Техника - молодёжи 1939-01, страница 21

Техника - молодёжи 1939-01, страница 21

Горизонтальные и вертикальные бегуны, j вращаясь вокруг общей оси, разминают i круглый брусок глины, придавая ей не- ■

обходимую эластичность. Внизу: формовка тонкостенных тиглей при помощи разливки по формам жидкой массы.

годные для выпуска небольшого количества изделий.

Фарфоровые изделия, которые до революции были достоянием избранных, нашли теперь массового потребителя. Кроме того, прекрасный материал, не Лддающийся разъеданию кислотами, выдерживающий большие электрические напряжения и огромные температуры, стал необходим молодой советской промышленности. Упорно борется завод за освоение и массовый выпуск новых видов фарфора: технического, химического, протезного. Меняется оборудование. Привлекаются новые кадры. Совершенствуется технология. Из года в год растет выпуск продукции.

В массозаготовительном цехе завода вращаются огромные барабаны шаровых мельниц. В них перетираются все материалы, нз которых составляется фарфоровая масса. Каолиновая глина, тонкомолотый шпат и кварц превращаются здесь в мелкий порошок. Вода, пропущенная через барабан, вытекает из него жидкой побелевшей массой, похожей на густое молоко.

Форма, которую хотят придать фарфоровому изделию, может быть получена многими способами: литьем, формовкой, отминкой или обточкой. Выбор способа зависит от самого изделия.

Литейная. На круглых столах 18 одинаковых гипсовых форм. Эти формы за-ливаются фарфоровой массой. Пористый гипс жадно всасывает воду, и потому в местах соприкосновения со стенками формы образуется быстро стынущая корочка массы. После того как залита восемнадцатая форма, первая уже готова. Она опрокидывается над баком; часть массы выливается, и в форме остается лишь то, что успело пристыть к ее стенкам. Немного подсушенная масса вынимается из формы в виде готовой очень хрупкой и мягкой чашки.

Этот способ годится лишь для тонкостенных изделий, так как дальнейшее наращивание массы происходит очень медленно. Более толстые изделия выгоднее формовать.

В формовочном цехе масса применяется уже в несколько застывшем виде.

Это —мягкие эластичные бруски с влажностью от 22 до 25%. Отрезанный от такого бруска блин накладывается на форму, укрепленную в болване. Болван, сидящий на веретене станка, получает быстрое вращение. Затем подводится металлический шаблон, который прижимает блин к форме, и через несколько секунд изделие готово.

Перед нами мелкие изоляторы для радио. Они сделаны при помощи отминки. Кусок массы положили в одну половинку формы и сильно прижали его другой половинкой, выдавив таким образом нужную фигуру.

Изделия, сложные по форме, например высоковольтные изоляторы, обтачивают, ся на токарном станке. В этом случае приготовленная из фарфоровой массы болванка высушивается уже до 12—14% влажности и обтачивается. После легкой подсушки в цехе изделия отправляются в сушильные камеры. Отсюда они выходят через несколько часов, имея влажность всего 1—Ъ%.

Дальше изделия глазируются, т. покрываются тонким слоем стеклообразной массы. Мелкие изделия непосредственно окунаются в жидкую глазурь, а крупные глазируются с помощью пульверизатора.

Налево: формовка больших чаш с помощью шаблона. Внизу: глазирование мелких изделий посредством окунания их в жидкую глазурь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?