Техника - молодёжи 1939-01, страница 22

Техника - молодёжи 1939-01, страница 22

Огнеупорный капсуль с установленными а нем для обжига изделиями.

После предварительного обжига хо-, зяйственный и художественный фарфор идет к разрисовщикам и художникам.

В отдельной комнате за рядом маленьких вытяжных шкафов сидят работницы, «вооруженные» пистолетами-пульверизаторами. Изделие, которое нужно разрисовать, покрывается шаблоном, или трафаретом, и распыляемая пульверизатором краска покрывает незащищенные места. Комбинируя различные трафареты, можно получить довольно сложные рисунки из трех-четырех красок.

В цехе художественной росписи мно-' жество склоненных голов. Здесь расписывается хозяйственный и декоративный фарфор. Окуная в жидкую краску маленькую хисточку, разрисовщики многократно выводят на одних и тех же изделиях заданный им узор. У разрисовщиков своя терминология. Узор, опоясывающий изделие в виде ленты, они называют «бортиком», узор, собранный в единое цветовое пятно, — «медальоном»; если же узор распределится по всей по-у.. верхности изделия пестреньким рисунком, то это будет «ситчик».

В отдельном помещении находится I художественная лаборатория завода. Это — настоящая творческая мастерская. Художники — живописцы и скульпторы—лепят здесь свои модели, придумывают удобные формы посуды, оригинальные рисунки для росписи, изобретают новые способы украшения фарфора. Здесь работают художники, имена которых известны не только в нашей стране, но и за границей. Рядом с такими ма-стерами, как Н. Данько, работают молодые мастера Воробьевский. Мох, Ризнич и др., успешно овладевшие богатством £__^советской тематики. Изделия, вышедшие " отсюда, неизменно занимают первые ме-J ста на международных выставках в Париже, Милане, Стокгольме и Брюсселе.

Живопись по фарфору очень сложна, так как обжиг сильно изменяет цвет первоначальной краски. Художник, расписывающий изделие, должен обладать «двойным зрением», иначе он не узнает свое произведение на обожженной вещи. Краску, которую он считал темносе-рой, огонь превратил в ярко-голубую, пурпур стал рыжим, «коралл» перегорел и облупился.

Роспись больших сложных вещей отнимает у мастеров долгие месяцы упорного и кропотливого труда.

Две тысячи различных фарфоровых j изделий вырабатывает завод им. Ломо-■ носова. Здесь можно встретить все: от микроскопических лабораторных тиглей до огромных сосудов емкостью в 200 л, от полумиллиметровых трубочек до труб диаметром в 35 си, от простых роликов до изоляторов, которые выдерживают напряжение в 100 тыс. вольт. Все

эти разнообразные изделия, выходящие из литейных и формовочных цехов, направляются для обжига в горновой цех.

Обжиг — самый ответственный процесс производства. В обжиговой печи из мягкой хрупкой массы рождается новый, твердый материал, который не боится окислений и резких температурных колебаний (от 20 до 1000°), —фарфор.

Твердая масса изделия, идущая в печь для обжига, называется «черепком». При огромной температуре, доходящей до 1350—1400° все первоначальные материалы черепка переходят в полурасплавлен-ное состояние. Сложность процесса в том и заключается, чтобы довести спе-

Установка капсулей в печи перед обжигом.

Роспись изделия при помощи трафаретов.

После заполнения печи капсудями вход в нее закладывается огнеупорным камнем и тщательно замуровывается.

кающиеся при обжиге изделия до точки плавления, при которой изделие могло бы существовать и в твердом и в жидком состоянии. При этом неизбежно происходит деформация изделий, но она тем меньше, чем правильней проведен тепловой режим обжига.

В процессе обжига могут получиться различные виды брака: натеки глазури, потеря блеска, так называемая «сухая» глазурь, «лысины», «слипыши», «рватье», «прыщи», желтизна, пятнистость, серый тон и многое другое. Всего этого можно избегнуть тщательной подготовкой фарфоровой массы и строгим соблюдением режима обжига.

Комсомолец Натан Иосифович Дикер-ман — потомственный фарфорщик. С шестнадцати лет он работает на Славут-ском фарфоровом заводе, где работали его дед и отец. Пытливого паренька, кроме порученной ему работы литейщика, интересовало многое. Как составляется масса? Какие свойства получает фарфор при изменении рецептуры? Что делается с фарфором при обжиге? Почему при этом получается много брака и т. п.?

Он учится у отца и деда, расспрашивает старых мастеров, хочет овладеть

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?