангелевского корабля «Слава». Я укреплял на портативных бомбодержателях четыре бомбы по 16 килограммов, брал прямо к себе в . кабину побольше осколочных бомб и вылетал бомбить противника. Прицелом служили два гвоздя, вбитых в борт моего самолета...

Таких, как И. Ф. Петров, были сотни. Вчера еще крестьяне, рабочие или солдаты царской армии, они безоговорочно становятся бойцами молодой социалистической республики. Без страха и сомнения они берутся за новую для них боевую отрасль, — пожалуй, самую опасную из всех других. Машины истерзаны. Теория проходится наспех. Но время не ждет. И с беззаветностью людей, до конца преданных новой, социалистической родине, люди-герои отправляются на фронт и творят чудеса.

Большое внимание уделяли Красному воздушному флоту товарищи Ленин и Сталин.

В начале 1918 г. белое казачество Урала окружило и отрезало от остальных пунктов Советской России город Уральск. В городе остался гарнизон красных войск, которому было приказано использовать все возможности, но города не сдавать. Исключительную роль в сохранении Уральска сыграли красные летчики. Они снабжали защитников осажденного города оружием, боеприпасами, продуктами питания, запасными частями к броневику, шифром для связи. Самолеты производили разведку и неоднократно перебрасывали в Уральск представителей красного командования.

Владимир Ильич Ленин, внимательно следивший за развитием событий, связанных с осадой Уральска, прислал героическим защитникам города радиограмму: «Прошу передать уральским товарищам мой горячий привет, героям пятидесятидневной обороны осажденного Уральска, просьбу не падать духом, продержаться еще немного недель, геройское дело защиты Уральска увенчается успехом. Председатель Совета Обороны Ленин».

Радиограмма Владимира Ильича оказала огромное моральное действие. Уральцы мобилизовали все свои силы и продержались еще месяц. Красные летчики провели за это время ряд исключительно опасных рейсов, совершая иногда даже посадки на вражеской территории-

Владимир Ильич повседневно заботил-

принимала участие в операциях

ся о росте нашей авиации. Он интересовался нуждами и запросами красных чиков, старался улучшить их материально-бытовое положение. Когда английские интервенты высадили свой десант н< вере и, сколотив крепкий авиационный отряд, пытались двинуть его в глубь нашей территории, Ильич лично дал указа ния о переброске на север красных авиа ционных частей.

Наряду с этим Ильич принимал все ме ры, чтобы наиболее грозное боевое ору жие — авиацию — враг не использова для своих преступных целей. В дни под писания Брестского мира враг народа фашистский бандит Троцкий отдал рас поражение о посылке в Берлин звена самолетов для разбрасывания листовок. Это явно провокационное мероприятие было рассчитано на срыв переговоров в Бресте. Владимир Ильич, узнав об этом распоряжении Троцкого, немедленно отменил его.

Силы Красного воздушного флота росли с каждым месяцем гражданской войны.

Исключительную роль сыграли1 красные летчики в борьбе за Казань. Так же искусно и оперативно они действовали на Крымском полуострове против полчищ Врангеля. Здесь борьба в воздухе была, особенно упорной, так как в авиационных отрядах Врангеля работали наиболее,' квалифицированные летчики дореволюционной армии- 10% всех врангелевских, летчиков были генералы и 20% — полков-, ники. Большую, очень кропотливую раз-,

Польский самолет, взятый в плен нашими летчиками па Красные летчики заставили польского пилота снизиться войск.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?